拜託,作者不是萬能key

(原載於:http://snowycloudie.wordpress.com/2014/03/27/15/

學校講座

 

因為我出過幾本書,所以不時有機會去學校做講座,然後我發覺學校對文學和創作的興趣是近乎零。

在這裡,容我用我們的歌星們做個比喻。一位歌星,不論他唱什麼,作什麼,只要他略有知名度,他就會得到很多代言的機會,不只商品,更多時候是價值觀的代言。平機會搞活動會找他,禁毒委員會又會找他,太陽大使會找他,環保機構又會找他,也懶理這位歌星平時環不環保,對平等機會持什麼態度,私生活如何,總之他沒唱過粗口歌,網上沒他的淫照,他就有資格做很多正面活動的代言人,向青少年宣揚正面人生態度,所以幾年前才會有呢頭出席完禁毒活動,嗰頭吸毒畀人拉咗的事件。

在這層面上,香港的作者有少少似一群唔紅又唔揾錢的歌星。學校每年都會搞不少活動,需要請嘉賓上台分享,而這些活動是絕少跟創作或文學有關的。不過,許多這些跟創作和文學零關係的活動,又會請作者去做講座,為什麼?

因為教協有一個作者名單,只要你出過書,你的名字就有機會被放在名單內,而學校透過教協邀請這些作者去做講座,每個學年的第一次,教協都會資助一半車馬費。久而久之,作者就成了學校講座嘉賓的當然選擇。

﹝據我所知,「香港精神大使」跟學校亦有類似的安排,甚至好像是由「香港精神大使」全數贊助車馬費,但不肯定。﹞

 

本來,這實在是教協的一項德政。需知道香港的作者,除了少量殿堂級神級知名作者外,大部分收入都不多。收入都不去說了,大部分作者都有可以維生的正職,繼續寫作真是一為虛榮,二為興趣﹝ok,我講我自己啫,不要對號入座然後嬲咗我﹞,最教我們著緊的還是銷量和讀者人數。而因為香港的圖書零售已幾乎被大集團全權操控,身處大集團以外的作者,許多時書被送到書局那天,即日就被書店職員插架,之後永不見天日。在此情況下,如何令自己的書「入到學校」,獲學校圖書館老師青睞列入訂書名單,就是兵家必爭之地。而到學校做講座是很好的宣傳方法,讓更多學生及重要圖書館老師認識自己。

不過,你當我犯賤又好,骨頭輕也好,做多了幾次講座,挫敗感竟油然而生。從來,真的從來沒有一間學校請我去做講座是想我講文學或創作的,真正一次也沒有。

那他們想作者,一個中文小說作者,講什麼呢?很奇怪但其實又不意外,最受歡迎的都是有關學習和正面人生的題目。小說世界可以很黑暗,但對著一班學生就要宣揚正面人生觀。老師們到底有沒有想過作者跟正面人生之間是沒有必然等號的?為什麼那麼喜歡邀請作者講正面人生?因為方便,揾慣揾熟,唔駛用腦?

其次,香港的學校和學生們又很重視英語。教協的名單上沒有英文書的作者,而因為我是在英國唸大學的,所以教協和學校們又覺得我可以講《愉快學英語》、《英文書不難讀》。這兩年,我做了不下十次跟英語學習有關的講座,每次想到我那些真正英文很好的朋友,我都很汗顏。但請原諒我,我是不會放過任何一個宣傳機會的。

圖書館老師還會故意馮京當馬涼。我給教協的建議講題有一個叫《說故事的方法》,裡面講明這個會有點像初階版的小說寫作法,跟學生們分享同一個故事可以有很多不同的寫法。去年說過幾次,我侃侃而談順序法、倒序法、真假夾叙、以書信寫故事,引用《馬橋詞典》、《心跳500天》,禮堂鴉雀無聲,老師們一張板臉。今年我學了乖,每次有學校選這個題目,我都會問:「其實你是想我講寫作法抑或教學生點樣講古仔,企上台講古仔?」十次中有十次,我得到的答案都是:「係講古仔,三月中有一個《講故事比賽》/ 三月係我地嘅《故事月》,你嘅講座係我地其中一項活動……」於是我又攬住幾隻公仔做了幾次「故事達人」,我不是不知羞,不汗顏,只是……

 

老師們,其實文學和創作的世界很廣闊,很生動,學生們平時的課程已少談文學,少談創作,課外活動為何不可多一點這類元素?為什麼仍是要那麼務實,目標為本,如何學英語?

我參與過一本叫《足動生命》的書,由十位作者訪問十位無家者世界盃香港代表隊的球員。我覺得這是一本值得向全香港學生推薦的書,但最主要原因倒不是因為那十個無家者球員的故事。沒錯,每位球員的故事都很感人,很值得我們敬佩。但老實說,這些浪子回頭,改過自新的故事,許多都大同小異,《鏗鏘集》都做過不少。我覺得這本書最難能可貴之處是由十位不同的作者執筆,出現了十種不同的人物訪問風格。有些很學者式,舖排鎮密,字字珠璣;也有很口語化,很生鬼的。有訓導主任式,訪問不忘教訓受訪者一兩句的;也有不介意翻開肚皮,以過來人身分跟受訪者同行一段路的。十種寫作方式,每一種都work,正好證明寫作的無限可能,甚至可以做一個人物訪問workshop……

我一有機會就向學校推介這本書及建議用以上方法跟學生們分享。

老師連連點頭,然後說:「係呀,但我諗你都係集中講番多d球員嘅正面人生態度啦,我地d學生好少做人物訪問。」

「哦,好呀。你地學校點去最方便?」

 

作者:江澄

江澄
是個超級矛盾綜合體的雙子座女生: 讀經濟,又愛戲劇; 喜歡看電視,又怕多看電視腦袋會懶惰; 想做法國電影編劇,又不懂法文; 學了日文,又沒地方用; 自小念英國文學,又偏偏要寫中文小說; 知道寫書辛苦,但不停出書。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 「媽劇停」之苦 by 小盛女
    最緊忙緊咩?忙緊請人,你無睇錯,我終於可以請人喇!唔使再一個人頂晒所有嘢,好感動!起初我滿心歡喜,以為會有好多CV send過嚟,點知原來10份都無,仲要有幾份係印度人,我唔係歧視佢地,只係唔識中文真係搞唔掂,好難勝任「媽劇停」嘅工作。…
  • 【邊度囡囡最好?】日本妹世界第一 by Ban Na Wong
    日本妹擁有純潔既氣質,動人既笑容,楚楚可憐既眼神,返到屋企會同你講「哦街li」,較埋熱水俾你沖涼,煮好飯等你食等等,嗚呀真係頂唔順,好想..........以上呢D,日本妹稱之為女子力…
  • 香港警察的政治智慧 by 健吾
    當時特首梁振英叫盧偉聰向習近平交代香港犯罪率情況,盧偉聰即說道:「現在我們的犯罪率是1978年以來最低的一年。」習近平指出香港社會情況變得複雜,人口亦愈來愈多,但犯罪率反而有所下降。盧偉聰答道:「要感謝我們內地的公安部對我們的支持,沒有他們…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 【轉工適用】Reference Check 又黎料啦 by HR 扮工週記
    Reference check 一般會喺個 Candidate 拎咗 Offer 之後做,公司會跟據 Candidate 俾嘅資料,然後向以前嘅僱主查詢所提供資料係咪屬實。不過唔係所有公司都會做,一般某啲特定行業或者有少少規模嘅先會去做。其…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 67575
Date: 2014-03-27 18:27:09
Generated at: 2022-07-02 04:11:02
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/03/27/67575/拜託,作者不是萬能key