新巴人力車巴士改線建議荒謬!

新巴人力車巴士

 

2014-2015年度中西區巴士路線發展計劃中,有一項提議是:將現時新巴的人力車開蓬巴士服務重組,由現時2條路線(H1,H2)合併成新的H1,晚間取消大部份中西區山上的路段,並改為過海前往九龍的尖沙咀及佐敦,並大幅提升收費(單程由$8.7加至$33,一天票由$50加至$200)。

首先本身要講講少少現時H1及H2的走線 – 兩者都由中環天星碼頭出發,H1會經過中西區半山的舊城區到港大作總站,之後再駛回中環天星碼頭,而H2就由中環天星碼頭開往灣仔會展,銅鑼灣等,之後以利舞台作總站,再駛回中環天星碼頭。

建議中的新H1,由中環天星碼頭出發,先經中西區舊城區路段(下午17:00前才駛經),之後往灣仔北,再經紅磡過海,再經佐敦道,廣東道,漆咸道南等,返回紅隧過海,回銅鑼灣之後再經軒尼詩道及山頂纜車站回中環天星碼頭。

 

新巴人力車巴士

 

這個定線,到底有何問題?先從交通管理角度看 – 其實,問題在於路線過長,經過多個塞車點 (紅隧,銅鑼灣等),30分鐘一班,很易受塞車影響,要做到準時到站,會受很多外在因數影響。由將現時一個以中環作中心的兩環路線,變成一條長途線,隨時影響服務質素。

從旅遊角度,是次改線,不單減少了較有文化氣息的路段 (如中西區山城路段會改短),更把開蓬巴士帶入較繁忙的路段(如軒尼詩道及海底隧道),空氣質素之差可想而知 (要遊客體驗香港隧道的污煙瘴氣),又沒有特別的景點可看。還有的是,遊客如果要由中環、灣仔去銅鑼灣,竟然先要經過九龍的尖沙咀才可抵達,就是這一路段,隨時比現時多40-60分鐘!相信到時又會有一批遊客中伏!

而且更大問題,是這個改動,大大影響到其他有觀光功能的公共交通工具的生存 – 現時H1及H2以中環碼頭作終站,其實為中環碼頭的天星小輪尖沙咀-中環線帶來不少客源,特別是因港鐵中環站及香港站離中環碼頭較遠,尖沙咀酒店區過來的遊客,不少都會用天星小輪作接駁,一旦人力車巴士到達尖沙咀,遊客還會選乘天星小輪嗎?

 

新巴人力車巴士

 

如果有需要方便往返尖沙咀至銅鑼灣的遊客,個人認為,重開昔日的九巴100線比更改人力車開蓬巴士更為有效,不單便利遊客,更方便港鐵紅磡站過海的市民,減輕港鐵金鐘站過度擠迫的問題。如新巴堅持認為H1客量不足,可考慮將現有H1及H2合併成一條港島遊線,再另行申請在九龍開辦新的旅遊路線 (不過,其實尖沙咀碼頭已有大批巴士往返整個九龍半島,真的有需要再開旅遊路線嗎?)。

 

參考文件 :2014-2015 中西區巴士路線發展計劃

 

作者:Leslie Chan

Leslie Chan
三歲的時候,住在渡船街,每天經過上海街的巴士專線上學,從此,與巴士結下不解之緣... 那個時候,渡船街是避風塘,打風時會有人掛風球,新年時可從樓群之間看見煙花邊... --- 為香港運輸物流學會(CILTHK)特許會員(Chartered Member),並為該會的運輸政策小組委員,同時為保育團體「尖碼之聲」的主席,一直致力爭取完整保留尖沙咀碼頭巴士總站而努力。 近年愛上台灣,最瘋狂一年去了四次,每天都會看台灣的新聞,希望可透過文章及照片跟大家分享台灣的美麗及好味。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 67674
Date: 2014-03-28 17:17:38
Generated at: 2020-08-15 09:34:09
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/03/28/67674/新巴人力車巴士改線建議荒謬!