【獨家】將軍父子遭俘殺 樊城戰事告終

關羽

 

【本報訊】於襄樊和徐晃所領的曹軍交鋒漸落下風的關羽蜀軍,由於荊州本營遭東吳呂蒙月前率數萬大軍偷襲而失陷,遂只得退走麥城,惟日前嘗突圍回益州不果。關雲長父子被吳軍所俘,不肯投降而被斬首。

起初北伐行動勢如破竹的關軍,一度攻陷由曹仁、滿寵把守的樊城,更水淹七軍,斬曹將龐德,迫魏王曹孟德其後更欲遷都以避關之銳氣,但遭參謀司馬懿阻止,並再調派張遼、徐晃兩軍往襄樊解圍;另一邊廂和東吳孫仲謀結盟攻關。由於關雲長早前多次擾攘東吳邊境,搶奪糧食而和孫交惡。故孫仲謀派呂蒙偷襲荊州本營,守將麋芳投降,荊失陷;另外命陸遜攻克秭歸、枝江、夷道等地,全皆陷落。

 

進退失據,敗走麥城

而於襄樊戰線上,關雲長漸不敵由徐晃率領的曹軍,節節敗退,惟有意撤回荊州時方知經已失陷。進退失據下轉移退走麥城。而吳軍亦及至圍攻,堅守麥城個多月後,由於糧食開始不足,關軍決定突圍,望能回到益洲。將軍關雲長在城頭上立幡旗,做假人,假裝投降,走臨沮小路,再於路上解散軍隊。但關在逃在途中被吳軍馬忠部的絆馬索所重傷。關雲長、關平父子在章鄉被擒並遭孫仲謀斬之。襄樊之戰亦至此結束。

 

學者憂戰事或使蜀吳關係決裂

有戰事研究者分析,關雲長大意失荊州,對戰爭失利難辭其責。但關軍漸落下風,蜀中竟毫無增援,陰謀論家雲海大師指一切都是孔明的陰謀,因為關破壞了隆中對裡「聯吳抗曹」的對策,所以借吳之手,隕關之首:「關羽,世之虎臣,除之則不足以厭人心,不除則易世所不能御,故不惜以荊州之全土假手於吳,以隕關羽之命。」

另外,國際關係學者諸葛旭輝擔心是役過後,蜀吳兩國關係會就此決裂,戰禍不斷:「失關羽對蜀及孔明之策俱大蒙損,關為劉玄德之心腹,孫斬之則如同斬兩邦之交,恐戰隨之頻繁而生。」

 

蜀宣布全國哀悼三天

失去摯交關雲長,漢中王劉玄德稱己對此悲慟不已,宣布全國為其哀悼三天,停止一切娛樂活動,詔告曰:「關弟之隕,教蜀上下垂涕。吾國哀悼三日,吾兄亦決服喪兩月。關之忠義,不滅人心。」

 

【三國日報-建安二十四年】

 

作者:柳永新聞網

柳永新聞網
將最新、最Juicy、最爆既新聞帶畀大家。 足不出戶能知天下,一切盡在柳永新聞網! 完全原創,歡迎投稿。 FB PAGE: https://www.facebook.com/lauwingnews

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 67739
Date: 2014-03-29 13:59:53
Generated at: 2019-09-19 05:27:26
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/03/29/67739/【獨家】將軍父子遭俘殺 樊城戰事告終