「不要停止白日夢」 一舊雲的吳蚊蚊

最新文章綜覽 / 走遍天涯

不要停止白日夢 吳蚊蚊的一舊雲雜貨店 from WING LEUNG TSUI on Vimeo.

 

吳蚊蚊是一個很樂觀的女生,跟她做訪問,印象最深刻就是她一句:「只要你堅持做一件事,整個宇宙都會有能量來幫助你。」隨心,隨行。吳蚊蚊隻身走遍西藏、尼泊爾及印度,215日雲和月,在藍天白雲、自由空氣之下,細聽自己內心真實聲音,尋找更雋永的價值。

走過西藏,她看到在洞穴修行的僧人,在沒水電供應的洞穴下生活,久居城市的港人自會覺得他們生活刻苦。但是僧人們反問:「苦?為何你會覺得苦?」地平線上的那些人,正在努力地按著自己喜愛的生活方式,活出自己的價值。

 

吳蚊蚊 全職旅行人和小小的作家,她帶著旅行雜貨店和寫作,過著浮游的生活。

 

蚊蚊很愛尼泊爾,她不會說「去尼泊爾」,而是說「回尼泊爾」。即使這個國家被列為全世界最不發達國家之一,政府貪瀆腐朽,基建不濟,但每個居民都相當快樂,走在街上都是看見途人的笑面。每個地方的人,都會有自己的困難,我們每天愁生計、愁樓市、愁經濟,但原來有煩惱,某程度上也是一種幸福,因為這些煩愁都不會讓人失去生命,生命仍然是有選擇。蚊蚊在尼泊爾探訪過接收愛滋病童的孤兒院,他們每一天生命都在倒數,他們才是最沒有選擇的一群。小孩們由小到大都要吃藥,當自知身患絕症時,會哭到死去活來,但不久,他們又會如常地樂天生活。醫生、護士時刻出現在他們生命之中,順理成章也是孩子們的榜樣,也是他們日後的志業。「There is a life, there is a hope.」透過旅行,見證塵世間最苦與最樂,更學會珍惜我們來得不易的自由。

行萬里路,難忘沿途醉人風光,珍惜路上可愛的人。走遍赤地,目光遠了、膽子更大了,蚊蚊見到世界之大,其實可以容納很多種的生活方式。今天蚊蚊以旅行者自居,帶一支筆、一本筆記本浪遊天下,也拖著自己的網上旅行雜貨店,走最適合自己的道路。

生命不為誰而活,生命為旅而活。

 

First published on: FYI workshop

 

作者:WL

返工好天,放假落雨,喜歡遊山玩水的人就最易明白。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 67552
Date: 2014-03-30 00:19:45
Generated at: 2021-09-19 17:00:59
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/03/30/67552/「不要停止白日夢」-一舊雲的吳蚊蚊