疑不堪學業壓力 應屆公開試考生自縊亡

(圖:勞爾克儉引《進學解》教誨學生)

(圖:勞爾克儉引《進學解》教誨學生)

 

【本報訊】一名單身男子因欠酒家老闆十九文錢逾週未還,昨日店員上門追債,拍門良久未應,並嗅得惡臭。通知官府後派人破門,發現男子在家自縊,返魂乏術。

自縊男子姓孔,真名不詳,人稱他作孔乙己,年約五十。被發現時因腳部有傷口開始腐爛所以傳出惡臭,實際死亡時間仍有待法醫化驗。現場發現經書散滿一地,且留有遺書道:「吾讀半世聖賢書,仍進學無道,枉然此生。」疑因科舉將近,不堪讀書壓力而輕生。衙門稱死因無可疑。

 

店員指始料未及

據發現屍體的店員所指,男子生前經常光顧其店。因為考科舉屢次落第,未能進仕,只得靠寫字謀生,又時而偷竊,所以被打跛了腳。但未料到他竟會自殺,形容他把讀書功名看得太重,並批評科舉制度不公:「孔乙己平日被人笑他書呆子也不以為然,今竟自縊,確是始料未及。他也把功名看得太重要吧!須知今天晉身殿門,不是官員世襲就是買賣官祿。布衣登卿?難過登天!」

 

教育官員指未能登殿只是學藝未精

有教育官員勞爾克儉指現行的教育制度絕對公平公正,中榜名額亦比唐代時激增,他指未能進學或是學生本人學藝未精,與準則不一無關。他引用唐散文家韓愈的《進學解》教誨考生:「諸生業患不能精,無患有司之不明;行患不能成,無患有司之不公。」

另外,有社工勉勵應考生,不必對科舉過份緊張,形容考試只是人生小小的關卡而已,無論進榜與否,路一直都在:「科舉乃生之微關,半世功名一浮芥。何況考八股駁文,文雖奇亦未必濟於用,不必為榜消得人憔悴。還記有麝自然香。書山此去多歧路,世間悲喜從頭看。」

 

【吶喊報】

 

另外送DSE考生:

 

作者:柳永新聞網

柳永新聞網
將最新、最Juicy、最爆既新聞帶畀大家。 足不出戶能知天下,一切盡在柳永新聞網! 完全原創,歡迎投稿。 FB PAGE: https://www.facebook.com/lauwingnews

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 67828
Date: 2014-03-30 01:13:37
Generated at: 2019-09-19 05:30:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/03/30/67828/疑不堪學業壓力 應屆公開試考生自縊亡