【憂傷的嫖客】無處不在的嫖客

(photo via cc Flickr user Neo-Kat)

(photo via cc Flickr user Neo-Kat)

 

朋友們自從得知筆者從事嫖客外展服務後,經常問筆者兩個問題:

「究竟有幾多男人會去嫖﹖」
「究竟咩人先會去嫖﹖」

其實兩個問題都不易解答。因為不論是香港或是外地,關於嫖客的研究調查都少之又少,彷彿在性工業中,性工作者才是唯一的主角,而嫖客-真正出錢出力去用心維持性工業的存在的男主角,卻被人遺忘得一乾二淨。而且還有一個難題令我們難以準確量度嫖客的數目:那誰會自豪地承認自己是嫖客?

 

很想要吧~

 

確實的數據無法解答,但在三藩市的一間專門研究性工業的調查中心-Prostitution Research & Education,他們進行了一系列針對嫖客的研究,或許可以為我們帶來一些啟示。嫖客在西方國家有兩個名稱:官方的名稱為「性顧客」(Sex Buyer);民間則稱嫖客為「約翰們」(Johns)。「性顧客」固然簡單易明,但為何稱嫖客為「約翰們」呢﹖其深意是指每一個男人都可能是嫖客。

Prostitution Research & Education 在2011年出了一篇短報導名為 “The John Next Door”。文中指出「約翰」作為一個甚普遍的名字,用之代表嫖客表示任何一個男人都可是嫖客,不論職業-老師、教授、警察、社工或是金融才俊等、不論年齡-由16至60歲、不論貧富-富有富嫖平有平玩,只要是男人背後都可以是一位嫖客,而嫖,其實可以只是任何一個男人的「一時春動」的決定。

節錄原文: “The John Next Door”
“Men of all ages, races, religions, and backgrounds do it. Rich men do it, and poor men do it, in forms so varied and ubiquitous that they can be summoned at a moment’s notice.”

那麼在香港呢﹖我們中心在2013年11月開始為每位上來進行測試的男士進行調查,至2014年3月為止已經訪問了749位男士,結果近九成(89%)的受訪男士在人生中至少嫖過一次。他們多數在那裡嫖呢﹖43%的嫖客只在香港尋歡、支持本土性工業;26%只會一路向西、北上尋歡;而18%則兩地皆可以;剩下的嫖客就只在香港以外嫖過。當然,山長水遠上來中心進行測試的男士們,常理推算都應該曾經進行過高風險的不安全性行為,嫖客比率高不足為奇。所以我們在2014年3月再以外展方式向455個男士進行同樣調查,結果亦有75%的受訪男士在人生中至少嫖過一次。

坦白說,我們的樣本(不論是樣本數量或是抽樣方式)暫未可以反映全港男士組群的實況。不過可以肯定的是,這班嫖客,就如阿強阿豪阿星一樣,如同7-11,總有一個在你身邊。

 

作者:菠蘿

廢社工一名

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 67943
Date: 2014-03-31 17:27:15
Generated at: 2021-10-21 01:07:22
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/03/31/67943/【憂傷的嫖客】無處不在的嫖客