藝術普及化從來不是藝術節的使命

(原載於:獨樂樂

香港藝術節

 

近來有兩篇談論藝術節的文章,一篇說藝術節是根本失敗的,因為它没有真正培養觀眾,另一篇則為藝術節護航,說這不全然是藝術節的錯,還得怪香港的教育製度和社會風氣等。在我看來,前者是一廂情願,要求藝術節去做違背宗旨的事,後者則是大包圍,為香港頹靡的藝術風氣找多幾個替死羔羊。

今年藝術節的節目我去過兩場,一場是曾獲水星獎提名的英國民謠歌手Sam Lee,另一場是玩cuban jazz的Roberto Fonseca。這兩場都是世界級的演出,質素無可置疑,對我來說確是獲益良多。但在場觀眾有起碼一半是外藉人士,香港華人則大多是著西裝的阿叔阿伯,難免給人附庸風雅的感覺。作為一個衣衫不整的廢青,我入場時總覺得周身不自在的,旁邊中年友人還叫我下次醒水,要穿得得體一點。

這些感覺是藝術節刻意營造出來的,因為藝術對於他們來說是高檔文化,要搞就要搞得有頭有面,請最頂尖的藝團來表演,不要丟了香港作為國際都市的假。故此,藝術節的目標是要贏得一班老外和追求「高尚」品味的中產的支持,然後以入座率,節目數量與質素封住評論人把口。但年復一年,香港的藝術氣氛依然絲毫不增,因為在藝術節眼中,藝術從來都是小眾玩意,藝術搞得再大,節目再多,觀眾們也只不過是個比較大的小眾而已。

其實,藝術節是無意將藝術普及化的,因為藝術一散播到低下階層,它就不藝術了,所以藝術節的目標受眾從來都是中產和外國人,這樣藝術才可保持其高檔和小眾的身段。就此理念看來,藝術節反而是成功了,因為它將藝術高檔化了,且看在場觀眾八九成是老外和西裝友就明白了。既然藝術節對「藝術普及化」没有太大承擔,我們總不能一廂情願,怪藝術節頭痛醫頭,腳痛醫腳。說到尾,mk仔女是不會去聽jazz聽piano concerto,正如中產西裝友不會去蒲吧跟後生仔mosh一樣。

畢竟,嚴肅藝術有其排他性, 它的理想狀態是曲高和寡,孤芳自賞,唯有保持這個狀態,中產們才會爭住入場去搶光環。故此藝術節甚少邀請玩流行文化的藝團來演出,以保留嚴肅藝術與通俗文化的區隔。更何況藝術節在其節目設計上早設有一定的篩選程序,它舉辦什麼節目,就會吸引什麼觀眾。在預設的觀眾群下,試問藝術節又怎可能滿足全香港各階層呢?

在「藝術節無意將藝術普及化」這個前題底下,有關藝術節能否「真正培養觀眾」、「鼓吹藝術風氣」的爭拗似乎是捉錯用神了,倒是「藝術節能否提升香港的國際形象」這些討論藝術節的外在功能的命題比較準確。

 

作者:獨樂樂

獨樂樂
眾樂樂,不如獨樂樂,獨立音樂就是快樂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 68009
Date: 2014-04-01 03:34:00
Generated at: 2021-05-16 00:47:16
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/04/01/68009/藝術普及化從來不是藝術節的使命