接力齊跳求雨舞

 

有一條村子,名叫香香村。香香村的水源一向倚靠一條小河維持,但這小河的水量並不穩定,時多時少。某一年大旱,小河甚至幾近完全乾涸,一些村民商議後,決定淹死一對童男童女祭祀河神。也許是僥倖吧,祭典後數天忽然下起傾盆大雨,河水上漲,解救村子缺水的燃眉之急;自此以後,這批村民立例每年必須以一對童男童女獻祭河神,以保村子命脈,多年來似乎安寧無事。

不幸地,今年小河水位再度下降,眼看香香村又將面臨旱災。當年提出以童男童女獻祭的村民(如今已變成年老一輩)再度重施故技,但接二連三的祭典過後,並無絲毫效果。眼看著危機臨近,舉村上下卻是一籌莫展。

就在此時,適逢幾位年青的村民由省城學成歸來,見村子落得如此境況,於是一方面批評老村民以人命獻祭的迷信方式,對治旱根本毫無效用;另一方面亦打算應用他們在外頭學習到的新知識,開發地下水源使用。

年青村民訂好了探勘掘井的全盤計劃,籌備了工具和人手,正要動工挖掘之際,卻遭到老村民千方百計地阻撓。他們七嘴八舌地嚷道:「你們不可以這麼激進!若然隨便亂挖,不但會影響全村風水,還會冒犯山神和土地公,帶來比乾旱更嚴重的效果!」

「激進」的掘井方案被硬生生否決了,但村子缺水的狀況還是未有改變。有村民打聽到黑蘭村寶寶島都曾經面臨過水源不足的問題,但因為黑蘭村太遠了,要三個月路程才能到達,所以決定派人前往只須三天腳程的寶寶島取經。

幾天後,前往寶寶島的村民帶著一張張寫生圖畫及筆記回來了。他說,原來寶寶島多年前就建造了水庫,在雨季時儲起雨水,因此才有充足的水量供應。年青村民聽了,都說:「那麼我們也趕快效法他們,建造水塘儲水吧。」眾老村民卻連忙搖頭:「不行不行,香香村和寶寶島的村情不同,地質也不一樣,我們是不能有樣學樣的!」於是興建水塘一事又被否決了。

但是水源的問題仍未解決,怎麼辦呢?經老村民們又商議一輪後,決定舉村上下一起穿上草裙,在祠堂外力跳求雨舞,宣稱要顯示他們爭取上蒼降雨的決心。他們還說,跳求雨舞沒有時限,如果上天一直不下雨,他們就會一直跳,直至身體支撐不住為止。年青村民聽見竟然用上這種既消耗精力又徒勞無功的方法,頓時一片嘩然,紛紛勸阻他們。年老村民卻不以為然說:「哼,你們懂什麼?難道你們有更好的方法嗎?當年我們獻祭童男童女給河神成功求雨的時候,你們還在穿開襠褲呢!」

 

作者:翼雙飛

翼雙飛
熱衷於觀察社會百態並化之為文字的土生土長香港人。因喜歡窮遊,間中也會分享窮遊心得。FB Page:https://www.facebook.com/ysfwing,FB a/c: https://www.facebook.com/sfwingy

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 68016
Date: 2014-04-01 12:23:38
Generated at: 2021-10-27 12:16:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/04/01/68016/接力齊跳求雨舞