瓏山一號:開門未見山,先見黑廁與長走廁

(原載於:地產小子的夢想家

瓏山一號

 

新地近日正式上載旗下位處粉嶺聯和墟聯興街39號(海聯廣場附近)的單幢式物業瓏山一號(Mount One)的售樓說明書。物業位處平原,而聯和墟與龍躍頭一帶被天平山、松山、皇后山及龍山等群山環抱,樓盤以「山」命名或許令大家聯想起2006年落成的新地樓「皇府山」。

 

 

發展項目的布局圖原意,是讓準買家清楚住宅單位的座向(大部分發展商都會選取其中一個標準樓層的所有單位作為標示);如今「瓏山一號」的發展項目的布局圖,令準買家難以判斷單位座向。作為規管一手樓銷售與售樓說明書的銷監局有否監管不力之處,大家心中有數。

 

Part 1 : 7樓

 

案例一:7樓1C室 – 三房兩廳連雙套房與儲物房及洗手間 – 實用面積846平方呎 – 露台21平方呎 – 工作平台16平方呎 – 窗台14平方呎 – 平台144平方呎

面積約28平方呎的玄關,包含通往廚房的入口。廚房面積約73平方呎,建有「凹」字廚櫃,預留不少備餐空間。儲物房及洗手間的面積分別約26及12平方呎,只有洗手間設有窗戶。

經過玄關,就是面積約180平方呎的長方型客飯廳,客廳與飯廳分別外連露台與工作平台,對流效果理想,可惜工作平台以備受批評的「懸棺式」設計,實用性稍遜。平台入口設於工作平台,備有洗滌盆,方便用戶種花或燒烤等用途,但用戶務必留意浴室1對出設有管道槽,而鄰接管道槽的約19平方呎「白色部分」並不包括在業權的平台部分。

走廊長3米,面積約29平方呎。唯一並非套房設計的睡房1面積約49平方呎,配上玻璃幕牆以供賞景。

面積約58平方呎的浴室1以「荷李活式」設計,設有兩個入口分別通往走廊與睡房2,特別之處在於浴室分為兩部分,近走廊部分設有洗手盆與坐廁,近睡房2部分則設有洗手盆與企缸,使用上具彈性,滿足大家庭不同成員同時使用洗手間的需要。睡房2面積約69平方呎,建有全屋唯一的大窗台。

主人睡房面積約88平方呎,備有凹位以供建大衣櫃,同樣配上玻璃幕牆,附設面積約41平方呎的浴室2,浴室2的浴缸旁配備玻璃幕牆。

 

Part 2 : 8至30樓

 

案例二:8樓1A室 – 四房兩廳連雙套房與儲物房及洗手間 – 實用面積1226平方呎 – 露台33平方呎 – 窗台9平方呎

單位不設玄關,甫進大門就是面積約309平方呎的L型客飯廳,客廳外連露台,飯廳則鄰接廚房。廚房面積約94平方呎,設有多組廚櫃,其中一組更為「半島形」設計,備餐空間不成疑問。廚房附設面積分別約26和11平方呎的儲物房及洗手間,可惜均不設窗戶。

由於單位房間數目較多,走廊長達4.6米,面積約45平方呎,面積與一間細睡房接近。唯一不是附設於房間的浴室1面積約36平方呎,設有窗戶並建有企缸。

睡房1和2的面積均約60平方呎,均配上玻璃幕牆以供賞景。由於兩房之間以結構牆分隔,而玻璃幕牆則為相連設計,兩間睡房窗邊難免有柱後虛位難以善用。

睡房3面積約97平方呎,建有全屋唯一的大窗台,並附設面積約39平方呎的浴室2,浴室2設有窗戶並建有浴缸。

主人睡房與附設的浴室3均配上玻璃幕牆以供賞景。主人睡房面積約139平方呎,備有大凹位以供建衣櫃提升實用性。浴室3面積約74平方呎,以趟門設計並備有浴缸、企缸及雙洗手盆等「豪宅級」配備。

 

案例三:18樓2B室 – 三房兩廳連主人套房與儲物房及洗手間 – 實用面積706平方呎 – 露台22平方呎 – 窗台28平方呎

單位不設玄關,甫進大門就是面積約169平方呎的長型客飯廳,客廳外連露台,廚房入口設於廳區中間。廚房面積約65平方呎,設有「凹」字廚櫃以提供一定備餐空間,廚房附設面積分別約26和9平方呎的儲物房及洗手間,可惜均不設窗戶。

單位走廊長達3.45米,面積約33平方呎。睡房1和2的面積均約45平方呎,配上大窗台,水準與長實新樓無異。浴室1和2面積均約39平方呎,同樣以「黑廁」設計。

附設浴室2的主人睡房面積約100平方呎,並預留凹位建入牆衣櫃,是全屋較實用的部分。

 

案例四:28樓2C室 – 兩房兩廳另儲物房 – 實用面積511平方呎 – 露台21平方呎 – 窗台17平方呎

單位不設玄關,甫進大門就是面積約146平方呎的長型客飯廳,客廳外連露台,廚房入口設於廳區中間。廚房面積約53平方呎,設有「凹」字廚櫃以提供一定備餐空間,對煮飯家庭有一定吸引力。面積約29平方呎的儲物房設於大門旁邊,可惜不設窗戶,用途略受限制。

通往睡房和浴室的走廊長1.45米,面積約14平方呎。睡房1和2的面積分別約45和85平方呎,同樣附設窗台,分別在於睡房2備有凹位建入牆衣櫃。全屋唯一的浴室1面積約39平方呎,屬「黑廁」設計。

根據「地產站」的報導,新地將於「瓏山一號」示範單位開放後隨即發售,有興趣的買家,務必留意媒體未必會告訴你的樓盤真相,以免作出錯誤的置業決定。

 

作者:地產小子

地產小子
一個好行公義,對地產有興趣的小子。相信政治是實踐眾人的意願。 「最大的榮譽並非永不倒下,而是在倒下的那一刻,仍能勇敢地站起來。」—— 日本松下電器創辦人松下幸之助。《不怕回家吃自己》

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 68107
Date: 2014-04-02 14:52:24
Generated at: 2022-12-09 18:20:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/04/02/68107/瓏山一號:開門未見山,先見黑廁與長走廁