今日我落莊了,明日又該怎過?

(photo via cc Flickr user gooxoo)

(photo via cc Flickr user gooxoo)

 

一年了,過不了多久小弟就要背負上「老鬼」的頭銜。看著小弟的下莊,感覺就有如自己的翻版,做著自己上年做過的事,也同樣在煩著自己上年煩過的事。不過,即將落莊的小弟,何嘗不是在煩惱如何填充沒有莊務處理的時間呢?

 

追眠

上莊就是做奴隸,是做一個因唔夠訓而被折磨的奴隸。上過莊的都會知道,睡眠是一種奢侈品。不論你的角色如何,只要你是一個「不走數不潛水」的莊員,每逢搞活動前都必然忙得要命,通頂工作就好像是家常便飯。從交職禮、迎新日,O-Camp等等,準備過程中陪伴著你的,除了一項又一項等待刪除的To-Do List,就是那一雙突顯出你賣力工作的黑眼圈。若果你上的是大莊,搞活動有如女性經期般每月一次,剛剛完成一項活動,另一項就等著你而來的,就更明白睡眠的可貴與可愛。

上莊必有熊貓眼,落莊過後,好好的眠一眠,補償過去一年失去了的睡眠時間。更重要的,是踢走「具上莊特色」的黑眼圈。

 

追學業

不知從何時開始,莊務與學業變成了敵人,更確切地說,是「情敵」,以爭奪上了莊的你的歡心作為目的。想莊務學業兩兼得的莊員,在這一年莊期絕對是承受著超凡的壓力。巧合地,作為上莊的人頭等大事的交職禮,往往都撞著大學的論文期、匯報期及考試期,而日後在準備各式活動時,也總會有著(教授強迫你)不能忽視的功課與匯報。上莊的人,這一秒仍是與莊務癡纏,下一秒卻被明天是「死線」(Deadline)的論文所分心。更極端的,得到各課堂教授「關照」的人,隨時要挑戰自己的多工處理能力:同一日內,既要搞活動,又要交論文,更要為明日的考試而準備。結果不用多說,能成功兼顧莊務與學業的人,要不是他的時間管理能力超然,就是他完全放棄了自己的睡眠時間。當然,亦有不少上了莊的人,結交了莊務這「新歡」後,將作為大學生「元配」的學業拋到九重天外,成績自然就差。

不論如何,落莊後時間鬆動了,又沒有了莊務做藉口,是時候回到做好你的大學生責任。既然一年無休止的莊務又能應付,落莊後的你怎會沒能力應付學業?不管你信不信,反正小弟就信你一定得!

 

追莊聚

無錯,是莊聚,是一個沒有莊務的莊聚。一年過去,到底你與你的莊員,何時曾有過不用煩惱莊務的莊聚?更可能的是,所謂的莊聚,其實就是活動會議,整個時間只談如何搞活動,物資要如何準備,人手怎樣分配。不過,你的莊員其實是你在大學生活中,最親密的人之一,為何每次見面都要談公事?特別是經過一年,這個團隊再無公事連繫著,連定期見面的藉口都失去了,再不轟轟烈烈地與莊員玩一次,等何時?

落莊後,捉著你的莊員,好好地去大玩特玩,去唱K發掘一下誰是莊員中的「技安」,去郊遊發掘誰是莊員中的「𡃁模」。你會發現,其實在莊期中,你還未真正發現到莊員的真正一面。

 

再上「莊」?

一年莊期儲下的經驗,如何搞活動,如何做好時間管理,如何達至多工處理,如何處理人事關係等等,這一切都需要持續的實踐來維持著。不要浪費,將你的經驗套用在不同地方,做任何事都當成是作為莊員的挑戰,將堅持一年莊期的精神擴大。你就會發現,即使你落了莊,實際上你只是在另一個角度,上了另一支莊,而莊名可能是「學業」、「感情」或者「健康」。

如果你是剛剛上莊的,抱歉小弟讓你看到了上莊的殘酷現實。不過小弟可以答你,你的付出是絕對有回報的。好好地做,一年後你就明白本文之道。

 

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 68381
Date: 2014-04-05 15:48:44
Generated at: 2021-12-09 05:59:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/04/05/68381/今日我落莊了,明日又該怎過?