鐵路不再方便,上蓋樓都升唔起~

(原載於:地產小子的夢想家

地鐵

 

「水能載舟,亦能覆舟。」鐵路也不能例外。

「鐵路+物業」這種發展模式曾在香港贏盡口碑,不但令港鐵獲得可觀利潤;亦令不少物業因交通得到改善而增值;加上香港政府不斷強調「鐵路為主,巴士為輔」的觀念,令不少香港人都深信距離地鐵站(現稱港鐵站)愈近,出入愈方便。

 

地鐵

 

不過,近年港鐵「年年加價,日日壞車」,加上訪港旅客數字創新高(2013年全年便達5,300萬人次,單計2014年2月份也有4.4百萬人次),這類「逼爆」場面經常在港鐵車廂、月台發生。原本受惠於鐵路的物業因交通不再方便,其升值潛力可能受到影響,這個危機以極度依賴鐵路的將軍澳區最為嚴重。

 

DSC00852-2

 

面對如斯困境,相信「靠水食水,重開港內小輪」才有望解決問題。

時事評論員林鴻達先生在2014年4月7日於蘋果日報的撰文指出「地鐵載客量飽和」,與及「紅隧超出負荷引致港島北大擠塞」的困局,顯然說明了陸路運輸極度擠塞已經嚴重影響民生。而運房局局長張炳良建議「增設過海隧巴線」以疏導交通,更凸顯其缺乏運輸學知識與系統思維。

「靠山食山,靠水食水」從來都是香港成功之道,我們就應該善用維港海面疏導交通。事實上,每班港鐵列車載客量只有約1,780個,而天星小輪每艘船隻的載客量為570人。以將軍澳區為例,本博認為加快發展位於天晉II正南面海邊的將軍澳碼頭,開辦來往中環、灣仔等商業區的渡輪,並於區內各屋邨/苑提供接駁巴士及小巴服務,能有效紓緩將軍澳線和港島線嚴重擠塞的問題,改善將軍澳區民生之餘,亦能穩住樓價,一舉多得。

當鐵路與陸路交通已經嚴重飽和,作為負責任的政府應該抱開放態度,努力尋找並實行不同的解決辦法,而不是狂妄地否定其他可行的方式。

 

作者:地產小子

地產小子
一個好行公義,對地產有興趣的小子。相信政治是實踐眾人的意願。 「最大的榮譽並非永不倒下,而是在倒下的那一刻,仍能勇敢地站起來。」—— 日本松下電器創辦人松下幸之助。《不怕回家吃自己》

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 68943
Date: 2014-04-10 02:47:00
Generated at: 2022-12-09 17:24:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/04/10/68943/鐵路不再方便,上蓋樓都升唔起~