借綜藝看綜藝(四) -角色設定

書文歌影 / 最新文章綜覽

Running Man 4

 

上次提到香港的綜藝欠缺戶外的元素,令到節目和觀眾之間的交流接近零,同時使到觀眾對於節目難於產生投入感,而現時香港的綜藝節目另一欠缺的重要元素是角色設定。

何謂角色設定?這個概念可能大家會比較陌生,用例子來說明應該會更容易明白:每集《獎門人》的開始,在介紹該集的嘉賓之前,都會有一小段時間各個主持人交流,幾乎每次金剛都會會說一個關於「阿飄」的「無厘頭」鬼故事。當然,每次最後都會是被其他「獎老」嘲笑、欺負一番;又或者其他主持不斷取笑金剛的「半鹹淡」廣東話,以致在整個的節目當中營造出金剛是一個經常被欺負及笑料百出的主持人。而所謂的角色設定就是這種令觀眾對節目參與者產生了一個既定的形象的設計。

任何在節目所營造的未必反映了該人的真實人格,不過有兩點是絕對可以肯定:一,令該藝人「入屋」,提升其知名度;二,令到觀眾對節目產生持續收看的興趣。

而角色設定方面,當然不得不提《RunningMan》(《RM》)。正正在這個節目當中,每位主持人都擁有其獨特的角色,本文想集中討論的為李光洙及週一情侶(姜Gary+宋智孝)。其原因可見於下表:

(資料來源:維基百科、百度百科,如有錯誤煩請指證)

table

 

上表的年份是指各個《RM》的主持人在該範疇的首次參與年份,劉在石作為韓國綜藝第一把手,有關於主持綜藝的能力不容置疑;池石鎮、金鐘國的綜藝經驗雖然相對地較少,但都曾經擔任綜藝節目的主持,所以對綜藝節目製作及流程有一定的掌握;哈哈在《無限挑戰》中長期受到劉在石的提攜及教導,同時受惠於《無限挑戰》在綜藝界的高企人氣,所以觀眾對哈哈亦會一定程度的認識。在整個團隊中,Gary和李光洙的綜藝經驗比較下有着明顯的不足,同時家庭觀眾對他們的認識不深,而宋智孝在第七集後加入主持團隊,未知是否因為要彌補當時團隊只有男性的失衡問題,但同樣地宋智孝亦面對綜藝經驗不足的問題。所以三者有必要透過角色設定加強在節目中的形象,同時令觀眾盡快認識自己。

李光洙在節目中被稱為「背叛長頸鹿」,長頸鹿這個稱號來自其身高,屬於先天的優勢;「背叛」的代號則來自他在追逐戰「出賣」隊員而得來,這種揉合先天後天的形象設定,可以加強觀眾對其的印象,同時有助製作組在節目編排上的更多發揮。同時,一個主持的角色設定可以令到其他主持人受惠:金鐘國因為其超越其他成員的體力和頭腦,所以被稱「老虎」,而李光洙的「長頸鹿」角色正是與「老虎」相輔相承。老虎雖然往往有更大的優勢,不過長頸鹿會把握每個機會嘗試反抗。李光洙往往耍小聰明希望作弄到金鐘國,雖然失敗居多,但偶爾成功,這種有意無意的安排令到節目的趣味性大大提升。

李光洙的角色提高節目的趣味,而週一情侣的出現增加了節目的追看性。在不少的韓國的綜藝節目都有嘗試加入感情線(Loveline)去吸不同的觀眾,例子有《X-man》時期的金鐘國與尹恩惠,就算《X-man》早已於2007年結束,但在《RM》以及金鐘國的個人專訪中亦會提到這段關係。雖然二人一直未有承認正式交往,但這個節目效果依然為人津津樂道。而時至今日的週一情侣同樣地以相似的方式,逐漸成為觀眾的寵兒。

由第14集在開場白首次提到「週一情侶」,到其間不斷有接近情侶行為的互動,到第163集Gary在宋智孝面上一吻,觀眾看到的(或希望)是週一情侶最後有一種開花結果的完美結局。週一情侣的Gary及宋智孝兩人雖然不似上文提到的金鐘國、尹恩惠般令人產生男才女貌的感覺,但Gary常常做出傻乎乎、似是而非的「示愛」行為,令到不少的女觀眾大為受落。例:

《除下頭盔競賽》(EP169)
Gary在遊戲中選擇了智孝的鑰匙。
哈哈:「這要是對的話你們結婚好了。」
智孝拿出鑰匙。「試試看。」
哈哈開玩笑道:「要試婚嗎?」
Gary:「我也覺得不錯啊~」
結果智孝的鑰匙真的打開了Gary的頭盔。
Gary:「我先去打聽一下禮堂,弄好了就快過來,知道嗎?」
(抱歉打出來的感覺太像小說的情節,如果想看到實際情況的各位,自行上網搜尋一下就會找到。)

 

這就是Gary吸引女性觀眾的重要原因,這些甜言蜜語式的對話,令到Gary在觀眾的心目中有着一個愛情為上的傻瓜角色,可以引起觀眾持續追看。週一情侶的定位令到兩位在節目初期久缺綜藝經驗的情況下爭取到寶貴的鏡頭機會,需知道一個七人的主持團體,有時候再加上明星嘉賓的出演,要在節目中亮相絕非易事。

而香港所謂的角色設定其實就只有文章開首提到在獎門人中金剛的傻瓜角色,而他這一個人物亦延伸到其他的節目。如在《街坊廚神》中,金剛和小儀的組合中,金剛沿用在獎門人中的角色,繼續被其他人嘲笑自己不靈光的廣東話,以及擔當一個傻瓜的角色,令到節目在介紹食物的同時,有着一定程度上的娛樂性。

題外話,由《街坊廚神》之類的飲飲食食的節目,就算是近來開始播放的《年代大激鬥》中,節目中對於示範者的態度對於本人而言,是極其不尊重的。筆者看過的一集,有豆品店的老闆在示範以前是如何以廢紙和鹹水草包裹豆腐,三名主持人卻在說着些無關痛癢之事,不是專注在示範當中。每次看到此景都會懷疑,到底節目製作者視示範者為簡簡單單的過場手法,抑或純粹為空洞的節目填充內容?

現時香港綜藝的節目問題眾多,而暫時為止的四篇文章只是討論了當中的極少數。常聽說因為流動媒體的興起,現時香港人已經不再觀看電視,以致電視台的經營環境變得困難。不過,從筆者的觀察,其實不少人依然喜歡觀看電視節目,何出此言?曾經在地鐵中、巴士上都遇見過有人用手提電話、平板電腦收看《RM》、《無限挑戰》,甚至是不同的電視劇(當然也有TVB的)。這些節目動輒用上一個小時觀看,所以節目時間長令觀眾失去興趣之說根本不成立。既然電視節目依然有其生存空間而只是轉換了傳播的媒介之戰場,大家就可以理解到為何現時有着對香港電視開台有莫大的呼聲。

後話:在上一篇文章的回應中,有讀者指出本人以一、兩個月的資料以偏概全,誤導其他讀者。然而,前文引《RM》、《無挑》、《叢》三者的收視率作出比較,目的是在於指出《叢》可以在《RM》、《無挑》、《爸爸去哪兒》等現時韓綜巨頭中突圍,有力作出競爭。的確,只提一、兩個月的數據有欠公允,但在文中從未指出《叢》比《無挑》為之優勝,而且本人亦另有一文介紹《無挑》,當中有提及到其成為韓國的國民綜藝之因。

此外,文章中並沒有強調《RM》的收視率很高,況且該讀者都認同《RM》相比《無挑》的國外人氣較高,而文章的重點在於為何香港的綜藝節目未能如《RM》或《叢》般,備受國內外關注,甚至作為文化輸出的途徑,故命為借綜藝看綜藝,希望為現時的香港綜藝節目提出一些個人意見。其國內的收視率實際上只是一個參考因素,去評估這節目是否受到關注。唯盼讀者多加留意。

 

作者:祺

九十後青年,相信文字可以改變世界

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲介紹】耍帥動作射擊遊戲 《Gungrave G.O.R.E》無限子彈變型棺材爽爆殺敵 by 五木
    主打耍帥和爽爆的動作遊戲,除了《Devil May Cry》外,還有另一個系列《Gungrave》(銃神)。新 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 解構精神心理治療——輔導個案概念化(Case conceptualization) by 西多士
    如果問大家對「輔導」一詞想起甚麼?可能會聯想到精神疾病,情緒困擾,婚姻問題,家庭暴力等。其實,「輔導」並不如有些人想得這般負面的。先說說「輔導心理學(counselling_psychology)」吧。!它是「應用心理學(applied_p…
  • 「𠒇」字係咩嚟?——港姐冠軍帶出嘅哲學問題 by 散彈一號
    試想象下,喺未有電腦嘅年代,如果你見到某張手寫嘅form上面,有人寫自己個名係「陳曼𠒇」咁啦。你會唔會即刻覺得自己唔識讀呢隻字,即刻走去查字典睇下個字點讀? 應該唔會掛。你第一個反應,可能會心諗:「嘩,呢個人寫個『兒』字寫得咁樣衰嘅。」…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 《鋼鍊》「等價交換」根本不是真理 by 方潤
    很多人提及《鋼》,都是提及等價交換原理,甚至以為《鋼》就是教人等價交換,其實是大謬。因為《鋼》的每一集都有這段開場白,由主角兩兄弟讀出:「人不作出犧牲,就不會得到任何回報,想得到一樣東西,就必須付出同等的代價。這就是煉金術的基本原則 - 「…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 69085
Date: 2014-04-11 14:47:30
Generated at: 2022-12-03 04:28:12
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/04/11/69085/借綜藝看綜藝(四)--角色設定