麥花臣匯:寧要主人套房,少建獨立廚房

麥花臣匯

 

本博早於2012年12月報導,位於旺角麥花臣球場背後的新式「豪宅」麥花臣匯(MacPherson Place)」正式上載售樓說明書,本博將精選部分單位間隔以作分析。

 

 

麥花臣匯大部分樓層均設有十四個單位,第1A和1B座分別設有5個和9個單位。這種設計相信是為了降低視覺上的居住密度,這種手法在「囍匯」、「天晉II」、「The Austin」等新樓甚為普遍。

 

Part 1 – 6至7樓複式單位

 

麥花臣匯複式單位實用面積由881至1805平方呎,提供兩房至四房的單位,特色在於每個單位的平台均附設住宅公用地方,這些地方需經單位出入,住戶使用上務必留意大廈公契條款。

而每個複式單位的高層均設有門口通往單位(簡稱「7樓入口」),當中第1A座A、B室的「7樓入口」均設於主人睡房,而D室則設於洗手間;第1B座A、C、E室的「7樓入口」設於主人睡房內,而F室更設於主人浴室內。

雖說7樓全層均為複式單位的上層,發展商或許預設複式單位住戶一般會使用6樓的入口;不過,電梯與樓梯均能到達7樓,難免令複式單位構成私隱問題,住戶務必留意。

 

Part 2 – 8至28樓分層單位

案例一:第1A座8樓E室 – 兩房兩廳連主人套房 – 實用面積636平方呎 – 露台22平方呎

為提升物業身價,寧願多建主人套房,也不建造獨立廚房,再次引證市建局與地產商「以錢為先」的本質。

甫進大門,經過面積約15平方呎的玄關,便來到面積約187平方呎的長型客飯廳連開放式廚房。由於客飯廳只有3.025米闊,加上要安置開放式廚房並預留通道,飯廳的空間變得相當有限;而開放式廚房只有「L」型廚櫃,家庭住客需考慮室內設計和日常起居的限制。

走廊長2.025米,連同可建櫃的凹位面積約24平方呎。睡房1與主人睡房的面積分別約69和124平方呎,主人睡房已預留凹位建造衣櫃,相信能夠提升實用性。浴室與主人浴室的面積分別約43和51平方呎,同樣以「黑廁」設計。

 

案例二:第1A座17樓B室 – 一套房兩廳 – 實用面積432平方呎 – 露台22平方呎

假如大家居於相若實用面積的舊樓單位,普遍都有空間設計成兩房兩廳,甚至三房一廳的家居;在麥花臣匯就只能享有「囍匯」式一房體會。

甫進大門,就是面積約198平方呎的長型客飯廳連開放式廚房。由於開放式廚房建有「凹」字廚櫃,飯廳只剩餘有限空間,用家要考慮將洗滌盤移位,以騰出廚櫃近客飯廳的部分枱面作吧枱,才有足夠空間用餐。

主人睡房面積約120平方呎,發展商已預留凹位建造衣櫃,相信能。全屋唯一的浴室面積約44平方呎入口設於主人睡房內,屬「黑廁」設計。

 

案例三:第1B座28樓A室 – 一房兩廳另遊戲室 – 實用面積555平方呎 – 露台22平方呎

點解其中一間房叫「遊戲室」?發展商有見這間房望西北偏北,近望樓高28層的依利大廈,所以命名為「遊戲室」,避免「睡房面壁」的情況。

甫進大門,經過面積約16平方呎的玄關,便來到面積約175平方呎的長型客飯廳。

經過長2.855米,面積約28平方呎的走廊,就是廚房、浴室、睡房與遊戲室。獨立廚房面積約44平方呎,沿牆建櫃是常識吧。浴室不設窗戶和浴缸,面積約34平方呎。睡房與遊戲室面積分別約83及65平方呎,兩間房均設有轉角大窗以提升採光度。

 

案例四:第1B座28樓D室 – 開放式設計 – 實用面積293平方呎 – 露台22平方呎

曉薈囍匯之後,這類「高級劏房」又有新代表作。

甫進大門,經過面積約15平方呎的玄關,便進入面積約167平方呎的長型客飯廳連開放式廚房。開放式廚房只有「L」型廚櫃,相信只適合極少煮食的單身人士居住。浴室設有窗戶,面積約45平方呎。

 

Part 3 – 18樓分層單位

 

案例五:第1A座18樓C室 – 兩房兩廳連主人套房另儲物房 – 實用面積754平方呎 – 露台22平方呎

又要兩間睡房,又要獨立廚房?除了29及30樓外,這類單位的實用面積普遍超過700平方呎,樓價又是另一個考慮因素。

甫進大門,就是面積約284平方呎的長型客飯廳,客廳與飯廳分別闊3.2和2.95米。

經過長2.71米,面積約26平方呎的走廊,就是獨立廚房、兩個浴室、兩間睡房與儲物房。獨立廚房面積約46平方呎,沿牆建櫃是常識吧。儲物房面積約37平方呎,不設窗戶。浴室不設窗戶和浴缸,面積約36平方呎。睡房與主人睡房面積分別約65及144平方呎。主人浴室面積約54平方呎,同樣不設窗戶。

 

Part 4 – 29至30樓單位

 

案例六:第1B座30樓D室 – 兩房兩廳連主人套房 – 實用面積574平方呎 – 露台22平方呎

既有兩間睡房,又有獨立廚房,實用面積亦是600平方呎以下,間隔亦不一定實用。

甫進大門,就是面積約196平方呎的客飯廳。別以為這單位有獨立廚房便較其他單位實用,廚房的面積只有約24平方呎,就連門也要向外(客飯廳)拉,要有充足備餐空間,客飯廳便要預留位置擺放用具。獨立廚房可謂「有等於無」。

經過長1.68米,面積約16平方呎的走廊,就是兩個浴室和兩間睡房。浴室不設窗戶和浴缸,面積約38平方呎。睡房與主人睡房面積分別約60及116平方呎。主人浴室面積約39平方呎,同樣不設窗戶。

從這六個案例分析,麥花臣匯雖以中小型單位為主,但過半數單位只設開放式廚房,加上不少單位的浴室均為「黑廁」,未必態滿足一般家庭的居住需要。隨著近年市區重建局「華未必實」的住宅項目雨後春筍般落成,只會愈來愈多市民質疑市區重建局只是披著羊皮的狼,「以錢為先,與商共議」的真面目將會逐漸被揭穿。

 

作者:地產小子

地產小子
一個好行公義,對地產有興趣的小子。相信政治是實踐眾人的意願。 「最大的榮譽並非永不倒下,而是在倒下的那一刻,仍能勇敢地站起來。」—— 日本松下電器創辦人松下幸之助。《不怕回家吃自己》

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 69203
Date: 2014-04-13 01:40:17
Generated at: 2022-12-09 16:07:47
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/04/13/69203/麥花臣匯:寧要主人套房,少建獨立廚房