頭版新聞 應分主次 判別是非

apple singpao betty

 

B小姐於幼時偷渡來港,今取得香港身份證,其故事於網絡流傳,得公眾熱議,甚至有傳媒頭版報導。當中B小姐如何獲得入境處及港大酌情,其來龍去脈固然值得深究。然而,與此同時,港鐡公佈高鐡延期、勢必超支、加上早前得知施工程序協調不善,成品質素成疑;盛事基金資助盛事推廣香港旅遊業成效不彰,撥款不當,或惹貪腐疑竇。高鐡工程之資金來去,盛事基金之內幕細節,均應有更多地方值得大眾關注。唯今傳媒取向,皆有立場,議題緩急,由編輯定奪。不過媒體作為「第四權」,監察社會,理應以公眾利益為最大前題,為每日消息發佈之次序排先後,分主次,而報紙頭版,尤其寶貴,無論任何報導,論點當以公共角度出發,客觀描述事實,此外判別事件細節當中之是非曲直,亦非常重要。

 

當今港鐡公佈種種理由,解釋高鐡超資、工程延期。須知高鐡興建,涉及運輸規劃、影響社區民生、動輒資金己過幾百億、極可能淪為白象工程而效益不詳,事關重大,而工程進行期間,摧家園,毀古蹟,不計其數,為公眾非議。尤記當日議事廳中,眾議員持「基建帶動經濟」之堂皇名義,力拒民意,通過巨額撥款,拍板動工,為謀功利而興土木,為興土木而毀菜園,置星斗市民於不顧。如今超資、延期,加上列車質素成疑、工序急亂,工程龐大資金又有代議士倉促撥出之先例,傳媒當為公眾利益,深入偵查報導,隆重其事,揚惡彰義,無可苟且。

另審計署揭發盛事基金經營失當,監管不力,成立多年至今,對旅遊推廣無甚成效,旅遊業仍只佔香港GPD不足百分之五,停滯不前。又,其中有取得資助之活動,實未能列為盛事,更甚至揭發龍獅節兩次逾億撥款,詳細去向均不明不白。當中受薪工作人員實際只有申請時申報之半數,其餘均為舉辦單位誇口報大,而撥款餘額,又私授于贊助商,主辦單位又與某陳姓保皇派議員關係密切,撥款或涉利益衝突甚至有人假公濟私。審計署以往常揭政府營運不善之處以鞭策政府及公營機構改善營運,唯今次或有關公職人員以權謀私,敗壞香港廉潔,拖累香港競爭力及國際聲譽,茲事體大,當為首急。

 

惟今日高鐡超支、延期、工程成品質素存憂;盛事基金推廣旅遊無效,公費撥款遭害群之馬私相授受,溫床貪腐。有傳媒不以高鐡白象禍港,工程管理混亂蠶蝕庫房稅金之事為重,亦不以盛事基金長期監管不善,資助活動成效差強人意之事為急,以B小姐故事為是日要聞之最,霸佔頭版位置,而更為離譜之處,竟將B小姐故事作軟包裝,只求賺熱淚,引視線,竟未盡傳媒責任,未有仔細探究如B小姐文中提及之事盡皆屬實,則公共體制有何漏洞?酌情機制如何運作?為事主交涉之中間人有何身份?等等。只為賣紙而將B小姐故事放上頭版當眼處,只單方面敍述其主觀回應,引用其文字中不盡不實之段落,但個案中涉及公眾知情權之處,如一眾酌情機制之運作、及或同類個案之偵訪仍舊欠奉。身為大眾傳媒,既未置民生之急重為先,更未以公共眼光洞悉議題,批判時斃,明查暗訪其中未解之處,分析當今問題,竟置一人得失喜樂於當眼位置,販賣小確幸與正能樣,極盡煽情之能事,浪費寸紙尺金之頭版位置,玩忽傳媒之職守。此舉除自挖墳墓,更置香港公共利益於不顧。

 

作者:SamXjones

正因冇人會知幾時會失去曾經擁有, 所以今日開始要收拾心情全力戰鬥。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(上) by Professor Chan
    佢自從中學由女校畢業之後就無試過單身⋯⋯連一個月都無。每次同一個男仔分手,佢好快就會同另一個人一齊,佢話佢已經唔記得單身係咩感覺。…
  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(下) by Professor Chan
    依家,你重新行一次,你由出世到依家呢廿五年嘅經歷。好似一段Video咁,由過去,由開始播放,播放到依家呢一刻⋯⋯你可以由得唔同嘅片段喺你個腦入面播放,唔需要去控制佢,一路播一路同我講你見到咩。」我講。…
  • 【國安法自保】除左刪fb post 之外,你應該做乜嘢? by 白木乩
    對於「唔怕」嘅人,已經唔需要睇落去,就義係高尚嘅,歷史會記得你,雖然好多人唔記得左歷史係由勝利者書寫。…
  • 香港人就係純樸到連日本人都可以喺度橫行霸道 by 白木乩
    就算係日本老母來到香港,無左其他日本人嘅目光,無左其他日本人文化監察,無左其他日本人鬧佢「打咩」、「巴加丫囉」、「渣媽」,出名桎梏出名壓抑嘅大和民族,都係會個性解放,係「個性」解放。…
  • 傷J人 by BEAR 兒
    低胸女徑自朝吧枱走去,被緊身裙包裹着的身體玲瓏有致。她走到男人旁邊,向酒保說了幾句,就在吧枱俯身等着,屁股翹得高高的。有容笑了笑搖頭說:「小婊子還挺厲害的。」…
  • 陳偉霆注定是香港人的一道傷口 by 阿享
    陳偉霆現在很紅,紅到他可以和香港完全切割。近年在大陸很紅的人,再怎樣也會偶爾在香港出現。佘詩曼因為《延禧攻略》爆紅,之後成了廠家寵兒,屢屢在香港大小活動出現。同公司的謝霆鋒,容祖兒等,雖然重心在大陸,但也會在香港開show,出歌。就算勢頭同…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 69659
Date: 2014-04-17 21:25:13
Generated at: 2020-07-07 02:16:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/04/17/69659/頭版新聞 應分主次 判別是非