新香港人,請用良心感恩!

政治 / 最新文章綜覽

(原載於:成報

偷渡犯法巧威威?做蝗蟲卻當自己是阿信的BETTY小姐

 

最近,一名大學醫科女生在網上發表長文,述說自己由偷渡來港、受到港府出入境部門留難、考公開試、入讀醫科、成為正式香港人等等。取得身份證後,她故意穿一件印有「Holy Shit」字樣的衣服,在入境處門外拍照、上載。事件卻引來年輕網民全面圍攻,相信她始料未及。太多太多的批評,不需要我加上一口一筆。我只是想以一個舊香港人的身份,說一說感恩。

數十年前來香港,身邊有很多是合法的、非法來港的人。當時我還小,對社會狀況所知不多,只知道和其他人一樣──要捱。上述那位讀醫科的新香港人,當然也捱過,但她的捱,比起當年我們的捱,不在同一層次,她太幸福了。捱還是其次,更難受的是在政府部門辦證件時,即使是合非入境,也會受到非常無禮的對待,甚至侮辱,相比之下,這位醫科女生所受的,可以用「禮待」來形容。這是當時整個政府的文化,我們心中有氣,但經過香港人多年的努力,政府部門已文明多了,這位醫科女生也得以受惠。

不過,無論受到甚麼對待、吃多少的苦,我們對香港不但沒有怨言,還有深深的感恩。為什麼要千辛萬苦來香港?我們很清楚。我們求的是生存、求的是發展、求的是做人的基本尊嚴。香港當時縱有諸多不是,但最少,這個地方給了我們生存空間、自由空氣,以及改善生活、奮鬥發展的機會。我們沒有將感恩掛在口邊,但對這個城市心存感激。

大陸的官方喉舌,早前提出了「新香港人」一詞。近年我多了與這類新香港人(多是來港數年)接觸。他們很多都是努力工作,可是卻對香港的過去沒有甚麼瞭解(少數有興趣瞭解的除外),而且很多都有相同的想法──香港人能生於富裕社會實在太幸福、要在香港多賺錢。這種想法反映一種以為香港本來就很有錢、要分一杯羹的態度,也反映在他們心目中,香港只有錢沒有情。沒有感情,遑論感恩。每次我聽到類似的話,我都會說:「香港人捱了數十年才有今天。」「香港人捱過的苦,不是今天的人所能想像的。」我無錢無權、沒有成就,但有資格這樣說。

這位被圍攻的醫科生,請你明白,我們香港人不是否定你的刻苦精神,但絕不能接受你的老奉態度。你應該知道,做人不是肯吃苦、考試成績好就行,做人還需要懂得感恩。你沒有為香港貢獻甚麼,但香港接納你、培育你,給你光明的前途,值得你回應一句「Holy Shit」嗎?這是有良心的表現嗎?醫者父母心,一個醫生可以沒有良心、沒有感恩之心嗎?

我們這些數十年前來香港的人,知道為什麼要來香港,更知道對香港感恩。大陸官方喉舌所稱的新香港人,請你們用良心,向香港感恩!

 

作者:楊漢群

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 69675
Date: 2014-04-18 13:50:00
Generated at: 2021-05-14 19:24:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/04/18/69675/新香港人,請用良心感恩!