大坑全新「面壁樓」群即將誕生

DSC02307

 

談到大坑,相信不少人會聯想到區內的車房、食肆、舞火龍與新樓群。

近年,大坑區華倫街、重士街與禮賢街一帶的不少舊樓被收購與重建。根據google地圖,由於各項目之間只有一街之隔,所以新落成的單幢樓將會形成「面壁樓」群。

 

DSC02148_01

 

大坑道一號(1990年樓)面向中華遊樂會與銅鑼灣運動場的單位固然首當其衡,由園景變成「面壁樓」景;各「面壁樓」之間近望鄰廈的單位亦同樣受到影響。

 

大坑道一號

No. 1 Tai Hang Road Brochure View

 

這幅圖片截取自大坑道一號的售樓書,說明「面向海港及維多利亞公園」這道美景是當年樓盤的賣點之一。

 

No.1 Tai Hang Road Floor Plan_a

 

可惜,當「面壁樓」群全面落成後,大坑道一號A、B及D室的客飯廳與及面向西北的睡房將會近望鄰廈,形成「面壁」效應。

 

尚巒

warrenwoods_01a

 

尚巒是「面壁樓」群中較幸運的樓盤,只有A及B室會由海景變近樓景。

 

瑆華

The_Warren_Layout_a

 

瑆華是繼大坑道一號之後,受影響最深的樓盤,皆因A、B及C室的景觀均會被遮擋。

至於COHO和禮賢街與重士街重建項目,由於前方舊樓未有重建計劃,因此高層單位仍可享有開揚景觀。

 

「面壁樓」互相遮擋的壞處,本博早在兩年前撰文《地產霸權之新樓「鬥高、鬥遮」》已經詳述。事隔兩年,「面壁樓」群如雨後春筍般在各區逐漸形成,政府在保障舊樓居住環境的措施乏善足陳,相關的政府部門與城市規劃委員會實在責無旁貸。

 

作者:地產小子

地產小子
一個好行公義,對地產有興趣的小子。相信政治是實踐眾人的意願。 「最大的榮譽並非永不倒下,而是在倒下的那一刻,仍能勇敢地站起來。」—— 日本松下電器創辦人松下幸之助。《不怕回家吃自己》

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 70021
Date: 2014-04-21 03:33:37
Generated at: 2022-12-09 16:50:31
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/04/21/70021/大坑全新「面壁樓」群即將誕生