楚使誇國 齊官嘲:奢侈淫靡

大陸小童在港隨街便溺

(圖:烏有嘲說:君不見楚民隨地下出恭,奢言淫樂顯侈靡。)

 

【本報訊】戰國經貿暨文化交流會議踏入第二天,主題為楚。楚外交使子虛透過表述楚王於狩獵場雲夢澤打獵之況,形容楚國力之強盛、地之宏大。惟在席的齊國外交官烏有嘲說楚王奢侈淫靡,惹起風波。子虛遣責其指控乃不文明。

子虛於會議中透過描述楚地狩獵場宏大作表露國情,形容楚王的狩獵場共可分為七大鄉澤,他只去過當中面積最小的雲夢澤,但其範圍也有方圓九百里,樹長參天,葉能敝日,奇珍異卉,不勝數載。他續說:「王逄狩獵均駕車千乘,選徒萬騎偕行,畋於海濱,列卒滿澤。」

 

齊官嘲弄起紛爭

惟子虛言未幾,齊國使節烏有聽後,暗自嘲說「君不見楚民隨地下出恭,奢言淫樂顯侈靡。」議會人士透露:「烏有明顯諷刺楚國日前多次傳出國民隨處便溺的不文明行為。暗譏楚國金玉其外,敗絮其中。」
然而,烏有的竊語被子虛聽後使之恚怒,直斥齊國未有尊重楚國,這些說法才是不文明:「齊使之言乃不文明、不包容和不尊重。吾國表強烈遣責,要求道歉且收回言論。」但烏有不從,兩人因此激起爭辯。最終由周室代表無是公出面說項方平息紛爭。

 

莊周:道在糞溺

對於齊使的指控,社會學學者莊周說並非無矢放的。他指楚國近二十年間軍事、經濟等硬實力都得到全面發展,可是人民質素方面的軟實力還未跟上,但莊指國家的硬件俱為表象,非道的本質。他以買豬和小孩便溺喻作治國之道:「所謂每下愈況,汝往市集買豬,要看孰是好豬,不曾看豬之腦、脊,而看豬爪,因其是最難上膘的地方,豬爪若肥,豬便無不肥之理;治國之道亦然,若一小孩欲求下糞,有道之國的父母會呼之忍至茅廁,或早作準備,纏以布條;無道之國的父母則謂幼隨地而之。有道無道,道在糞溺。一國若連處糞之道也欠,難謂強國,僅及強夷而已。」

 

作者:柳永新聞網

柳永新聞網
將最新、最Juicy、最爆既新聞帶畀大家。 足不出戶能知天下,一切盡在柳永新聞網! 完全原創,歡迎投稿。 FB PAGE: https://www.facebook.com/lauwingnews

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 70332
Date: 2014-04-24 17:55:11
Generated at: 2021-05-13 17:59:19
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/04/24/70332/楚使誇國 齊官嘲:奢侈淫靡