中国特色的公民抗命

政治 / 最新文章綜覽

五一來港便溺

 

上個禮拜,中国兩歲小童在旺角當街便溺事件引發中国網民怒火後(注:他們憤怒的原因不是因為小童隨街便溺,而是不滿港人拍攝小童便溺),有中国朋友發起六月一日起抵制香港,不去香港旅遊的行動。港人一方面感激零涕,普天同慶,另一方面也有點可惜:為甚麼不早點呢?

或許是聽到港人的心聲,天涯的朋友發起另一個早於五月開始的活動:五一黄金週,帶孩子來港隨街便溺,「让他们习惯了就成自然了。」。我一看,不由得呼妙,中国的民主有希望了:這不正是公民抗命嗎?

 

公民不服從,指公民以違法的形式抗議不公的體制或惡法,並承擔違法的法律責任。印度英殖期間,殖民政府不許民間私自造鹽,以壟斷市場,牟取暴利;聖雄甘地帶領民徒步24天,穿越一整個印度,抵達400公哩外的漁村海灘,沉默地抓起一把沙子,投入等待沸騰的水中。這把公然製造的私鹽最終迫使殖民政府在強烈的輿論壓力下廢除惡法,自此鹽這項生活必需品不再昂貴。還有為了反抗美國種族隔離法而佔領白人專用商店及巴士座位的黑人,及為了反抗政府貿然通過兩岸服務條例而佔領立法院、並承擔法律責任的太陽花學運領袖們,都是公民抗命的範例。

五一黄金週,中国的朋友們將效法聖雄甘地,帶領孩子們長途跋涉,穿越人山人海的海關,走向香港,往所到之地默默地拉下一泡屎,遺留的排泄物將遍佈港九新界,遍地開花。這些父母不惜犧牲骨肉至親的私穩,公然將其私處示眾於鬧市,只為了反抗港府惡法,這種無聲有味的控訴多麼有力,這份高尚的情操,多麼令人感動!

 

我相信,最終港府會在強大的道德壓力下,往「香港法律第132BK章 第8條 大小便」中,加上「中国人豁免」的條款。為甚麼港府不乾脆廢了這條惡法?你想想,當初黑人爭取的,是跟白人平權,這是白人的美國,也是黑人的美國;同理,中国兒童在中国人的地方,為甚麼不能隨街便溺?香港是中国的領土,更何況要不是中国,香港早就完蛋了。這是香港人的香港,但說到底,是中国人的香港。與其說中国人要爭取在香港隨街便溺的自由,倒不如說中国人在奪回自己被剝奪的權力。我已經可以想像父母齊聲怒吼的史詩級場面了:如果文明是要我們卑躬屈膝,那我就讓你們看見野蠻的驕傲!

中国近代史上,第一次成功的和平理性非暴力公民抗命將於香港成真,比佔領中環還早,而且還是中港兩地緊密合作的成果,想起來就叫人興奮。這是令中国同胞覺得民主與自由可愛的好機會;我敢保證,港府修法後,參予過這場聖戰的中国父母,都將切身體會公民權的意義,那些身體地行在港燦之地留下印痕、幫我們洗刷殖民屈辱的孩子,也會成為中国民主的火種。中国的朋友啊,來吧,用你們的屎尿伸張你們的公民權利吧,我們保證不會過度執法,不會傷害你們的孩子,只會依法辦事。民主與法治是多麼的可愛呦。

 

作者:Fava Bean

廢青一條

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 70377
Date: 2014-04-25 14:07:20
Generated at: 2021-05-13 18:22:07
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/04/25/70377/中国特色的公民抗命