包容不是縱容

(photo via cc Flickr user LS_86)

(photo via cc Flickr user LS_86)

 

17:3 你們要謹慎.若是你的弟兄得罪你、就勸戒他.他若懊悔、就饒恕他。

17:4 倘若他一天七次得罪你、又七次回轉說、我懊悔了、你總要饒恕他。

(聖路加福音17:3~4)

 

耶穌教導我們要包容得罪我們的人,而不是去縱容人行惡。「他若懊悔,就饒恕他」。這是一個條件句:如果他懊悔了,我就要饒恕他。但饒恕不是否定他作惡犯罪的本質;相反,饒恕乃基於斷定其行為之惡。你若不覺得他做錯了,你是無須饒恕他的。同樣地,一個死不認錯、死不悔改的垃圾、狗屎或蝗蟲,也不覺得自已需要你的饒恕。惟有你認為他有錯,他也認為自已有錯,真心向你表示願意承擔責任了,你才有可能選擇「包容」、「饒恕」對方。

可惜的是,太多大陸人不願意給我們饒恕他們的機會。因為他們根本不覺得自己有錯;他們的價值系統根本無法認同我們的價值系統所作出的判斷。他們可以說上十萬種理由把大陸人隨處大小便合理化,反過來說我們的指責不文明、不合理之類。他們不認錯,不悔改,就是因為他們的文化具有缺陷。

 

我不是說所有大陸人也是蝗蟲。「蝗蟲」是指其行為以自利為本,對事物盡情搶掠、破壞以滿足其一己之欲,無視他人感受。從來沒有人說過「所有大陸人都是蝗蟲」,也沒有人說英國就沒有蝗蟲(事實上我在英國也見過不少白皮的蝗蟲)。問題是「蝗蟲性」甚為符合大陸那種文化(即價值系統),這才是真正的問題所在。近來紐卡素常常有球賽,那些醉酒的白皮蝗蟲也會到後巷四處撒尿,在街上大聲吵鬧、唱歌,有時甚至會指著路過的華人和黑人來罵。然而他們的惡行卻是不容於英國文化之中的。路過的清醒的英國人總是會對他們白眼,有的會指罵他們。有次一個醉酒大漢去我近面拋擲頸巾,我一口氣用英式英語罵了他三分鐘,後來一個白人老伯也走過來罵他是「垃圾」(trash),他的女伴見神色不對就拉著他走了。

然而,是次中國小童在彌敦道正中大小便一事,中國大陸的輿論反應是甚麼?上至官媒下至論壇都說香港人在歧視大陸人,批評港人為何要拍照侮辱小童和他的父母,批評港人怎麼動不動就報警,批評港人為何不指罵洋人在蘭桂坊隨地便溺,批評港人為何不包容。甚至香港有些狗官也走出來叫香港人「多點包容」。

 

凡是問香港人為何不包容的,都是無知的人。有甚麼好包容呢?既然父母雙方還要死不認錯,反過來搶拍照者的手機,大吵大鬧一番,沒有道歉,沒有認罪,沒有悔改,我們能包容誰呢?我們可以包容甚麼呢?第三者可以質疑「拍下小童隨處便溺的照片」是過分(雖然我不知道這是基於甚麼準則),然而這是另一個問題,不應與「隨處便溺」一事混為一談。然而,大陸的輿論竟然不是以指責「隨處便溺」為焦點,反而是不停上綱上線說香港人歧視大陸人。我實在很懷疑大陸文化是否承認「隨處便溺」為錯誤之行為;但明顯地,透過是次的輿論反應,顯然地他們更關心的是批評便溺者的「惡」(雖然我很懷疑這是否真的可以稱上為惡),而非便溺者的「惡」。

再說,認錯不只是「承認錯誤」如此簡單。聖路加福音之「懊悔」,希臘文原文為μετανοέω,即「更正意念」之意。說得上要「更正」,就是要厭惡自己過去的惡行,同時立志從此以後不再行此惡,這才算得上懊悔、認錯、道歉和悔改。如果你不能承諾以後不會再讓自己的小孩隨處大小便,完全沒有表現出半點悔意,那包容就是不可能。既然不悔改,就沒有包容可言。

 

別在叫我包容大陸人隨處便溺了,因為他們從來就沒有給我包容他們的機會。

 

作者:安德烈

畢業於中文大學哲學系,現為杜倫大學哲學系碩士生,進行基督教哲學研究,哲學、神學、文學創作、作曲、歷史、地理、政治、經濟皆略懂一二(至於精唔精通? ... 講依啲 lol );為聖公會會友(疑似有被逐出師門的危機),負責幫教會打掃,掃走假冒為善的法利賽人...... 個人facebook專頁

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 70445
Date: 2014-04-26 03:09:26
Generated at: 2022-08-11 18:45:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/04/26/70445/包容不是縱容