我們都是中國人?

政治 / 最新文章綜覽

尖沙咀大陸客霸位

 

「為什麼香港人總想區別自己為香港人?說到底我們都是中國人啊!」

原諒我的小偏激,但我覺得這應該是我近來聽過最難聽的話……

又是中港矛盾。
上星期,我上了一堂有關移民的lecture,那一堂的內容是中港矛盾。這一堂,這三個小時,是訓練EQ的好機會,因為我作為班上唯一一名香港人,自然代表著「香港」的身份,面對著幾名內地生,我不得不說上這一課令我很累,因為我被問了挺多不太好聽的問題。

幸好,有教授在,有其他同學在,對話才能維持於學術水平,不會太偏激。不然的話,我應該招架不住……

特別想分享這段對話。

有中國人問:「你說內地人來香港爭奪資源,但我好想知道,其實你們究竟有沒有真的因為內地人來港而買不到日常用品?」

我答:「奶粉是一個很好的例子,現在有限制才比較易買到。至於其他用品,雖然我們還是買得到,但問題是,他們於藥房、超市的搶貨行為(更別說其他行為了……),已對我生活上構成很大的困擾。」

 

這時,那名我非常喜歡的美國教授忍不住開口了(不是我之前曾提及的那位)。

她說:「這個現象,是不能單看行為本身而決定說對香港有沒有負面影響的。對,可能貨源還是充足,但重點是這個現象背後的含義(我翻譯得不好,她的用詞是symbolic meaning)。試想想,如果有一群跟你文化不一樣的人進入你的社會,而且那些人更對你的生活造成困擾的話,任誰都會覺得反感吧?雖然這些只是生活中的小事,但當這些小事發生在香港的每一個角落的話,便不是一件小事了。這時候,你便會明白香港人為什麼那麼抗拒或不喜歡內地人『入侵』他們的地方了。」

學者果真是學者。

 

然後再讓我繼續分享他們的其他意見和問題:

「內地人來港消費,是對你們香港的經濟好。我們不來的話,你們怎麼辦?」
「你不覺得現在的香港人其實是沒事找事來歧視內地人嗎?」
「我聽朋友說,之前有一間香港的大學的課用廣東話授課,然後內地生要求他說國語,他竟然不願意!怎麼可以這樣?」

你知道嗎,當我被問這幾條問題時,已經快超越了我的能耐,我還非常沒水準地在堂上翻白眼,但我真的有盡量保持著理性,說出一個人應該說的話。他們問這些問題的時候,其實那名美國教授也面露難色,然後看著我,希望我自己親口解答。我盡力了,他們聽不聽入耳,也無所謂了。

 

幸好我有選這堂課,不然我真的想像不了,只有中國人在場談中港矛盾的話,其他國藉的同學就只能聽到單方面的聲音,然後就可能會覺得香港是有多不包容有多不文明。現在兩方面的聲音都聽了,便可以具批判性地思考一下究竟是誰不尊重誰了……

幸好還有這個平台可以讓我發洩一下,始終我在日本,沒機會親口用廣東話跟香港的朋友分享這件事……

 

作者:翁沛橦

翁沛橦
一名現時於日本留學的香港背包客,熱愛旅遊及文化研究。大學畢業後透過沙發衝浪客(couchsurfing) 才得以成功窮遊歐洲47天以及才有機會親身看看這個大世界。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 70473
Date: 2014-04-26 14:51:12
Generated at: 2021-05-13 18:26:54
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/04/26/70473/我們都是中國人?