《IN BETWEEN EYES》(另類真實)
藝術家訪談:曹涵凱、大久保淳、黃本健

最新文章綜覽 / 活動資訊

【訪問文字紀錄: Roger Leung】

 

曹涵凱

曹涵凱

 

認識他的人都會叫他做「阿秋」。這大概是因為他是馬來西亞藉,姓氏的譯音為「CHAO」,於是大家都習慣叫他做「阿秋」了。他是三人之中我最先認識的一位。在2011-12年我們在香港迪士尼的地盤工作,在此機會下見識過他的雕工匠心;然而真正見識到他自己的創作,則要算是今次的聯展了。

昨天到過了雲峰畫苑的展覽廳,為的是來捧他們第一天的場。在展區兩門之兩側,都擺放著阿秋的作品。其中最吸引我的是一尊名為「鬱」的頭像。這尊頭像作品所吸引我的地方,是從左右兩邊,會看出兩種心情。但不止如此,有趣的是他說右邊是憂鬱、左邊是有盼望;而相反我覺得左邊看的話是帶有含蓄的憂鬱,右邊看則是對將來帶著一點自信。他笑道自己和觀眾的感受有所不同,是一種樂趣。

在我的眼中,他是一位有些許含蓄、但友善、有人情味的藝術家。驟眼之下會覺得他是一個較難以打開話題的人,但實際並非如此。他也喜歡攝影,我們一談起相機經就會沒完沒了;而每每我向他請教有關藝術的問題時,他亦很願意與我分享了自己在藝術路上不少心得。看他的作品,與他的性格和作風都很一貫,所以看他的作品時就有種好像看到他的感覺了。平實、和諧、內在感情豐富,從他臉上也好、他的作品上也好,都有這種感覺。

 

大久保 淳

大久保 淳

 

同樣,認識他是因為在迪士尼工作的機遇。他是由另一位日本人、我以前工作上的前輩、他工作及藝術上的朋友所介紹而認識的。在2012年綠色和平主辦的“福禍一線給我無核家園”的展覽中,同時認識了他的作品以及他本人。

他是一個較為「另類」的日本人。愛玩、愛開玩笑、愛大膽創作,從我剛認識他到現在,看過了不下六種各具異色的作品。但最近、亦是在今次聯展中展出的作品之中,那種具震撼、充滿生命力的黑白畫,是我最喜歡的一款。這與他的性格也頗相符吧。

 

黃本健(阿水)

黃本健

 

與阿水的相識其實是最近的事,也是因這次的聯展才認識的。他給我的印象,就是在前陣子和朋友與他們做訪問的那段時間。雖然相處的時間比較短,但我對他的印象卻不淺。

阿水在香港土生土長,也是在香港修讀藝術的,所以我對他的背景特別有共鳴感。在香港,不論是全職藝術,還是以全職工作支撐藝術的發展,同樣是相當艱難的。便即如此,他對藝術抱著堅持,日常生活再忙也好亦沒有放棄創作。他說這是因為不想白費自己所學過的,希望能實踐出來。「實踐」這一詞,在他的訪問中出現了好幾次了。

 

我們仨

另類真實 in between eyes

 

相識是緣份,三個人走在一起還舉辦聯展更是不容易的事。這一次的「另類真實」,將三個人的目光連在一起。他們的作品各有千秋,但不論是用畫筆還是雕刻刀,他們所表達的,都是對藝術的熱忱。我覺得,他們的「真實」,既是另類,也是相同;而這種共同的真實,使他們走在一起。

 

鳴謝:

攝影:Roger Leung
錄影:Chai Ho

另類真實活動網站

 

作者:WL

返工好天,放假落雨,喜歡遊山玩水的人就最易明白。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 70537
Date: 2014-04-27 02:03:11
Generated at: 2021-09-19 15:19:04
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/04/27/70537/《in-between-eyes》(另類真實)藝術家訪談:曹涵凱、大久