從幕前到幕後 - 音樂人徐浩專訪

terry1

 

徐浩,二零零八年樂壇新人,同年獲得叱咤樂壇生力軍男歌手銅獎。徐浩的音樂造詣甚高,懂得作曲、彈結他、彈琴和打鼓。二零一零年,徐浩離開樂壇,從幕前工作轉戰幕後。

 

幕前的歷史

早於八年前,年二十三歲的徐浩,已透過樂隊V的名義加入樂壇。當時樂隊V的成員,包括有現時仍然投身音樂事業的Randy Chow和 Leo,徐浩則擔任主音角色。樂隊維持了兩年,最後因人事變動告終。他自言,V當時曾經向唱片公司挽留樂隊,但公司態度強硬,而且Randy認為自己更適合幕後工作,所以V便在二零零八年解散。

作為簽約歌手,徐浩被公司安排獨立發展。他認為,V的時期的確許多事都不順利,所以公司決定沒有錯。零八年獲獎後,公司再一次的人事調動,令徐浩的音樂事業再有阻滯,許多計劃都擱置,以致有一年多時間沒有任何發展和動態。後來,因為他認為年紀漸長,事業需要起飛,並需要穩定的收入維持生活,所以向老闆提出提早解約,幸好獲老闆支持,無須負上違約責任。

 

幕前幕後大不同

筆者問,在樂壇的經歷如此不順利,會否對音樂心灰意冷。徐浩答:「我只是喜歡音樂和唱歌,並不是喜歡做明星。而且,做音樂有許多種,不一定要做幕前,現在我很滿意自己的幕後工作。」他的回答正好表達了一個音樂人的理念:明星和音樂人的概念是分開的,而徐浩總能準確地定位自己的工作,不求名利,只求音樂。

徐浩於二零一零年從事幕後工作,加入當時曾合作的音樂監製Edward Chan的製作團隊Novasonic。他自言,很感謝Edward讓他有機會在幕後工作,而且也很幸運能與他音樂理念和態度相近的人工作。徐浩起初的幕後工作,發展得相當不錯,一年後更成立the Island製作團隊,成員包括有樂隊V的Randy,還有C君和細So。

 

談到幕前幕後的不同之處,徐浩直言:「做歌手有很多包袱,公司為你設計的形象,你在工作裡面必須要顧及。就好像今天做訪問一樣,幾年前的我和現在的我,對答和態度可能已經有很大分別。但無可否認的是,現在的我是真實的自己。」他更指出,以前做歌手的時候,滿足感來自歌迷,但現在的滿足感,卻來自幕前歌手。他說:「做幕後的人就是要接受自己的付出在觀眾看不見的地方,但如果歌手獲獎或得到聽眾的稱讚,滿足感就會隨之而來。這亦是幕後工作者的態度。」在幕後的工作裡,徐浩提到一個頗深刻的經歷。他說:「有一次跟Shiga錄I’m still loving you,我們在四小時錄音裡,聊了三個小時。」他認為,和歌手溝通,以致帶他進入音樂的感情裡的感覺,是擔任幕後工作的快樂時刻。可見,徐浩並不追求風光的明星生活,反之,他熱愛幕後工作者的身份,並以此為傲。

至於音樂,徐浩指以前寫的歌大部分都是他的自己唱,受制於他個人的風格。例如,他在獨立發展的時候不會寫rap,因為他不太懂得rap,而現在卻會多嘗試不同類型的音樂,為歌手度身訂造適合他們的音樂類型。徐浩自言,the Island的理念就是製作一些與歌手自身夾得來的歌曲,以取得最佳效果。筆者問,如果歌手不喜歡你們度身訂造的歌曲,會怎樣解決。他表示,暫時來說歌手對他們製作的歌曲都非常滿意,沒有意見不合的情況。這樣可見,徐浩對歌手的需要和風格都掌握得很好,這大概是因為他過去做歌手的經歷或音樂造詣吧。

 

terry 2

 

香港音樂:MK-popK歌?

最近城中掀起MK-pop的熱潮,徐浩表示這些音樂類型並沒有問題,聽眾不應該過份挑剔。他補充:「他們也就是追求夢想,做他們應該做的事,只是做事方法,港人未必接受。」他的想法與主流網民相反,而他認為這些音樂類型的出現,並不表示香港樂壇已死。

徐浩認為:「香港的市場小,只有七百萬人,就算音樂人如何努力,generate出來的revenue不多是正常的。」他補充,以前香港的音樂工業蓬勃,是因為當時資訊不太發達,本地人很難接收外來的音樂,反而會更留意本地樂壇。而且香港的國際地位較同時期的東南亞國家較高,所以香港的音樂很容易傳到其他國家。可是,他指出,現時香港與其他國家的音樂工業都正在萎縮,網絡勢力大於樂壇勢力,因此這個年頭的香港樂壇較差是不可避免的。徐浩說:「其實香港有許多很talented的音樂人,而我覺得現時香港人喜歡的台灣音樂、韓國音樂,都有差的作品,只是他們接觸不到,而且我覺得聽眾不應因為某些歌曲是台灣或韓國音樂,就覺得那些作品的質素好。」

 

談到canto-pop的發展,徐浩自言:「香港的音樂類型較少,是因為香港市場小。所謂的K歌,其實就是Ballad,但我不覺得pop music就是差的音樂。Michael Jackson也是King of Pop,但他的音樂很優秀。」香港的K歌,的確受到許多港人的愛戴。徐浩指這些歌曲達到了製作音樂的目的,就是多人喜歡。他認為:「音樂是sharing,如果製作音樂只是自己喜歡的話,只是沉醉在自己的世界。」可是,雖然他製作的音樂主要是ballad,但也會爭取機會製作另類的音樂,平衡香港音樂的發展。

 

terry 3

 

未來發展

徐浩認為現時香港有許多有在音樂上有天分的年輕人,他希望能在未來培育這些人才,透過適當的教導,使他們製作更好的音樂,成為一個優秀的歌手。另外,他勸勉正在奮鬥的年輕人:「只要勤力和態度正確,就有很大機會成功。責任從來都在自己身上,以前的你成就現在的你。如果夢想落空,不要怪誰,只要怪自己。」徐浩是一個對過去不順利的音樂事業,仍然感到樂觀的人,因為他相信沒有過去蹺蹊的路,就沒有現在廣闊的直路。

 

筆者最喜歡的是徐浩這首作品!

 

Follow him!
Instagram: mica0101

mica0101  Terry 徐浩

 

作者:Linda Chow

Linda Chow
〈妙色唇Musician〉專欄訪問用音樂代替口唇說話的人。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 70931
Date: 2014-05-01 16:38:19
Generated at: 2019-09-24 02:44:30
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/05/01/70931/從幕前到幕後---音樂人徐浩專訪