村民留守政總叫停東北規劃勘測撥款

IMG_1789b

 

【本網訊】多個反對東北規劃團體5月1日下午在政府總部集會,要求保留農地、不遷不拆,他們計劃留守至翌日立法會財委會審議古洞北及粉嶺北研究及勘測撥款。對於城規會的發展草圖中有預留土地作農業用途,古洞北發展關注組主席李肇華指農地根本不能配給,政府只是用數字欺騙人。

 

破壞農夫生計無法補償

古洞北、打鼓嶺坪輋及粉嶺北居民及多個民間組織5月1日下午開始在政府總部集會,並搭起一間農舍,反對東北規劃發展成新市鎮,要求不遷不拆、保留農地。

古洞北發展關注組主席李肇華表示,政府把塱原本身的農夫趕走,完全破壞農業社區。雖然城規會的規劃草圖中有劃出土地作農業用途,但李肇華指出,那些土地附近的空氣、水源未必適合農夫所種植的菜種,也未必能確保有適量人手在該地耕作。「農地是不能配對的。例如那農夫本身種稻米,你把他扔到山邊,不就等於叫他去死?」他指農田需要長時間開發,不是一朝一夕的事,農夫即使獲發新農地也不能維持生計。「開發一塊田需要十年八年才會有收成、才能謀生,打份工也不能十年八年才領到工資吧!」他批評政府只為了告訴香港人有保留農業,用數字欺騙人。

他指農民需要保留的是社區,包括家園、人際網絡及生計,而政府只願談居住賠償,但即使居民符合所有資格,也最多只有60萬元特惠補償,而且三年內不得輪候公屋。

中文大學地理與資源管理學系哲學碩士劉海龍指出,本地農業對香港食物供應有價值,香港食品入口審查繁複,加上人民幣升值,內地菜商其實不太樂意供應食物到港。

 

集會人士要求保留農地,讓農民維持生計。(Sherman攝)

集會人士要求保留農地,讓農民維持生計。(Sherman攝)

 

政府基建超支 靠賣地維持財政

本土研究社成員陳劍青批評政府推行多個大型基建項目,近年六個基建項目全部超支,未來仍有十一個基建項目計劃中,形容政府面臨「財政末日」,唯有靠賣地維持財政。「由高鐵超支開始已是無底深潭,近五年六個大型基建項目超支金額超過500億,等於平均每個香港人付7000元。五年來已經花費3000億元興建大型基建,等於每人付13000元。未來的項目中,人工島光是研究已要用兩億。錢從何來?就是靠不停賣地給地產商。」

中文大學城市研究課程副教授姚松炎說,政府約每隔十年便興建一個大型新市鎮,透過土地收購、合併達到其分配財政及獲利的目的。

本土研究社土地研究召集人鄒崇銘質疑,古洞北發展區面積達二百多公頃,何以規劃人口只有約十萬,比錦上路還要少,又沒有說明規劃中的「特殊工業」用地即是做什麼。「規劃任他怎麼說的!這難怪大家對東北發展有這麼多陰謀論。」

粉嶺北農村及居民聯席成員卓佳佳表示,政府起初指發展新界東北是為了中港融合,到近年中港矛盾升溫又改口為滿足本地居住需要,不禁令人懷疑其發展目的。

百多名集會人士晚上舉行論壇及放映會,他們表示翌日會有更多居民到場,盯緊立法會審議古洞北及粉嶺北研究及勘測撥款。

 

IMG_1723b

村民在政府總部廣場搭起一間「農舍」。(Sherman攝)

 

更多相片︰

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.520966404680157.1073741840.164406537002814&type=3&uploaded=26

作者:Sherman Wong(黃億文)

Sherman Wong(黃億文)
個朵就叫輔仁媒體特約記者,話親身到現場為大家收割花生,其實都係間中寫下啲19報道同訪問同鐘意影人仆街。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 70982
Date: 2014-05-02 01:15:58
Generated at: 2021-05-13 17:15:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/05/02/70982/鄉民留守政總叫停東北規劃勘測撥款