奇文共享:香港其實連金融業都早已淪陷

政治 / 最新文章綜覽
(photo via cc Flickr user Michal Osmenda)

(photo via cc Flickr user Michal Osmenda)

 

本來也算是笑料文章,但在《信報》刊出一日之後、身邊的「中環金融才俊」竟然「奔走相告」,互相傳閱,有點蔚為奇觀。看來事實比表面更為精彩,而中環的「金融才俊」,看來也和其他本土物種一樣,早也淪為瀕危物種也。

文章是方卓如(龔耀輝筆名)在信報登出(2014年4月30日)。題為《太早收工唔係好事》。文中多有三級笑話,那就不另重複,之不過當中「笑中有淚」的主線,看來「本土派」最好也要認清敵友,其實「中環的金融才俊」,也有可能和旺角的金毛一樣,都應該是拉攏合作、共同「抗赤化」的目標也。

按此情況,或者很快會有人開一部新戲、或者是陳果電影的續集也說不定,叫做「那夜凌晨,我坐上了中環往西九的林保堅尼…」哈哈哈。

 

是咁的。文章主題是「上市公司換三代」,以「英治時期」、「英殖撤退」、和「回歸後」三個時代來劃分。當中以極具形象的故事,娓娓道來「香港金融精英」的變化。

話說英治時期,以「小康之家」來形容。正正就是「四仔主義」大行其道。英資是「專業管理」為原則,雖然「華人上到頂甚難」,但「機會還是有」,因此肯捱肯搏,還是可以生活「過得去」。那當然是指中產式的過得去啦,包括「有層樓、有架車、仔女讀本地名校」….之後安然退休,仔女供養,一家人間中去遊埠…「一世人匆匆數十年,咁嘅修為,你仲想點?」的確那個年代,又真是夫復何求。

到了「華資時代」,亦即英國佬準備執包袱返老家,本土精英「食住上」的時候,是「恭喜你囉,有機會發大達」…「當時得令的一批,全部都是香港仔…你唔住山頂已經叫做冇本事。老婆在加拿大、仔女移咗民,你手上咁多銀紙,買隻遊艇已經是最低消費…」。

不過「好境不常」,踏入「中資年代…你就真係死喇…國企、央企全部係國家資產,唔通會俾你去做老總?」。你可以是一個「中層管理人員,幫手入下數、收下租…」

假如「你唔甘心」,又會如何?

「你會搵個民企老闆,幫佢搞上市,然後攞 option(認股權證)….然後上市、放晒佢,一樣可以買林保堅尼…」。不過,在大陸跑生意「你有三個器官已經當報失:一個是肝、一個是肺、一個是心….」

上市了,不過「你會由一個職員變成一個債主…你每天問老闆,應承你的幾時會畀你…」,而其實民企老闆根本冇打算兌現上市前嘅「承諾」。於是在白忙白捱一輪之後,你只有繼續呆在自己的「工作枱」(連房都冇一間),主要只係應付香港監管機構…「你望着枱頭女兒的照片,你對自己講,你要忍,番去同個女玩,你就可以忘記一天嘅委屈…」。

然之後?

民企老闆走咗佬,你就日日俾監管機構同執法機構折磨,「每日出門口,唔知夜晚有冇機會返嚟..」….你在天台飲啤酒,想跳落去一了百了。「你冇跳…只係因為你冇膽….往後,大慘啦,我寫唔落去..」

 

因此對於「本土派」而言,那些早在「大撤退」時代經已撈到盤滿砵滿、住山頂有樓收租那一批所謂「精英」,再搞什麼「新精英主義」其實有如放屁。實情似乎是仍未上岸那一批,既受過精英教育,又有精英才能,而仍然和旺角金毛一樣在捱貴租、食西北風那一批人。到底心裡面是想香港繼續「繁榮安定」還是經已滿肚怨氣,寧願「推倒重來」還是怎樣?

先前練乙錚先生的「板塊論」只提及宏觀的「上層利益之爭」;而大部份本土論述都只是集中在「基層利益之爭」。但實在「中產」、尤其是「金融及其他專業」的一批,到底有沒有人分析過當中的「中層利益之爭」是什麼一回事?

 

看來所謂「深層次矛盾」,遠遠比起表面的熱鬧還要更加充滿火藥味也。

 

作者:蕭少滔

蕭少滔
香港中文大學工商管理學院本科生校友會會長、 (前) 香港中文大學學生會辯論學會首席顧問、香港中文大學辯論隊校友會主席、香港中文大學工商管理學院 (國際商業/法律) HEC School of Management Paris, (Financial Engineer, Geopolitics) 恒生商學書院 香港華仁書院

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 71209
Date: 2014-05-04 14:16:54
Generated at: 2021-05-13 16:35:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/05/04/71209/奇文共享:香港其實連金融業都早已淪陷