滿足中国民族被迫害性幻想的真人Show

小城小事

 

昨天,中国新聞報導港鐵中有南亞裔男子(新聞中稱是印度人)打了港男一拳,週邊港人卻極度冷漠,「任由他大搖大擺地離開車廂」。我翻查網絡,卻發現只有一家香港媒體報導此事,還是文匯報引述內地新聞。最後跟據中國朋友的線報,才知道這是2012年的事件。

此影片長33秒,攝於港鐵車廂內。南亞裔男子打了港男一拳後,車廂內一陣嘩然,有人嘗試分開兩人,有人勸架「有咩問題可以坐低講,我叫XX(職員?聽不清)過嚟幫手」,有人大叫「按制啊!」(應該是呼叫港鐵職員的按鈕吧)。車門開啟後,南亞男子步出車廂(居然沒有罵拍攝片段者?),港鐵職員出現,眾乘客的手齊刷刷地指向南亞男子,一陣陣「打人啊!」「打人啊!」(這點倒是港人的典型反應,如小童便溺事件中,圍觀群眾也是指著父母「搶野啊!」「搶野啊!」)港鐵職員追向南亞男子離開的方向。影片至此結束。

 

短短半分鐘的片段,港人只解讀成典型的沖突事件(群眾反應與小童便溺事件無異,均是通報職員,等候職員出現處理,不主動與疑犯發生肢體沖撞),中国人卻看出了「大搖大擺步出車廂」、「無人阻止」、「港人包容南亞人打人(註:中国人只以族裔看人,不會認為在港生活了好多年的南亞裔人也是香港人。故這一定是族群沖突,不是港人的內部矛盾。)」、「港人針對中国人」,只能說是觀點與角度的問題,沒有誰比誰更正確。中国特色的文本解析,卻提醒了我,讓我身為港人,感覺很愧疚:原來我們一直以來都忽視了中国同胞的感情需要!

在中国人的心目中,鮮有是非,只有立場,任何是非道德問題都可以上升到民族的高度。不管他們做過甚麼,只要你批評他,你就是欺負他;你要嘛是瞧不起他沒錢,要嘛是眼紅他有錢,歸根結底還是歧視中国人。你看中国的抗日劇,不難發現劇情的套路:日本人(外國人)殘害主角,漢奸助紂為虐,主角最終報復日本人及漢奸,吐出一口烏氣。中国人要快樂,必須得先抑後揚,先被歧視,再報復歧視者,中国人便在這種民族痛苦過後得到解放的過程中,得到精神上的高潮。這便是中国人的被迫害情意結。

 

如同2012的反日遊行,這套劇本中有抗日英雄(燒搶打砸的中国人),有漢奸(賣日本商品的商家),雖然真正的日本人遠在日本喝著清酒看猴戲,但殺不了鬼子殺了漢奸,也算出了一口烏氣。

香港人被英國殖民過,自然是漢奸;幫助洋大人歧視中国人,是漢奸的天職。於是中国人認為,洋人在街上便溺,香港人是不會管的,他們拿不出證據,便幻想出碧咸的女兒在街上撒尿,港人還拍手叫好。

我還以為上回的集體幻想是個別事件,沒想到這回中国人又從影片中看見幻像,可見中国人的內心深處已渴求港人歧視到達出現集體妄想症的地步。天哪,一直以來,我們是多麼忽視中国同胞的情感需求!亡羊補牢,為時未晚,我們現在馬上開拍真人SHOW,外銷中国,滿足同胞的民族被迫害性幻想!

 

角色

1、洋人:南亞人始終美中不足,中国人嚮往的是金髮碧眼的洋大人。理論上碧咸最適合,一來他的女兒被在街上撒尿,我們應該幫中国同胞達成這個願望,免他們蒙上造假新聞的污名;二來他是英國人,是港英餘孽的最愛。可惜碧咸大概不願讓他的女兒在公眾場所便溺,我們退而求其次,找個手持BNO的金毛MK仔也可以。記得叮嚀他戴綠色的大眼CON啊。

2、漢奸:隨便哪個港燦都可以,港燦有任何Significance嗎?

3、中国英雄:他是全劇的主角,萬萬不得大意。首先,他必須是堂堂正正的中华人民共和国居民,絕對不能有香港身份証,否則會像達官貴人和赴港產子的中国明星一樣,傷害十四億同胞的感情。其次,他也不能是遊客,因為這破壞了抵制香港行動,傷害中国的社會運動。那麼,他必須得是出外旅遊,在港等待轉機的中国人。當然,他也得會中国功夫,理由後述。

 

第一幕:旺角街頭

(一群港燦【下稱港】圍著金毛【下稱洋】,原來金毛的兒子正在小解,隨著一道金色的尿液湧出,群眾中爆發一陣歡呼鼓掌聲)

(中国英雄【下稱中】路過,不由得搖頭嘆息)

中:(內心獨白:這些麻木的人啊!要改變一個國家,要先從精神開始改變)

(洋打了某個舉起手機的港一拳,群眾津津有味地圍觀,表情不無好奇嬉笑的樣子)

洋:你為甚麼要拍我兒子尿尿!

港:(驚恐)我只是覺得洋人尿尿是個非常美麗的畫面,一時忍不住才這樣,請你包容一下我…….

中:(站出來,大喝一聲)你一個洋鬼子怎麼欺負中国人!這是中国人的領土,腳長在你身上,不喜歡就滾!

洋:我就是欺負東亞病夫又怎麼著了!接招!

(武打場面,加入高級特效,參照無線播放的西遊記。最終中以傳統功夫打敗洋鬼子,洋人落荒而逃)

 

中:(回一口氣,喝罵港燦)你們為甚麼只圍觀不幫忙?大家都是中国人,看到外人欺負中国人,你們難道不生氣嗎?

(港燦全都羞愧得低下了頭)

(中無奈地掃視群眾,嘆一口氣,轉頭就走)

港:等等!這位少俠,請留下名字!

中:我的名字不重要,我只是一個普通的中国人罷了。

港:那,起碼讓我們報答你吧?你想要香港身份証嗎?

中:我不需要那種東西,我是堂堂正正的中华人民共和国人。……你若真的想報答我,就給我10罐奶粉吧,我要美素佳兒的。

港:可、可是,我們的寶寶也不夠吃……

中:(激動)你們的寶寶不夠吃,難道中国的寶寶又夠吃了嗎?現在国難當頭,中国寶寶吃不上安全的無毒奶粉,英國德國澳洲新西蘭都欺負中国,推出限奶令,他們的目的,還不是想迫得中国寶寶只能吃有毒奶粉,削弱中国国力!你們身為中国人,不但不幫我們,居然還助紂為虐,你們知恥嗎?想當年紅軍打日本鬼子,大家的孩子都是吃小米粥長大的,他們能,你們就不能嗎?你們還可以喂母乳啊!Its all about determination!(眼紅,哽咽,聲音顫抖)大家都是中国人,我們應該齊心協力,共抗外敵啊!

(港燦全都羞愧得低下了頭)

(圍觀的媽媽們一個一個放下手中的奶粉,終於湊夠10罐,送給中国英雄)

第二幕:香港海關

(中国英雄被海關扣上手銬)

這個真人SHOW糅和了限奶令、小童便溺、港燦對中国人差別對待及中国人被港燦惡法無理對待的原素,還加上炫目的西遊記式特效,一次滿足五個願望,一定能滿足中国同胞的民族性需要!劇本都寫好給你了,CCTVB快點開拍吧。

 

PS1:還是有理智的中國朋友的,提供一位中國記者的看法:印度人打香港人引发的八個嚴重誤讀

PS2:集體妄想症是種病,得治~

 

作者:Fava Bean

廢青一條

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 71340
Date: 2014-05-05 13:59:23
Generated at: 2021-05-14 18:24:35
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/05/05/71340/滿足中国民族被迫害性幻想的真人show