昂坪牛撞傷中国遊客一案的法律與政策討論

東方日報截圖

東方日報截圖

 

中国朋友在昂坪觀光時被牛撞傷,斥責景區管理有問題,居然讓牛在區內走來走去,揚言控告港府。中国人在国內少有控告中共政府的,來了香港卻紛紛學會法治這套西方特色霸權,讓我非常感動,中国果然還是有希望的!我們還是能感化中国人、在中国走向民主化的路途中盡一份綿力的!

另一邊廂,我也對那隻大逆不道的牛深感憤怒,我們大家都是中国人,而你連個人都不算,居居一隻牛竟幹衝撞同胞!即使如何憤怒,我們也得依法辦事,提醒牠有保持緘默的權力後才依法拘留,並為牠提供法律援助律師。

此案例中,蓄意傷人、過失傷人和虐畜罪都適用。牛撞傷人是鐵錚錚的事實,可是我們無法證實牠有無犯意,畢竟牠「被野狗追咬」只是原告的一面之詞,還得為牠錄口供,交叉對比供詞。虐畜罪則是告那四隻野狗的:牠們既然敢追咬牛,日後便有機會追咬人,必須嚴正處理。

 

至於法官如何判決,我不懂法律,就不便評論了,到時看判詞吧。我們來談談日後如何防止同類事件發生。牛是昂平的原居民,牠們和外來遊客產生衝撞,是不盡主人義務的不文明舉動。要解決衝突,要嘛教育牛包容尊重,要嘛減少兩者接觸。我們要多教育牛:即使被野狗追咬,也得小心千萬不要撞到遊客,不然後果會更加恐怖!(這句並非暗示後者比前者更恐怖,大家請不要過份聯想,上綱上線)減少兩者接觸方面,我們可以考慮全面撲殺牛和狗,這樣就不會再發生人被畜生滋擾的情況了。牛肉送給是次受傷的女士做賠禮,狗肉外銷廣西狗肉節,多出來的土地還可以建商場蓋金舖,創造大量經濟效益與就業機會,多好!

當然,除了讓牛消失,我們也可以讓遊客消失。立法不讓兒童開車,是為了保護兒童;立法不讓遊客進入昂坪,也是為了保護他們不被牛撞傷。政府可考慮在昂坪竪起「遊客請勿進入」的牌子,將昂坪從遊客區改建成牧場,讓牛帶罪立功供乳,並發展本土奶粉製造業。中国胞得花點心思才買得到無毒奶粉,如果香港能出售無毒奶粉給他們,也算造福中国的新一代,抵去那隻牛的罪孽。當然還得加塊「汪汪汪汪汪」(譯:狗不得進入)的牌子,以保護罪牛不被野狗處以私刑。

 

就我個人層面,這隻牛的行為讓我決定接下來一週罷吃牛肉,以表抗議。我們一起罷買牛肉,讓養牛戶失去收入,餓死這群不知好歹的牛,大家說好不好啊?

 

又是一則令人震鎮難過的消息:一位在非洲國家博茨瓦納野生動物保護區自駕遊的中国男子,離開了車輛,試圖近距離拍攝象群,結果慘被象群攻擊至死。這就是大象身為非洲原居民的地主之誼嗎?遊客看見大象,一時興奮,上前拍攝,也是情有可原,大象為何不包容一下別人的興奮之情?

更令我憂心的是,這宗大象殺人案並非個別事件,我們不可以忽視此案和港牛衝撞中国人一案的關聯:這說明各地的哺乳類動物互相勾結,有計劃地攻擊中国人。這是法西斯的復活!我促請獅子王辛巴,徹查這股跨國的反華勢力,嚴懲法西斯份子,並盡快立法,禁止物種歧視。

 

(編按:你要記住你係睇緊潮文,各打50大板既膠文你去《明報》睇啦~)

 

作者:Fava Bean

廢青一條

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 71543
Date: 2014-05-07 13:51:32
Generated at: 2021-05-13 18:10:47
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/05/07/71543/昂坪牛撞傷中国遊客一案的法律與政策討論