香港資訊科技業的怪異

數碼港背後的真身其實只是一個大型地產項目——貝沙灣(照片由維基百科用戶Wing1990hk拍攝)

數碼港背後的真身其實只是一個大型地產項目——貝沙灣(照片由維基百科用戶Wing1990hk拍攝)

 

筆者淌了資訊科技這渾水多年,眼看著香港白白浪費了多年時光,流失人材,近年更鬧人材荒,公司紛紛挖角,情況罕見。明明香港有發展資訊科技的條件,卻偏偏抓到鹿不懂如何脫角。香港再只顧搞金融、地產、旅遊的話,根本只有死路一條,問題是香港人何時才會醒覺。正所謂針不扎到肉人不會知道痛,也許只有香港經濟崩潰時才會明白。

香港人是世界仔人所共知,跟紅頂白是其民族特性,這也反映在大學收生上。九十年代末期,當時全世界都吹起科網泡沫,正值顛峰癲瘋時期,香港以貪多金上市和壹壹捌陸收購捌號仔為標記1。就連資訊科技相關大學本科收生也來個上帝也瘋狂,和醫科有得比,市場上因此湧現了一批資訊科技人材。可是,既然稱為泡沫,當然有爆破的一天2。就在筆者進入大學後不久,科網泡沫爆波了,於是大學收生從此一落千丈,變成收生最差的學科。大部分修讀資訊科技學科的學生都只是視為水泡,拿張大學畢業的沙紙就拍拍屁股離去。這樣子心態的話,根底固然不好,也沒有多少人願意留在資訊科技行業,造成青黃不接。

 

香港人的另一個民族特性是短視,賺快錢是也。有一句話把香港人這種特性完全表現無遺:「high tech 揩嘢,low tech 撈嘢。」這句話在我小時候就已經在香港廣泛流傳,一直傳到今時今日,可見賺快錢這個民族特性是如何深入民心。在這個觀念下,香港人又怎會重視需要長期投資風險又高的資訊科技業?

有一個例子,活生生說明了香港人只懂跟風,不懂創新。大家可能聽過由香港 Madhead 公司開發的「神魔之塔」這個手機遊戲,也許也知道神魔之塔是抄襲日本 GungHo 公司的「龍族拼圖」3)。本來遊戲抄玩法也不是甚麼新鮮的事,只是神魔之塔抄襲卻矢口不認,才惹怒了人們。有點諷刺的是,以抄襲起家的神魔之塔最終卻得到大陸遊戲公司雲遊垂青,以七千萬美元收購 Madhead 的控股公司 21%股權,更強化了香港人是世界仔、只願賺快錢的印象。

另一方面,亦因為香港人短視賺快錢的特性,香港公司因此衍生出賬目為本的文化。資訊科技帶來的效益難以用金錢量化,即使帶來收益也只會記在其他部門的賬上4,可是其人力、硬件開支卻是赤裸裸地記載其部門的賬目上。因此公司也往往視資訊科技部門為燒錢的部門,有福輪不到他們享,有禍卻是首當其衝。獅子銀行正是當中的代表5,賬目稍為不理想就找資訊科技部門祭旗,而且往往虧損的是外國分行,裁員的卻是香港分行。資訊科技人員得不到應有的尊重,人們又怎麼會願意入行?

 

政府認為,推行資訊科技資歷架構可以提升資訊科技人員形象,可是問題根本就不是在這裡,而是大眾心態。其實在推行資歷架構之前,資訊科技界就已經有相關的專業資格6。雖然門檻比較高,但是也沒有甚麼人申請,因為申請該等資格根本對事業毫無幫助,反正從事資訊科技業也不需要甚麼執照。更甚者,筆者甚至聽過有業者完全不知道該等專業資格的存在。如果考取專業資格就能取得大眾的尊重,我相信不少業者都會主動取得。問題根本在於,大眾本來就不當資訊科技是一門專業,推行資歷架構也只是白費工夫。

業界有聲音說,香港對資訊科技業的支援不足。筆者認為,政府的角色並不是領頭者,香港的方向只應由市民自己決定,如果某一行業有所作為的話,自然會有人參與,根本不須政府插手。筆者身邊有不少同業朋友選擇移民,在異國發展事業,原因無他,香港根本容不下資訊科技人材。要發展香港資訊科技業,還是得靠香港人改變自己對這行業的心態,資訊科技人材得到應有的尊重的話,人材自然會留下來。

 

  1. 貪多金,tom.com 之謔稱也,2000年 tom.com 借科網熱上市,股民為之瘋狂,故得此名。壹壹捌陸,當時盈科數碼動力之股票代號也,於2000年收購香港電訊(捌號仔)並易名電訊盈科(還是捌號仔)。
  2. 雖然科網泡沫爆破是全世界的事,可是諷刺的是,這種事在香港並不是第一次發生。1972年末,有一隻叫香港天線的股票上市,可以說是最早的「科技股」,當時股民也是為之瘋狂,旁觀者更稱之為「香港黐線」,結果1973年股災後破產收場。雖然香港天線本身也有騙人的嫌疑,和九十年代末的科網熱有所不同,不過這也反映了香港人永遠都不懂得從歷史吸取教訓。
  3. 「龍族拼圖」是港台版官方名稱,日文原名是「パズル&ドラゴンズ」,簡稱「パズドラ」(Puzzle & Dragons
  4. 其他部門會向資訊科技部門要求資訊系統,再使用該系統為公司賺取利潤。即使公司有為每個部門設立獨立預算,資訊科技部門會向其他部門的預算扣賬,可是在公司總賬目中,賺取利潤的始終是其他部門。除非資訊科技部門本身也另設面向外界的業務,否則資訊科技部門並不能為公司直接賺取利潤。不過,香港公司很少會考慮讓資訊科技部門自行另設賺錢業務。
  5. 這不用解畫了吧……
  6. 香港工程師學會(資訊分部及電子分部)和香港電腦學會

作者:leeyc0

leeyc0
生於八十年代早期,修業於香港某大學工程學院,始入資訊科技業。入學時乃科網泡沫顛峰,人皆奉為神科,惟修業期間證科網泡沫破滅,資訊科技業始一蹶不振,賤如地底泥,非昔日可比。畢業後仕途不順,甫畢業即遇沙士,就業市場凋零,無業三月,復得仙人指點迷津,並拜其為師。操此業多年,覺上至官府下至百姓皆奉「high tech 揩嘢、low tech 撈嘢」為格言,只懂投機取巧,不思正業,不勝唏噓。網誌:http://leeyc0.wordpress.com

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 71750
Date: 2014-05-09 14:36:41
Generated at: 2019-08-20 23:07:28
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/05/09/71750/香港資訊科技業的怪異