《香港仔》:一場自欺欺人的黑色勵志片

(內有劇透,慎入)

《香港仔》

 

由彭浩翔執導,古天樂,梁詠琪,曾志偉,楊千嬅,吳孟達,吳家麗等人演出,以一個半小時把一個外表安穩,內裡卻千瘡百孔的三代家庭故事娓娓道來。電影主打本土題材,集體回憶加上香港精神,《香港仔》是幾好看的勵志小品。

電影介紹中有言:「生命,始於吸氣。終於呼出最後一口氣。一呼一吸間,經歷高低起伏,品味悲歡離合。我們只得任腳走,憋住氣去走人生路。」「最終彼此透過港人自強不息的精神,將問題放下」,多麼豁達,多麼超然,多麼勵志﹗

真的是這樣一回事嗎?看畢電影後,沒有被自強不息的精神激勵,反而是被一種欺欺人的氣氛弄得相當茫然。

先簡單介紹一下故事中三代人的情況。

 

《香港仔》

 

古天樂與梁詠琪夫妻,古天樂是補習天王,與模特兒妻子梁詠琪育有一女,但其女相貌不揚,古天樂一直介意,甚至有意驗明是否己出。與飾演其父的吳孟達關係不佳。梁詠琪年華漸老,然事業無成,面前的所謂機會都是以出賣身體,參與富豪飯局為代價。加上一直向丈夫隱藏年少時曾經整容的秘密,在慚愧的同時,亦因此相當介意古天樂對女兒相貌的批評。

曾志偉與楊千嬅夫妻,曾志偉是醫生,與醫院的小護士有婚外情關係。其妻楊千嬅因長年與父母關係很差,加上與丈夫疏離,令其情緒波動甚大。曾經收到自己燒給亡母的衣包,更令情緒失控。

吳孟達是古天樂及楊千嬅之父,妻子早亡,與夜總會小姐吳嘉麗為一對,亦因此令古天樂有所不滿,與其疏遠。吳孟達與上代為漁民,但年輕時被父介紹去當法事的師父。吳孟達認為早年捕魚殺生太多,所以帶來今天的報應,因而繼續以法事為業。

 

《香港仔》

 

婚外情,整容,懷疑不忠,家庭關係疏離,賣身,疑似精神病,每一個問題令整個家庭千瘡百孔,各人失去信任,失去方向,面對如此困境之下,每人都是一吸,忍口氣走下去,呼氣。觀眾在一種灰色的氣氛下,看著一個接近死亡的家庭斷氣。

然而,故事的發展出乎意料地順利。
古天樂想通,女兒不美可以整容,所以放下了。
梁詠琪想通,嘗試參與富豪飯局,自信回來了。
曾志偉想通,妻子需要自己關心,外遇離開了。
楊千嬅想通,得知父不討厭自己,情緒平復了。
吳孟達想通,家庭離異全是命運,所以接受了。

「最終彼此透過港人自強不息的精神,將問題放下」。不錯,他們的問題的確是放下了,但根本上並無解決。

 

《香港仔》

 

古天樂不再在乎女兒是否己出,認為自己有錢可以改變命運,女兒的問題可以用錢解決,整容便可以。他把女兒的DNA報告碎成紙屑,為的是表達命運仍然掌握在自己手中,但當中的懷疑,根本無釋除。而與父親的關係因為一次拯救鯨魚的行動中和好,來得不明不白。

梁詠琪曾經想開口與古天樂說出自己整容的事,但在開口之先聽到古天樂不介意整容,更鼓勵女兒整容之後,釋懷了。然而,她參與了富豪飯局,向余文樂提供性服務的一段情節,並無任何跟進。

曾志偉知道楊千嬅收到的所謂亡母衣包是她自己寄出,並得知妻子年幼時的經歷後,重新關懷起妻子,放棄年輕貌美的小護士。雖然夫妻和好,但外遇一事到尾都沒有被妻子知道,結束了便完結,妻子蒙在鼓裡。而曾志偉到劇終前仍然經常表達出對未來的疑惑,所謂通往任何的路,其實是沒有明確的路。

楊千嬅道出自己心裡認為是亡母討厭自己的原因後,再向父親探明原來所謂父母討厭自己只是自己胡思亂想,加上丈夫對自己的關懷,情緒平復了,亦停止了寄衣包予自己的行動。問題是,父親並非討厭自己,是事實,但母親的問題從無觸及,所謂釋疑,只是單方面。而有人認為寄衣包予自己的行動是為了丈夫關注,我想的反而是一種疑似精神病行為,因為從其夢中內容,平常的情緒失控,顯示出的是一種不穩定的精神狀態,而不是穩定而可作出計劃的狀態。

 

《香港仔》

 

一切都是自欺欺人的大團圓。故事的結局情節為古天樂女兒的寵物變色龍死了,她在變色龍死後夢見牠破壞城市後潛入水中,而在頭七當中見到鯨魚擱淺的新聞後,認為是變色龍回來了,便要爺爺帶她去。其後經過一家人及一眾市民的努力後,鯨魚仍然生命未明,但家人卻因而和好。

在沒有撤底解決電影中任何一個困局,眾人仍然隱藏著自己秘密的情況下,達到最和諧,最美滿的大團圓結局,是一種極不合理的狀態。一切問題,黑暗,都在面對共同目標的一刻被遮蓋,但僅是遮蓋。他們之間的矛盾並無解決,當前的局面只是外表的和諧。時間一到,遲早會出現下一次爆發,但電影已完,一切都在話外。

 

《香港仔》

 

電影中有很多可以帶有象徵意義的事物,配上《香港仔》這相當本土的電影名稱,令人有有很多想像空間。這當中的聯想到底是如果,小弟功力尚淺,未能清晰理順。但如果把這種自欺欺人的結局,配合今時今日生死未明的香港,感覺上有一種契合。

最後,在電影中段,古天樂的女兒問何為人生,曾志偉回答為生活,工作,去好多地方,當她再追問時,只能沉默。到了電影尾段,曾志偉說吸氣,忍住,呼氣,就是人生。忍住氣走下去,就是人生?我看到港人自強不息的精神了。在勵志小品的包裝下表現出如此無奈,消極與灰心的課題,彭浩翔這電影拍得真黑。

 

《香港仔》

 

作者:木人里

一個心地善良既仆街。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 做傳銷其實同入邪教無乜分別 by 小盛女
    「想唔想快啲有錢結婚買樓?」「想唔想快啲搵到人生嘅第一桶金?」「想唔想出人頭地?」「想唔想一世免費用護膚產品?」…
  • 【MHXX攻略資料】村下位 ⋆1-6 KEY 任表 by VJGamer
    村 下位 ⋆1 KEY 任表 任務名稱 狩獵對像 出現條件 備註 古代林の特性ゼンマイ 採集 8 個特産ゼンマ […]…
  • 運動場上的小團體——「女朋友協會」 by 愛麗 ‧ D
    曾經遇過一個最讓我佩服的女生是這樣的:首先她拿到了全勤;而且她親和力夠,再且可能因為全勤的關係,跟男朋友ssssss都熟絡,熟悉得能接下球場上內外的所有人的所有話題;還熟悉球場上所有的規則,懂得球證每次響哨的意義;還跟每一位女朋友都熟,就像…
  • Goodbye HK, Hello HK. by 毛言地
    班機兩點半飛。預早三個鐘到準備Check-in,再計埋搭巴士去機場,準時十點打開屋企大門,準備迎接久違嘅飛行之旅。雖然平時我同啊媽買餸幫手拎袋橙都話好重,但拎行李就另計,再重都係開心事。等巴士用十五分鐘,車程用差唔多一個鐘。雖然淨係去機場嘅…
  • 吃很多但不會胖的女子 by 藍兼併
    她啜了一口凍檸茶,然後接連吃了三口米粉,郊外的泰式食店在晚飯時段前的最後一個下午茶餐,在她慢慢品嚐下,變得特別美味。她是個會吃很多,但看起來依然弱不禁風,有時瘦削得營養不良的模樣,臉頰都會凹陷,只有鼻樑是高挺的女生。…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 72170
Date: 2014-05-13 02:20:17
Generated at: 2020-10-20 22:01:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/05/13/72170/《香港仔》:一場自欺欺人的黑色勵志片