與愛滋病共生二十年

編按:張錦雄於 #超級演說家第二季# 第一比賽時之講稿。

 

1995年年底,連續三個月的發燒丶拉肚子丶盜汗丶皮疹還有肺炎,呼吸愈來愈困難的我進到醫院,醫生要求我做艾滋病病毒抗體檢測,結果出來HIV陽性。

沒想過,兩個星期後,病情受控可以出院,還可以過我21歲成年人的生日。

從愛滋病服務機構當義工開始,到創辦公益組織,前幾年重返校園念社工……不經不覺間,我「與愛滋病共生」快二十個年頭了。

有些朋友會說,外面風大雨大,幹嘛走出去?

是的,這個世界永遠都有歧視,但我們要知道為什麼我們要走出來,站在這裏,要是光坐著等,等我們的家人朋友都準備好,接納我們後才走出來,會等到這一天嗎?他們為什麼會了解?這個社會又為什麼會開明進步?不就是因為有人走出嗎?

 

來到超級演說家的舞臺,我就是希望能夠讓觀眾們看到真實的愛滋病病人,原來是這個樣子的……

歧視,比愛滋病更可怕!

也是因為這個原因,讓不少病友無法積極丶樂觀起來。

這些年來,我遇到很多讓人感慨的個案,他們因為身體攜帶了這個病毒而被迫退學丶失去工作丶放棄理想丶沒法考公務員,過不了體檢,當不了老師丶公安丶律師,甚至要離家出走,有些病友他們同時患其他重病又或遇上意外,被醫院拒診,生命危在旦夕時,卻沒有醫生願意幫他做手術,有些則因為長期的壓抑而患上憂郁癥,最後自殺收場。

 

張錦雄

 

通過自身的不斷調節,加上藥物的發明與改良,我的病情逐步的穩定下來,現在每三個月回醫院覆診領藥一次。

當年病發時,反映人體自身免疫力的指數CD4只有8,雞尾酒療法出臺後,過去十幾年,維持在500至700之間,跟正常人差不多;體內的愛滋病病毒量保持低於20以下的檢測水平,跟病發時數以百萬計比較,簡直是天壤之別。

國家出臺「四免一關懷」政策十年了,現在接受免費抗病毒治療的感染者,絕大多數都可以在服藥半年內,把體內99.99%的愛滋病毒殺死;當病毒測不出之後,他們的免疫系統就能逐步重建過來了。

所以說,今時今日,愛滋病只是一種慢性病長期病而已。

只要早發現,感染者可以與體內極少的病毒好好共存,跟平常人一樣上班丶進修丶旅遊丶談戀愛丶結婚生子,甚至活到老!

我們實在應該把九十年代黑色死亡金字塔的暗影,和對愛滋病的恐懼除開。

 

這些年來,我可能能夠改變一些東西,給別人一些關愛和希望,不管怎樣,我感覺自己有義務丶也有責任去做這些。

因為我相信改變世界,要從自身做起。

感謝上天給我一個特別的生命劇本,一個充滿挑戰性的角色,讓我經歷豐富精彩的人生。

在未來的歲月裏,我會繼續從事公益,追尋我的彩虹中國夢!

最後,我很想把握這個機會鼓勵一下國內的感染者,同時用這句話來結束我今天的演講 - 「我們不是因為看到了希望才去堅持,而是因為堅持了才會看到希望。」

 

相關報道:

【超级演说家第二季】艾滋患者真情呼唤:歧视比疾病更可怕!

 

作者:張錦雄

張錦雄
與愛滋共生超過十五載,「香港彩虹」、「彩虹中國」創辦人,著有《肯復的愛滋歲月》,現與男朋友一起,跟父母、弟弟同住生活。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 72344
Date: 2014-05-15 01:49:44
Generated at: 2021-10-27 11:23:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/05/15/72344/與愛滋病共生二十年