政改重要,但鞏固本土意識更重要

蘋果日報截圖

 

中原集團被內房拖數幾十億,反映大陸樓市泡沫遲早爆破。大陸鬼城眾多,地方政府欠債累累,經濟一旦硬著陸,政治體制可以隨時變天。

現時全港泛民,無一不在熱烈討論政改、佔中和公民提名。但似乎不是太多人想到,如果共產黨忽然倒台,那麼無論是哪種政改方案,都會頓成泡影,沒有多大現實意義了。

當然,這不是要說不必討論政改或政改方案不重要。正因為不知道中共政權何時才會正式倒台,總不能什麼都不做,齋等運到吧?但如果你和我一樣,認為中共不可能千秋萬世,甚至未必能挨得過下一個十年的話,你自然不會相信,2017的政改方案會是香港政制的終極方案。

 

中共一旦倒台,屆時香港的主流民意必是關鍵。到時香港何去何從?香港人會選擇繼續跟大陸捆綁在一起,還是會選擇另一條獨善其身的路?大陸一旦大亂,加上列強環伺,亦未必有能力管得了香港這麼多。但屆時香港人又有沒有足夠的決心和魄力去開創新局面?

這就視乎香港人的本土意識是否夠強了。如果到時大中華膠仍然佔據主流的話,那就只會是重蹈另一次「民主回歸」的悲劇。

所以說,建立及鞏固本土意識是現時香港人的頭等大事。沒有人能清楚預知到歷史的轉捩點會在何時降臨,它可以是幾十年都不來,也可以是幾年後就忽然出現。但當機會出現時,如果香港人仍然是準備不足,那麼等著我們的就只有再一次的悲劇。

 

我們要跟時間競賽,在大變局來臨之前,為香港人做好充足的精神武裝。所以從長線來看,本土派這幾年來所做的事,雖有民粹急進的成份,卻有著不得不然的苦衷。

 

作者:Lunyeah

Lunyeah
一個喜歡歷史和抽水的80後網絡憤青。 專做廁所考據、愛寫遊戲文章、亂評影視作品。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 72906
Date: 2014-05-20 20:32:02
Generated at: 2020-10-31 18:18:12
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/05/20/72906/政改重要,但鞏固本土意識更重要