「中國人」就要講普通話?傻的嗎?

 

不知是哪裡竄出來的文章,由呂嬿娜女士撰寫的〈對「用普通話教中文」的反思〉突然被「港語學」所分享,作普教中的討論。姑勿論作者何許人,此文章可謂是普教中支持者的最佳教材,因為當中的論點,如普通話的實用性、中文水平的提升、以至所謂的國民身分的認同,都是普教中支持者,甚至是香港普羅大眾一知半解的論證觀點。但實情以普通話教授中文科,除了可能有助加強國民身分認同,對學生的中文水平不但毫無裨益,更有反效果,而且普通話的使用情況並未及想像中普遍,盲從附和、擁護祖國,以普通話教授中文,是否如實情般理想?

 

呂女士其一的觀點是內地經濟發展迅速,兩地交往日趨頻繁,因此為提升「國際市場的競爭力,推行普通話教育是事在必行」。但既然是國際市場,請問又為何獨要加強普通話教育?反不增加英文科時數?英文科難道不是比普通話更重要嗎?在這個「亞洲國際大都會」,英文作為世界最多人使用的語言,有約十八億人使用,不是比普通話的八億人更重要嗎?當然,世界語言使用人數的多寡不代表一切,畢竟不符「港情」,但觀乎香港的使用情況,按2011年的人口普查,香港使用廣州話作慣用語言的人數,包括華人及其他族裔,總共為6 095 213人,對比以普通話作慣用語言的人數只得94 399人,相差極大,又有何證明在香港普通話的使用情況是越趨普及?雖然以普通話作慣用語言的人數有輕微上升,但2001-2011年間只得0.5%增幅,即使與英語與其他中國方言作比較,所佔比例依然微乎其微,哪麼何苦要將課時較多的中文科,改以普通話教學?以廣東話教學,不是更符合香港的使用情況嗎?即使可謂北上工作,但大陸以普通話為母語的人比比皆是,何苦要選擇港人?難不成像初級會計師般,突然丟失飯碗?盲目地相信中國經濟發展迅速,深信祖國發展蒸蒸日上,又苦無數據支持,只得一片願景,理想化的夢想,又如何說服人家?

呂女士另外又提到以普通話教授中文,能「有助學生減少受粵方言(廣府話)詞彙、語法的影響,行文更見流暢」,提升學生的中文水平。但非常重要的一點,是普通話教授中文現時尚未有實質證據證明能夠提升學生的中文水平。正如教育局網站亦清楚表示「中國語文是學習各門學問的基礎,而語文學習必須在學生的母語基礎上發展。語文教育的主要任務是要提高學生運用語言的能力,要學生掌握規範的書面語,能說流利而得體的粵語和普通話」,哪麼大多數以廣東話為母語的香港人,何解又要改以普通話學習中文?根據2003年語常會的報告,以至何國祥等的研究,都指出雖然『「作文明顯進步,行文流暢、通順,也較少方言、口語」……但事實是,中文科成績未見提高,與傳統用粵語作教學媒介語的班級比較,甚至有略遜的感覺。』即使以普通話教授中文可減少口語的使用,但小弟深信口語的問題對學生的中文水平影響有限,歸根究底,中文水平之下滑乃由於現今一代閱讀風氣差,粗製濫造書目盛行,報章雜誌差劣中文隨處可見,加以教育政策之失敗,盲目地將中國語文當成一科實用語文看待,中文水平之差,又豈是廣東話教學問題?又豈會是普通話所能解決?

 

普教中唯一的「好處」,可能就是加強學生國民身份的認同。但請問加強學生國民身份的認同,對學生有何裨益?他日學生因普教中,對自己的母語心感厭惡,誤以為普通話方為精英所用,「階級矛盾」由是生之,又何苦呢?更何況現時不少學校果真將精英班當成普教中的試驗班,當中隱含的歧視、排斥,真的不比國民身份重要嗎?更何況《基本法》中已列明「保持原有的資本主義制度和生活方式,五十年不變。」,又請問為何要學生老師放棄固有以廣東話為教學語言的生活和教學方式?

在「大一統、車同文、書同軌」的儒法兩家思想作祟下,中國人往往就有這種團結一致、同化外族的迷思。眼見中國經濟改革啊、新領導人上場啊,就認定中國明天會更好,然後就以為「中國好、香港就更好」,急不及待放棄自以為最可鄙、但最珍貴的家產,廣東話、正體字、民主自由等等,投身建設國家的事業,為國出力。普通話應用情況可以討論、能否提升中文水平亦能商榷,但以加強國民身份認同為論證,以「中國人」自居,然後要所有黃皮膚的人臣服於天朝大國之下,這種無知論證,今時今日的網絡世代仍然大行其道?什麼「愛國愛港」、「國家意識」是「必然的事」,真荒謬,居然看得自己這麼高。普教中扼殺廣東話,將粵語置於下等語言,更有礙中文水平之提升,但語常會更表明以「普通話教中文」為長遠目標,又是什麼葫蘆賣什麼藥呢?小弟所擔心的,是廣東話這種活潑多變、感情豐富的語言,在未來日子,因為一些政治原因,或一些人不知就裡的無知觀點,落得消亡的下場罷了。

 

作者:林滴藍

好憎寫字,所以KEEP住寫字,寫到自己唔憎為止;最鐘意諗野,所以成日都唔食飯;最鐘意串人,同埋笑人,應串則串,不應笑既……笑到唔停,唔好見怪,香港真係好多好笑野。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 73221
Date: 2014-05-23 17:11:39
Generated at: 2021-05-14 19:02:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/05/23/73221/「中國人」就要講普通話?傻的嗎?