今日東涌 明日海怡

(photo via cc Flickr user IQRemix)

(photo via cc Flickr user IQRemix)

 

眼見近日海怡居民鄭家富叫得聲嘶力竭,嚷著不要特賣場(Outlet),「喺海怡就唔得!」,那份霸氣筆者表示敬佩。沒錯,在廣東道可以,自家後院則反對到底。至此,作為東涌人的我不禁陷入迷思中。

東涌的「崛起」是近十年的事。從前尚是新市鎮的東涌沒甚麼居民,基建欠奉,住進東涌的除中産家庭,便為富東和逸東邨的基層市民。這新市鎮的貧乏,由沒有外賣店、運動場、圖書館、游泳池等可見一斑。筆者是第一批開荒牛,在東涌住了十年有多,我能夠接受這社區甚麼也沒有,卻不能接受沒有了這社區。

 

時光荏苒,現在的東涌有餐館,運動場、圖書館等等嘉惠市民的設施,也多了特賣場。名牌折扣商場,東薈城是第一家。這裏有Burberry, Polo, Lancel及很多很多名牌,區內區外,境內境外的人們都慕名而來。「你住東涌咪可以成日買平野囉!」感謝朋友們的高見,人類生存必需品一定包括名牌手袋啦。時至今日,東涌人仍然「無啖好食」,但名店林立後,錢歸大財團,苦卻留給了東涌居民。

從家中到地鐵站的數分鐘路程,像活屍障礙賽一樣要過五關斬六將,對抗恆河沙數的自由行同胞,補充一點,是拖篋的同胞們。想到超級市場採購日用品,請做好排隊半小時才輪到你付款的準備,因為財主同胞們要買奶粉。閒來無事看家居電器,甫步進豐澤便聽到純正普通話嚷著「服務員給我兩部土豪金的埃風Fi乎S殊」。平日吃午飯,大食代的飯餐令你當下決定投向美帝的21蚊餐。

每逢週末,東薈城外的廣場都聚集了海量遊客,星羅棋布的佈滿空地、等候巴士和三碌拎。我們的生活空間,越來越少了。

 

撇開自由行不計,東涌人還有很多很多無路訴的冤情。在其他區工作或唸書的逸東居民每日要為5分鐘車程付出$3.1,也就是除了高昂的地鐵車費外每日額外要多付$6.2交通費。對基層家庭而言,每人每日$6.2,代表的是百上加斤。還有那地鐵車廂。每日來回東涌和市區通勤的人不少,繁忙時間的地鐵總是擠滿人流,據說班次是有增加的可惜紓緩成效不彰。

以上一切,東涌人會懂的。眼見別區有人嘗試抵抗霸權,成為苦主已久的東涌卻一聲不吭,實在有點兒感嘆。筆者尚算年輕,沒來得及做甚麼,這些年來只能沈默的目擊東涌的變化,然而無力回天。

你可以說海怡的中產戶自作自受,可以說鄭家富自私,卻不可以坐視不理。昨天的你說東涌是新市鎮我們應靜觀其變,然後東涌失守了。那天你認為上水近邊境難怪被水貨客佔據,然後上水失守了。今天你說中產社區自作自受,他們也許明天就會因為得不到人們的支持而失守。再來便是整個香港。筆者也認為只掃門前雪的海怡中產很過分,但轉念一想,沒有聲援他們去阻止侵略的我們,不也是一群邊掃門前雪,邊聊是非的三姑六婆嗎?

 

作者:花生頌

從缺:)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 73543
Date: 2014-05-27 02:38:13
Generated at: 2021-05-14 17:36:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/05/27/73543/今日東涌 明日海怡