面書和社運

(原載於:http://kengowrites.blogspot.hk/2014/06/blog-post.html

面書改版,不是新聞。而改版改得越來越難控制,也不是新聞。但最近的日子,各地的社會運動都依賴免費而入滲力高的平台動員及連結,如果面書改版改得把消息輸出降低,定當會令很多社運人士頭痛

可是,在這個圈子的人,又有幾多人會研究一下面書的操作呢?不如這樣,給我一點時間,我給你一些資料吧。

 

好幾個月前,我說有市場部的朋友說,找我的面書宣傳有難度,因為我有太多「政治訊息」。這對「討厭政治」的香港人(正確一點而言,是保守而又沒有創意的市場大員們)沒吸引力。即時,就有廣告人在我面書留言,說他們不會考慮在我的面書版位作宣傳,因為一個面書只有三萬多粉(2014年時點,有44600多),根本不多。

可見,某些自稱廣告人的人,自恃專業,卻沒有吸收最新資訊。面書玩的,是一種叫engagement的遊戲,我也不知道是什麼。很多人都知道,like可買,like farm在什麼地方,我們也知道。現在,你要你的消息「廣傳」,要得到engagement,就要人like、share及comment。

空口說白話容易,不如看看數據。這是網路做marketing的朋友給我的數字,是五月最後一個星期,我在這幾個對手之中,排第五:

 

10428819_10152488059895972_1133752930_n

 

相對蘋果日報的六十多萬粉、主場新聞的十幾萬粉,獨立媒體的十一萬粉,我的數字,的確不太好。可是,你看engagement,就看到我比獨媒及852多。而在各條條目中,有這樣的數據:

 

961101_10152488040490972_1560579415_n

 

我的一個圖,比其他網站的輸出要高得多,力排有六十幾萬粉的蘋果日報面書。

 

每星期的reach數,是這樣:

Screen Shot 2014-06-01 at 13.50.41

已下降三成了。最高的記錄,是200多萬。

據朋友的數字說,是大概一半的香港面書人口。

在摸索的階段,我也只是摸著石頭過河。從數字上看,我好像知道面書在搞什麼。因為這個面書的頁面,就成為了香港及日本分別三家傳媒機構最高PV(Page View)的記錄。

那些專業廣告人就只看粉數、like數去斷定我的面書的廣傳力,而大家就給錢那些人做宣傳,也真的浪費。

 

好了,究竟如何做,才可以令面書的條目更多人看到?我不知道。我仍在閱讀階段,我只知道,有些東西,不是只看數字的。但人性可以告訴你一件事:在云云文章之中,認真的文章,談深入一點東西的文章,like數很少。但很多像什麼煙、什麼斌那些很人的消息,改圖,就很容易洗版。香港人,都是愛看人仆街的。

如果你在乎香港,在乎社運,你更加應該在乎面書的走勢和改變。因為,有很多人放棄傳統媒體的同時,卻不知道新媒體的改變。到面書把你的入滲度降低的時候才急著問為什麼為什麼,也就太遲了。

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 74020
Date: 2014-06-01 14:17:23
Generated at: 2022-09-27 05:59:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/06/01/74020/面書和社運