「湖南佬好得人驚」

毛澤東

 

啟晴邨槍擊案,疑兇給挖出有斬人前科,而且祖籍湖南,一提湖南,眾人聞之色變。

中國地域差異巨大,風土殊異、東西南北,他省之人已經是非我族類。現實是中國越大,越不團結,所以才要標榜團結;中國人省籍情結源遠流長,你說是stereotype也好﹐每個地區還真發展出自己的特色。唐宋以來經濟文化南移,江蘇經濟發達,因而盛產美女才子;廣東是西風東漸的第一站,買辦發跡,最識得做現代生意,是中國西化之始。這些地區特色,追溯歷史,都解得通。

湖南是個怎樣的地方,我們廣東人就不甚了了。一提湖南,通常就覺得是土匪悍盜、兵荒馬亂的賊窩。《國產凌凌漆》的凌凌漆在香港遇到的持賊悍匪,都是湖南人,「總之一句講哂,我地湖南人就唔衰得嘅,總有一日,就能夠衣—錦—還—鄉﹗」

TVB《尋秦記》第一集,麥長青演悍匪去搶文物,扔出一個偷工減料而不能爆炸的鳩流炸彈,也說是從「湖南仔」那裡買來的。

 

中國近代最可怕的湖南仔叫毛澤東。這個圖書館管理員遇上馬克思之前,讀的是四書五經、《三國演義》,不只滿腹權謀,氣象也大得視人命如草芥。搞革命,靠暴動,要殺多少無辜的人,是我們這些滿口愛與和平的現代人想像不了的。談笑喝茶抽煙的時候,將政敵全家上下老少殺清光,是很平常的事。反右,鬥了四百萬讀書人;這個湖南仔之後帶領全國投奔社會主義天國,將幾千萬人活活餓死,他也不當一回事,他老人家說:「大家吃不飽,大家死,不如死一半,讓另一半人能吃飽」;人死了就環保:「人要不滅亡那不得了。滅亡有好處,可以做肥料。」

跟蘇聯和美國對抗的時候,他是準備打仗的:「這樣的一場世界大戰中國可能會死掉四億人口。但是中國用三分之二人口的犧牲,卻換來一個大同的世界還是值得的。死掉四億人,還剩兩億人,用不了多少年,中國就又可以恢復到六億人口了。 」

 

湖南除了出毛主席,還有胡耀邦、彭德懷、賀龍、羅榮桓。中共的十大元帥,就有三個湖南的。說湖南,網友即說:「前做過啲展覽保安工作,check證件果陣一見籍貫湖南即恕不招待,其待遇一律同巴西、墨西哥、哥倫比亞等地等同之。」真誇張,真法西斯﹗

窮山惡水,不知是怎麼來的。中共建國之前,湖南首府長沙有過一場「文夕大火」。二次大戰時日本打到來,中國抵擋不了,國民黨有些壞腦的人決定用焦土政策,一把火將半個長沙燒成廢墟。赤地千里,不做強盜賊匪,過不了活,那是很自然的事。日子久了,連湖南兩個字都彷彿有股匪氣,真是不幸。

 

有「壞」的省籍,自然也有「好」的省籍。北京、上海的,格外自豪。上海人收養黑人小孩,大陸人都反對,說要保護「中國人的純正血脈」。問題是種族,更是省籍。上海戶籍,多值錢,多矜貴,怎可以給一個黑人。中國人從來是瞧不起黑人的。

北京人上海人對自己的省籍身份可以很自豪,香港人自稱香港人,卻必惹來憤青老愛國質問:「你們不是中國人嗎?」北京人自稱是北京人,沒問題;上海人自稱是上海人,驕傲得很。很多香港人很傻很天真,以為「回歸」了就是中國人、以為取消了「三罷」就是阿爺的乖孫。

 

事實是在中國人眼中,香港被鬼佬染指過,有民族原罪,低一等,動輒得咎,他也來強暴你一次,那才「公平」。因此你包容他,是應份;你反對他,是彌天大罪。他們是來討債的。一個家天下,一定有天之驕子、也一定有孤臣孽子。你認為香港是前者還是後者?

 

作者:盧斯達@無待堂

盧斯達@無待堂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 74250
Date: 2014-06-03 20:56:01
Generated at: 2021-05-13 17:55:36
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/06/03/74250/「湖南佬好得人驚」