黃洋達熱血公民尖沙咀六四集會偏離《城邦論》

 

由熱血公民在尖沙咀舉辦的「本土反共」集會稱有7000人參加,現場觀察則至少4000多人,對去年開始脫離支聯會的筆者來說實在鼓舞。然而「打倒共產黨」的集會主題,則恐怕偏離陳雲老師所著《香港城邦論》的主旨。

 

陳雲在書一開首便開宗名義,香港的民主進程要與中國大陸的民主進程切割。中國是由上而下的舉國敗壞,縱有劉曉波、艾未未以至近日被捕的浦志強等義士力挽狂瀾,絕大部分大陸人止置若罔聞,甚至嘲笑其努力。觀乎現時大部分國人的質素,急速民主化的中國很可能會孕育出一個多數人暴政(Tyranny of the majority)式政權,對一直奉行資本主義及英式法治的香港百害而無一利。

在書中第59頁,陳雲把香港比作東方專制主義沙漠的歐式綠州,在綠州的邊界,有一片其貌不揚、卻能擋風沙的荊棘林。那片荊棘林就是中共。他說得明白:「香港需要一個深明其利益所在的、而又體認和尊重香港利益的中共,香港人只想自保,不是要推翻中共、改造中國。」換而之,在中港區隔、實現香港自治的前提下,中共急速被「打倒」實非本土派樂見。

 

筆者和大多數港人一樣憎恨中共,「打倒共產黨」這句口號的確叫起來很爽。但要發揚本土主義精粹,就必須放棄易喊的口號,只將矛頭指向港共;而非高呼打倒中共,為中國民主化背書。若中共繼續以自由行及經濟融合入侵香港,我們確要有跟它玉石俱焚的決心;若中共明白融合實屬不可為之,停止損害香港利益,則本土派應表態支持,甚至表示願跟中共作策略性合作,支持其於大陸的統治。要支援大陸民運、叫喊結束一黨專政的,去維園好了,不應出現在尖沙咀。

期待主辦單位及本土派團體認清香港城邦自治的大方向,放棄情緒化的口號,帶領本土支持者重歸現實政治的懷抱。

 

作者:易水寒

易水寒
「風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復返。」二千二百多年前,荊軻抱著必死的決心,渡過易水踏上行刺趙正這條不歸之路。這是一種為了完成目標豁出去,沒有退路只能向著終點前進的決心,乃成大事之所需。本人的寫作旅途亦然,即使最後與荊軻一樣未能成一大事,亦盼望能與他一樣在歷史上留下痕跡。https://www.facebook.com/ruudvannistelrooywinwin

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 74373
Date: 2014-06-05 14:32:35
Generated at: 2021-05-13 18:27:32
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/06/05/74373/尖咀六四集會偏離《城邦論》