車廂並不擠逼

原載於:MTR Service Update page

 

數月前,立法會交通事務委員會接獲市民申訴,指港鐵車廂甚為擠逼,運輸及房屋局代表港鐵回應的一份文件,則顯示港鐵載客量幾近逼爆,引起傳媒連日廣泛報導及輿論的批評。

 

文件中,港鐵首次公開將車廂每平方米 可站立六名 乘客的標準,降至 只有四名 。結果市區綫之中,最多空車的將軍澳綫,載客量居然高達 100.6%,而各行車綫的載客量平均也達到 93%,從數字上看,就代表港鐵的運力已接近上限。輿論批評道, 6 人 / m2 是苛刻的要求,又指一平方米跟本無法容納如此多的乘客。

 

其實,每平方米可站立 6 名乘客的標準,係當年負責設計、興建地鐵的集體運輸臨時管理局(Mass Transit Railway Provisional Authority),按都市捷運車廂的規格而訂下的。英國的列車廠商,同樣以此標準為香港地鐵、九廣鐵路造車。結果,每個車廂容納了 312 個乘客後是為滿載(Full Laden Load),最高負載(Crush Laden Load)則為 450 人。

 

所謂「最高負載」,即 80 年代尾地鐵乘客互相推擠上車,令車門無法以機動關上的情景。隨 90 年代中期起,商業區不再集中於上環至灣仔一帶,荃灣、港島、觀塘綫又分別在 96、97、98 年更換訊號系統,而地鐵公司曾用「天價」購入少量新的同型號車廂,加上機場鐵路通車,東涌綫有效將 荃灣 至 美孚 的乘客分流到經西隧過海,「最高負載」已不復見。

 

80 年代車門無法機動關上的情境(亞洲電視片段)

 

現時港鐵的載客量由市務部計算,並非由獨立機構進行統計。統計的方法主要是在車廂安裝儀器,以測量車廂重量變化,估計各時段的載客量,但由於中國遊客帶來的大型行李日漸增加,結果實在不能盡信。

 

參考為英國內閣辦公室,開設人潮管理課程的 Keith Still 教授研究指,每平方米站立 5 個近肥胖身材的成年男性(如圖示),乘客 仍有空間用手機閱報 並且作有限度的移動,環境比年宵花市的人群更疏落,顯示港鐵自行採用的 4人 / m2 的標準是過低,甚至在立法會文件中提到月台幕門、閘門會令列車停站時間比以前多 10 秒,部分行車綫不可加班等說法,實在有脫離現實之嫌,亦即是有人操縱統計結果而「扮死」。

 

肥胖成年男性 5 人 / m2 的效果

 

如果以 5人 / m2 為準則,最擠逼的將軍澳綫載客量為 84%,東、西鐵綫 及 荃灣綫分別為 82 – 83% 不等。觀塘綫、港島綫是 77 – 78%,東涌綫則為 70%,而最鬆動的行車綫 -馬鞍山綫會是 66.5%。

 

 

實際上,市區綫、東涌綫的車廂均設計可企三排乘客,但要完全利用圖中的「扶手 1、2、3」,方可達至此效果。反觀每天的實際情況,則是十分多的乘客,上車後只停留在兩邊車門口附近,像「圍爐取暖」一樣。

 

另一邊車門良久不能使用的空間

 

至於另一邊車門、車廂窗戶附近等位置,仍有可觀的空間,可以雙手「攤開份報紙」;另一邊廂,多數乘坐東、西鐵、馬鞍山綫的乘客,只願意用最近第一 / 第五道車門的前兩個扶手,白白浪費全個車卡最大的空位。

 

 

加上,「現代化列車」車門以氣壓操作,夾到物件只可重開全數車門解決,大幅增加停站時間。性能較佳的「中國製列車」又因部分車組仍須依靠原廠保養,無法集中行駛荃灣綫,種種因由都令觀塘、荃灣綫尚未可多開系統能容納的兩、三班車,造成今日看似擠逼的結果。

 

如上述,市區綫原有的訊號系統,在地鐵通車後分別於 1996、1997、1998 年更換(將軍澳綫於 2002 年通車),依其設計壽命為 15 年計算,代表港鐵計劃在 2018 年方開始逐步改用新系統,明顯是有失誤。種種原因,解釋了港鐵「扮死」,編造車廂擠逼的理由和需要。

 

 

在不久的將來,將軍澳綫於繁忙時間會加開往返康城的列車,比例由現時的「3 + 1」(即每 3 班車往寶琳.1 班往康城),改為「2 + 1」方式運作,即大幅紓援了東隧過海段的擠逼程度

 

而預計於 2018 年起服務東鐵綫的新列車,或其他合符「鐵路願景」標準的車廂,仍然以繁忙時間容納 6人 / m2 為設計標準。不過,他們會如同輕鐵「第四期列車」一樣,不設兩邊車門中間的扶手,避免少數乘客聚集該處,令更大多數的乘客未能盡用車廂空間。

 

合符「鐵路願景」標準的車廂

 

同時,受沙中綫工程影響,東鐵綫部分列車會調往來往烏溪沙-鑽石山-啟德-紅磡-屯門的「東西走廊」,屆時列車班次會受一定影響,所以要解決「擠逼」問題,實在不可欠缺各位乘客的合作。

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【LEGO快訊】LEGO迷你兵團正式登場 by 阿九
    講左好耐嘅 LEGO 迷你兵團終於都喺紐約玩具展前席正式登場!暫時公佈嘅產品總共有 5 款咁多,而當中以 75 […]…
  • 【劏房生活實錄】連打飛機/捽碟都怕被鄰居聽到. . . . . . by 一百八十呎
    上次講過我同隔嚟屋只係一板之隔,夜晚瞓覺連人哋呼吸聲都會聽到。人哋屋企又有小朋友,可想而知,捽碟的話我一定要帶耳機。試過唔記得戴,一開就大大聲「澳門首家線上賭場上線啦」,嚇到我心都離一離,人哋唔知以為我沉迷毒海都唔好啦。…
  • 【引爆中國】(二):中國沒有不分裂的本錢 by 薰華
    上次講到葛劍雄《統一與分裂》提出,中共政治政確下嘅標準計,中國歷史上只係統一過81年,而依照傳統中國所講嘅統一嚟計,其實中國亦都只係統一過950年。咁即係話,無論你中意由夏后帝啟開始計、由成湯開始計、由周召共和開始計、由秦始皇開始計,定係由…
  • 【口罩知識】99% PFE 就等同 N95 口罩? by Tango Chan
    PFE(Particle Filtration Efficiency)則是顆粒過濾效率,以 3M 為例,他們會利用 0.1 μm 的微粒及 28 lpm 流速來測試外科手術口罩的過濾性能。而普遍來說,這項測試容許使用 0.1 – 5.0 μ…
  • 【引爆中國】(一):中國只係統一過81年? by 薰華
    「支爆」呢個term,筆者都聽咗好幾年,然而每次話支爆,結果都好似不了了之咁,直至今年武漢肺炎大爆發,有朋友就開始盤點下現時中共所面對嘅所有問題,發現係歷朝歷代滅亡前夕嘅事件嘅大集合。既然係咁,筆者亦都想講下到底歷代嘅統一同分裂,背後究竟係…
  • 【引爆中國】(三):統一之後…… by 薰華
    今日唔係想講秦漢之際喺中原發生嘅事,而係睇下喺我哋呢頭,嶺南一帶發生嘅事。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 74707
Date: 2014-06-10 16:37:51
Generated at: 2020-02-24 15:13:33
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/06/10/74707/crushladen