車廂並不擠逼

原載於:MTR Service Update page

 

數月前,立法會交通事務委員會接獲市民申訴,指港鐵車廂甚為擠逼,運輸及房屋局代表港鐵回應的一份文件,則顯示港鐵載客量幾近逼爆,引起傳媒連日廣泛報導及輿論的批評。

 

文件中,港鐵首次公開將車廂每平方米 可站立六名 乘客的標準,降至 只有四名 。結果市區綫之中,最多空車的將軍澳綫,載客量居然高達 100.6%,而各行車綫的載客量平均也達到 93%,從數字上看,就代表港鐵的運力已接近上限。輿論批評道, 6 人 / m2 是苛刻的要求,又指一平方米跟本無法容納如此多的乘客。

 

其實,每平方米可站立 6 名乘客的標準,係當年負責設計、興建地鐵的集體運輸臨時管理局(Mass Transit Railway Provisional Authority),按都市捷運車廂的規格而訂下的。英國的列車廠商,同樣以此標準為香港地鐵、九廣鐵路造車。結果,每個車廂容納了 312 個乘客後是為滿載(Full Laden Load),最高負載(Crush Laden Load)則為 450 人。

 

所謂「最高負載」,即 80 年代尾地鐵乘客互相推擠上車,令車門無法以機動關上的情景。隨 90 年代中期起,商業區不再集中於上環至灣仔一帶,荃灣、港島、觀塘綫又分別在 96、97、98 年更換訊號系統,而地鐵公司曾用「天價」購入少量新的同型號車廂,加上機場鐵路通車,東涌綫有效將 荃灣 至 美孚 的乘客分流到經西隧過海,「最高負載」已不復見。

 

80 年代車門無法機動關上的情境(亞洲電視片段)

 

現時港鐵的載客量由市務部計算,並非由獨立機構進行統計。統計的方法主要是在車廂安裝儀器,以測量車廂重量變化,估計各時段的載客量,但由於中國遊客帶來的大型行李日漸增加,結果實在不能盡信。

 

參考為英國內閣辦公室,開設人潮管理課程的 Keith Still 教授研究指,每平方米站立 5 個近肥胖身材的成年男性(如圖示),乘客 仍有空間用手機閱報 並且作有限度的移動,環境比年宵花市的人群更疏落,顯示港鐵自行採用的 4人 / m2 的標準是過低,甚至在立法會文件中提到月台幕門、閘門會令列車停站時間比以前多 10 秒,部分行車綫不可加班等說法,實在有脫離現實之嫌,亦即是有人操縱統計結果而「扮死」。

 

肥胖成年男性 5 人 / m2 的效果

 

如果以 5人 / m2 為準則,最擠逼的將軍澳綫載客量為 84%,東、西鐵綫 及 荃灣綫分別為 82 – 83% 不等。觀塘綫、港島綫是 77 – 78%,東涌綫則為 70%,而最鬆動的行車綫 -馬鞍山綫會是 66.5%。

 

 

實際上,市區綫、東涌綫的車廂均設計可企三排乘客,但要完全利用圖中的「扶手 1、2、3」,方可達至此效果。反觀每天的實際情況,則是十分多的乘客,上車後只停留在兩邊車門口附近,像「圍爐取暖」一樣。

 

另一邊車門良久不能使用的空間

 

至於另一邊車門、車廂窗戶附近等位置,仍有可觀的空間,可以雙手「攤開份報紙」;另一邊廂,多數乘坐東、西鐵、馬鞍山綫的乘客,只願意用最近第一 / 第五道車門的前兩個扶手,白白浪費全個車卡最大的空位。

 

 

加上,「現代化列車」車門以氣壓操作,夾到物件只可重開全數車門解決,大幅增加停站時間。性能較佳的「中國製列車」又因部分車組仍須依靠原廠保養,無法集中行駛荃灣綫,種種因由都令觀塘、荃灣綫尚未可多開系統能容納的兩、三班車,造成今日看似擠逼的結果。

 

如上述,市區綫原有的訊號系統,在地鐵通車後分別於 1996、1997、1998 年更換(將軍澳綫於 2002 年通車),依其設計壽命為 15 年計算,代表港鐵計劃在 2018 年方開始逐步改用新系統,明顯是有失誤。種種原因,解釋了港鐵「扮死」,編造車廂擠逼的理由和需要。

 

 

在不久的將來,將軍澳綫於繁忙時間會加開往返康城的列車,比例由現時的「3 + 1」(即每 3 班車往寶琳.1 班往康城),改為「2 + 1」方式運作,即大幅紓援了東隧過海段的擠逼程度

 

而預計於 2018 年起服務東鐵綫的新列車,或其他合符「鐵路願景」標準的車廂,仍然以繁忙時間容納 6人 / m2 為設計標準。不過,他們會如同輕鐵「第四期列車」一樣,不設兩邊車門中間的扶手,避免少數乘客聚集該處,令更大多數的乘客未能盡用車廂空間。

 

合符「鐵路願景」標準的車廂

 

同時,受沙中綫工程影響,東鐵綫部分列車會調往來往烏溪沙-鑽石山-啟德-紅磡-屯門的「東西走廊」,屆時列車班次會受一定影響,所以要解決「擠逼」問題,實在不可欠缺各位乘客的合作。

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️ metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 74707
Date: 2014-06-10 16:37:51
Generated at: 2022-08-09 06:29:16
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/06/10/74707/crushladen