《竊聽風雲3》:共你癡癡愛在

竊聽風雲3

 

《竊聽風雲3》題材寫實,財可通神,為金為銀,人人淪為六道鬼畜,率獸食人,為財食,為飼亡。

本故事以一首老歌貫穿全文,戲中早段由五位主角接力演繹,片尾容祖兒再來一次,乍聽耳熟,散場後Google一下,原來它是仙杜拉小姐三十年前的《風雲》,劉青雲、古天樂、方中信、林嘉華及林家楝憑歌詞寄角色下場。

 

提示:以下有劇情透露,未看戲者慎入。

 

林家楝:

「青山原是我身邊伴,伴着白雲在我前,
碧海是我的心中樂,與我風裡渡童年。」

林為人三刀兩面,勾搭方中信妻子,慘死方手上。

 

方中信:

「當初你面對山海約誓,此生相愛永不變。」
方對家室甚好,魯莽背後原來老粗丈夫,唯妻子紅杏出牆,攪上林家楝,並遭當眾揭發,方怒羞成怒,殺林,並追擊陸國集團要員,最後死於廢車場。

 

林嘉華:

「想不到海山竟多變幻,再也不見舊時面。」

他單傳一子,長於土豪家,性格飛毛跋扈,並毒癮甚深,遭舉報藏毒,人贓並獲,囹圄告終。

 

劉青雲:

「是誰令青山也變,變了俗氣的咀臉,
又是誰令碧海也變, 變作濁流滔天。」

劉看似重情義,其實對每件事都有個價錢,因為他負了別人,才會以利益作補償。

他為丁權私利,誘古天樂殺錢嘉樂,古因此殘廢並入獄,劉自問欠古人情,因此一直看似待古不薄。劉亦情迷錢氏寡婦周迅,但同一道理,口說為情,其實心裡亦是有愧於周,他提供萬般照顧,以為物質金錢能夠稍赦其罪行。

 

古天樂:

「風中仍共你痴痴愛在,未讓暴雲壞諾言,
即是那海枯青山陷,與你的約誓,也不變遷。」

古重情,對初戀女友葉璇一直留戀,他當日肯為劉青雲謀殺錢嘉樂,其實亦是為了葉跟陸國集團的生意而已,他守諾,就算最後葉遇害臨終,他明明可逃生,亦留下伴死,情癡如此,何其羈絆。

 

那個合唱畫面雖然人人面帶笑容,但他們都不是由衷而發,一臉唏噓,明知老歌就像預言,他們命運已經被利慾牽著走,以上一伙人,原本都是圍村鄉下小子,性格純樸,但在畸形丁權利益薰陶之下,男女都為特權利益生死相搏,死的傷的瞎忙一場空。

片末那個電腦CG意境更是一絕,背景那排跟郊野格格不入的屏風豪宅頃刻坍塌消失,青山綠水重現,上述一眾主角的童年孩子在漸遠鏡頭畫面下嬉笑路過,俱往矣。

 

貪嗔癡橫行,唯有業隨身。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】新 PS Plus 訂閱服務推出 要補差價兼無訂閱期揀引起爭議 by 滅盡殺手
    有見微軟推出嘅 Xbox Game Pass 大受歡迎,Sony 亦都緊接推出自家嘅訂閱服務,亦即係今日正式上 […]…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 【BNT-020】為保住工作的女生注射了疫苗 by 柚希
    她解開襯衫最上的兩粒鈕扣,輕輕的向左邊拉下襯衫露出少部分的黑色胸罩跟小麥色的肌膚,教男護士呑了呑口水。「消毒完喇,會有少少痛,忍一忍吓。」「嗯。」Jess緊閉眼睛,憶起工作上的瑣碎事情嘗試分散注意力。「打完架喇,小姐你去休息區坐到紙仔上嘅時…
  • 18年後再次見到中國人,佢露出巨龍打招呼 by 薰華
    首先,我哋要了解下秦漢時嘅人係點坐嘅先。今日我哋會坐喺櫈上面,其實係胡人帶嚟嘅文化嚟,早期華人嘅正式坐姿,就係今日日本人嘅「正坐」,係坐喺地上面嘅,而呢種坐法,冇練過嘅話我真係寧願唔坐。…
  • 老師話同性戀唔啱,應該點答返佢? by 外賣仔
    如果一個「老師」話同性戀唔啱,你哋拍拖係錯嘅,千祈唔好諗住抗衡話同性戀無嘢先,因為呢個「老師」已經預設咗呢條問題,佢啱,但你錯。呢個時候你要先更正佢條問題先,記住,係更正佢條問題先,因為你面對緊嘅對手其實係一個白痴同埋低能嚟嘅,根本對同性戀…
  • 【轉工適用】Reference Check 又黎料啦 by HR 扮工週記
    Reference check 一般會喺個 Candidate 拎咗 Offer 之後做,公司會跟據 Candidate 俾嘅資料,然後向以前嘅僱主查詢所提供資料係咪屬實。不過唔係所有公司都會做,一般某啲特定行業或者有少少規模嘅先會去做。其…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 74840
Date: 2014-06-10 06:01:43
Generated at: 2022-05-26 07:50:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/06/10/74840/《竊聽風雲3》:共你癡癡愛在