「捐地」

政治 / 最新文章綜覽
Jeromy 攝

Jeromy 攝

 

香港地產大班李兆基先生向香港政府捐地,創地產霸權先河。

他把大坑西新邨地皮及東北農地捐給特區政府,意謂希望政府能以此作居屋發展,提供幾千只售一百萬的房屋予年青人,聲稱造福市民云云,想不到我們這位身家厚到著唔落襪的香港前列富翁那麼宅心仁厚,除了繼續藉地產吸乾香港人財富和光蔭之外,還想兼職當發展局局長。

 

首先各位必須清楚的是,作為香港規模最大的地產商–特區政府,誰以為它缺地可用,根本笑話,香港的土地原本全是女皇領土,現在屬特區政府所有,根據政府網頁數據以及發展局資料,特區政府總共有四千公頃左右「可發展土地」。

四千公頃有幾廣闊?一公頃等於一個旺角花墟球場,如果擁有這片土地的政府都要靠地產佬打救,我想我們應該首先打救這個混帳政府。

我們時常聽到的賣地拍賣,其實只是拍賣「香港政府租出土地的使用權」,除了特區政府以外,香港其實根本沒有人合法擁有土地,大家買樓,其實只是買了地契限定閣下若干年可使用該土城或空間而已,而香港各處土地用途原來不是某某說了算,城市規劃委員會負責審批地段用途,住宅或工商,綠化或休憩,由規劃到刊憲,理論上全部有規有矩。

當然現屆政府對程序公義有幾守規則,其豐功偉跡實在罄竹難書,今天暫且不談。

 

李翁這次捐地為名,顛覆政府規劃為實,他這步棋其實告訴大家,原來只要誰的地皮在手,便可脅「捐獻」以令政府規劃,住宅不是找塊空地打椿起樓便算數,住宅以外各種居住配套都不可或缺,李翁送偏遠地皮一著,拋磚引玉,一旦政府收下這份李氏誘餌,就算被捐之地根本不屬住宅用地,在住宅供應緊絀事實以及輿論加官方壓力之下,城規會隨時淪為橡皮圖章,另外附送沿路各種地區基建配套作嫁妝。

放棄幾片發展價值甚低的土地,既可賺得美名,又能把城規會報廢,香港的地產佬果然不負其嗜血獸性。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 75205
Date: 2014-06-13 19:28:48
Generated at: 2022-07-06 08:50:15
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/06/13/75205/「捐地」