西班冇牙

卡斯拿斯 西班牙

 

2014世界杯終於開鑼,兩天比賽過後,暫時最驚人賽果當然是今晨那場荷蘭大炒西班牙5:1。在下不賭波,不知道這個結果賠率多少,但如此比分當然是大冷門,但觀乎自己捱夜所見,這隊西班牙跟2002年那隊尋求衛冕法國隊很相似:招式已老、暮氣沉沉。

西班牙近年稱霸全球,國際足協排名長期居首,亦先後贏取2010世界杯及2012歐國杯,他們那套巴塞隆拿式tika-taka控球為尚打法,曾經屠宰列強,意大利和荷蘭理應印象深刻,已是歷史。

 

然而花無百日紅,競爭令競技進步,列強面對西班牙強勢,當然亦無坐以待斃之理,由冠軍教頭摩連奴、安察洛堤、施蒙尼到雲高爾,各自參透tika-taka無前鋒陣末日竅門,剛完結的歐洲聯賽球季已見端倪。

禁區十二至十八碼壓迫防守加上快速兩翼反擊,去季摩式皇馬對巴塞,安氏皇馬對拜仁,施蒙尼馬體會對巴塞,招數雷同,已足夠令tika-taka淪為空有控球優勢的傳球遊戲,而且只要與之對陣球隊擁有高速及把握力高的邊鋒,tika-taka兩閘防守力弱缺點更是反攻方優勢。今早的荷蘭隊在雲帥運籌下,亦不過依樣劃胡蘆:固守禁區,緊密聯防,抑制動輒撕開防線的細膩短傳送;雙中堅加防中掩護吃下所有高波,無鋒陣根本無法以高波佔優;地面滲入和高波不通,西班牙球員只能禁區外浪射,當對手在西軍攻守轉向時打斷,便可快速突擊。

 

單單招式已老被看破,單憑西班牙球員優秀個人技術,縱使他們攻不入,尚未足已招來該國足運自1951年以來最慘敗仗,在下看著卡斯拿斯垂頭喪氣、沙維目瞪口呆、拉莫斯掩面冇眼睇、托利斯繼續夢遊球場,甚至教頭迪保斯基由勞氣鼓掌到冇氣待宰,整隊球隊根本欠缺戰意,力有餘而心不足。

這個長勝班底循相同方法出戰已逾五年了,各成員這幾年間名成利就,他們差不多贏盡國家和球會最高級別獎杯,我不認為今晨的西班牙隊在球場上渣流灘或者敷衍了事,而是當中不少成員對求勝的慾望已呈頹勢,什麼好東西都吃過的人,當然對山珍海錯也感冒,人性而已。

 

衛冕冠軍分組已出局,並非稀有,假如西班牙隊餘下兩場比賽依然了無生氣,看來他們很有機會繼續改寫歷史。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 75283
Date: 2014-06-14 17:06:47
Generated at: 2022-07-06 08:26:55
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/06/14/75283/西班冇牙