熱門文章

    超限戰已經開始 政經社際大混戰

    (photo via cc Flickr user kenner116)

    (photo via cc Flickr user kenner116)

     

    與上文相隔只不過一週,但與大陸有關的世界就幾乎已經翻天覆地。香港有白皮書、台灣被恐嚇、中日戰機一再近距掠過、菲越足球外交抗北京,還有李克強以要脅取消訪英做基礎要見英女皇,還想要英國簽《中英聯合聲明》的成果文件。信息及嘈音越來越密、越來越亂,證明正規系統運作到達或者已經非常接近失效的邊緣。種種跡象表明,北京意欲發動一場超限戰以挽救其政經社系統。

    超限戰這個概念,正正是兩名解放軍成員十五年前提出的。當中指出,由於真實戰爭的政經社成本迅速上升,因此國家更加需要以不流血的手段以達致同樣的政治目的。傳統的外交、軍事力量以及政治手段固然是超限戰的基礎,但經濟及金融戰,恐怖主義手段以及法律手段將會變得更為重要。

     

    再回頭望望第一段,不用劃公仔劃出腸了吧。

     

    而「戰爭」的目的顯然有兩個:第一,穩住國內民心。大陸民心已散是個公認的事實,再加上中印就領土的談判接近尾聲,藏南九萬平方公里將一筆劃去,北京在其他領土問題上更需要見到即時效果才能平伏國內軍民的心。否則,當大家發覺共產黨一方面大叫收回釣魚台的時候,共產黨才是大陸最大的賣國賊的話(今次與中俄最大的不同的是,對俄的領土早在清代丟失,現在只是追認,但中印領土卻完完全全是共產黨的事),會發生甚麼事﹖明白這處,就明白恐嚇台灣所為何事,亦明白香港白皮書以及要英國簽成果文件所為何事。

    其次是要挽救經濟,或者準確一點,是要挽救人民幣系統於既倒。早前筆者在《人民幣轉型與地緣局勢緊張》一文就曾經指出,要真正解決大陸貨幣系統的問題,最徹底的解決方法是人民幣系統轉型成以國債為基礎,並且將人民幣圈擴展至東盟或者日本。目前的戰機戰艦,就是大陸意圖軍事擴張的一個側面。

     

    反襯出大陸的急於求成的,正正就是「盟軍」的異常淡定。就目前來說,除了大陸有絕對控制權的香港事務,以及被北京成功要脅的英國以外。看看東盟的聯合聲明,又看看日本的反應,一概都是統一口徑,堅守地盤,把大陸當成傻人發現處理。

    東盟和日本除了有美國支持之外,恐怕或多或少都理解到時間並不在北京一方。藏南問題今年到期,大陸的經濟問題﹖大家有眼睇吧。以現時走勢,恐怕坦克是一定見的,只差是因為戰事、佔中還是內亂而已。客觀講,大陸的香港白皮書其實只是把走妥協路線溫和民主派以及維持鳥籠一國兩制現狀的溫和建制派的路堵死了,前路不是反而更清楚簡單嗎﹖黎明前的黑暗與寒冷總是非常難捱的,香港人,頂住。

     

    作者:陸龜

    陸龜深知政經社從不分家,又拒絕潛水,喜歡食花生恥笑愚蠢以及犯錯

    閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

    其他熱門文章

      歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

      文章資訊

      ID: 75441
      Date: 2014-06-16 00:00:58
      Generated at: 2019-05-19 17:47:48
      Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/06/16/75441/超限戰已經開始 政經社際大混戰