政治是一個魔咒,令港人正能變負能

正能變負能

(圖:我吔最愛正能量)製圖:樂高創作 Legostudio

 

最近香港刮起了一場腥風血雨,新界東北「發展」、深港同城、一國兩制白皮書、普教中、甚至即將重來的網絡23條等,大家都感受到焦慮不安。而當中有些人,就像小弟這般,用自己的專長告訴香港人知道,香港正在經歷著大危機。當然,我們這班人還是小數,那「沉默的大多數」呢?身邊總有很多個,無錯,那班擁有無限正能量的香港人。

香港人崇尚自由和平理性,無論是甚麼樣惡劣的環境,我們都強調要樂觀面對,所謂的「獅子山下體現香港精神」嗎,這種精神成就了香港。

但是,香港人有一怪癖,就是當事件涉及政治的時候,我們聽到的往往不是「加油呀,我吔支持你!」鼓勵甚麼的,反而是一些打擊的說話,「喺咁嫁啦,做咩都死嫁啦⋯⋯」。就像數日前,我與友人討論早前衝擊立法會的事,友人便立刻大潑冷水。

 

小弟深知他的性格,便安慰他就說:「喺嘅,佢吔或者比較激烈左,但其實你知唔知發生咩事?」
然後便把新界東北「發展」的真相一一告訴他。
最後我問他:「咁你依家明唔明佢吔做緊咩呢?」
他說:「我依家知啦,但佢吔真喺好暴力呀嗎。」

這只是冰山一角,聽過太多打擊的說話。
「知咁多做乜?你係官咩?你又做到啲乜?」
「好心你做啲正當事啦,學佢吔玩,遲早玩死自己呀!我為你好咋。」
「人吔攪呢啲關你咩事姐,東北關你事咩?唔可以發展嘅咩!」
「依家有飽飯你食,有工你做,你就唔好咁不滿啦,比起以前,肉都無多舊呀!」
個個立刻變了負能量爆燈。

 

為甚麼會這樣?

你們真的很怕政治嗎?

你怕,是因為無能為力?

如不是,為甚麼又不聞不問?

政治是管理眾人之事,聽過嗎?你不是社會的一份子嗎?

 

令人悲哀的是,香港有著一群空有自由理性思想,不懂事實殘酷的人,除了個人利益有關的,其他的通通不理會。最後迷失在自我那圈子中,完全失去追尋真相的勇氣,也失去了追尋的智慧和能耐。 政治二字彷彿是一個禁忌,是一個魔咒,大家都不可接觸。大家都因為這種情緒,蓋過了吸收資訊的能力,一看到自己不喜歡的畫面,就負能上身,真相不想聽,事實不想明。

無錯,此刻我也變了負能,一個為香港悲哀的負能樣。但負能過後,我還是依舊做自己相信的事,尋求真相,在我們還可以做的時候。

 

作者:樂高創作

樂高創作
著力於聖鬥士Digital Illustration,時事文化評論。作品見於其專頁及輔仁媒體 https://www.facebook.com/iam.legostudio

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 75635
Date: 2014-06-18 15:28:33
Generated at: 2021-05-16 02:20:12
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/06/18/75635/政治是一個魔咒,令港人正能變負能