政治是一個魔咒,令港人正能變負能

正能變負能

(圖:我吔最愛正能量)製圖:樂高創作 Legostudio

 

最近香港刮起了一場腥風血雨,新界東北「發展」、深港同城、一國兩制白皮書、普教中、甚至即將重來的網絡23條等,大家都感受到焦慮不安。而當中有些人,就像小弟這般,用自己的專長告訴香港人知道,香港正在經歷著大危機。當然,我們這班人還是小數,那「沉默的大多數」呢?身邊總有很多個,無錯,那班擁有無限正能量的香港人。

香港人崇尚自由和平理性,無論是甚麼樣惡劣的環境,我們都強調要樂觀面對,所謂的「獅子山下體現香港精神」嗎,這種精神成就了香港。

但是,香港人有一怪癖,就是當事件涉及政治的時候,我們聽到的往往不是「加油呀,我吔支持你!」鼓勵甚麼的,反而是一些打擊的說話,「喺咁嫁啦,做咩都死嫁啦⋯⋯」。就像數日前,我與友人討論早前衝擊立法會的事,友人便立刻大潑冷水。

 

小弟深知他的性格,便安慰他就說:「喺嘅,佢吔或者比較激烈左,但其實你知唔知發生咩事?」
然後便把新界東北「發展」的真相一一告訴他。
最後我問他:「咁你依家明唔明佢吔做緊咩呢?」
他說:「我依家知啦,但佢吔真喺好暴力呀嗎。」

這只是冰山一角,聽過太多打擊的說話。
「知咁多做乜?你係官咩?你又做到啲乜?」
「好心你做啲正當事啦,學佢吔玩,遲早玩死自己呀!我為你好咋。」
「人吔攪呢啲關你咩事姐,東北關你事咩?唔可以發展嘅咩!」
「依家有飽飯你食,有工你做,你就唔好咁不滿啦,比起以前,肉都無多舊呀!」
個個立刻變了負能量爆燈。

 

為甚麼會這樣?

你們真的很怕政治嗎?

你怕,是因為無能為力?

如不是,為甚麼又不聞不問?

政治是管理眾人之事,聽過嗎?你不是社會的一份子嗎?

 

令人悲哀的是,香港有著一群空有自由理性思想,不懂事實殘酷的人,除了個人利益有關的,其他的通通不理會。最後迷失在自我那圈子中,完全失去追尋真相的勇氣,也失去了追尋的智慧和能耐。 政治二字彷彿是一個禁忌,是一個魔咒,大家都不可接觸。大家都因為這種情緒,蓋過了吸收資訊的能力,一看到自己不喜歡的畫面,就負能上身,真相不想聽,事實不想明。

無錯,此刻我也變了負能,一個為香港悲哀的負能樣。但負能過後,我還是依舊做自己相信的事,尋求真相,在我們還可以做的時候。

 

作者:樂高創作

樂高創作
著力於聖鬥士Digital Illustration,時事文化評論。作品見於其專頁及輔仁媒體 https://www.facebook.com/iam.legostudio

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 75635
Date: 2014-06-18 15:28:33
Generated at: 2022-08-09 07:26:19
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/06/18/75635/政治是一個魔咒,令港人正能變負能