欺善怕惡的新界東北發展計劃

 

近日,發展局facebook專頁透過「常人包」回應民間對新界東北發展計劃的質疑,但這個「常人包」仍然未能夠完全消除民間對計劃的質疑。筆者反對現時政府強推的新界東北發展計劃,最大的原因是,因為這是一個欺善怕惡的發展計劃。

根據政府的說法,新界東北發展區(即古洞北和粉嶺北新發展區)將會帶來612公頃土地,但其實發展區內的住宅用途土地只有約90公頃,即15%,而梁振英卻不斷重申發展東北是為了解決房屋問題,真是可笑。

 

政府在最新的「常人包」中指出,在這90公頃住宅用地中,公私營房屋佔地比例約一半一半,即兩者均為40多公頃。40多公頃的公營房屋,合共提供36,000個公屋和居屋單位,但當中究竟有多少為公屋?有多少為居屋?廿多萬正在輪候公屋的基層市民,有多少會從中受惠?我們一直無從稽考,但政府卻一直製造「反東北人士」與「等待上樓的基層市民」之間的假對立。

更大的問題是,在古洞北發展區的南面,其實有一幅佔地170公頃的高爾夫球場,面積接近是上段提到的90公頃住宅用途土地的兩倍大。為甚麼政府寧願拆毀村民家園和老人院,卻不打算收回高爾夫球場來興建住宅呢?政府一直沒有解釋清楚,最近只不斷回答說「我們已於2014年1月把高球場納入《發展新界北部地區初步可行性研究》中一併研究」來推搪。

 

這個已經展開了十多年的發展計劃,經過了三個階段的「諮詢」,為何政府最近才開始考慮研究把高球場納入計劃呢?這反映出政府的思維都是欺善怕惡,害怕得罪有錢人,害怕拆毀有錢人喜愛的高爾夫球場。更荒謬的是,政府更只以象徵式一千元地價、年租一元批地予香港高爾夫球會。

另一個欺善怕惡的表現,在於新界原居民和非原居民的差別對待。在古洞北和粉嶺北新發展區計劃中,大量原居民村落在規劃中都得以保留,大部份被逼遷的都是非原居民。政府有沒有清楚解釋過原因呢嗎?再舉另一個例子,除了新界東北新發展計劃正在強推之外,政府其實也制訂了洪水橋新發展區的「初步發展大綱圖」,區內二十多條原居民村可以全數保留,但九條非原居民村中,竟然有五條將被滅村。說穿了,政府又是欺善怕惡,害怕得罪那些擁有龐大政治勢力的人士,因為原居民有鄉議會支持,但非原居民則沒有。

 

在新界東北發展計劃中,香港人看到的是無數的不公平、不公義,試問香港人又怎能夠不站出來發聲呢?

 

作者:林兆彬

林兆彬
前學聯副秘書長,註冊社工,業餘時事漫畫工作者,自由撰稿人,二次創作愛好者。夢想是能夠讓世界變得美好。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 75725
Date: 2014-06-18 18:47:26
Generated at: 2021-06-16 16:23:59
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/06/18/75725/欺善怕惡的新界東北發展計劃