只怪香港人卻不怪中國政府的周保松

http://www2.hkej.com/premium/collection/article/374981/周保松:香港應該是一個學術文化中心

 

周保松接受信報的「訪談」,一篇名為「訪談:吾土吾城 周保松:香港應該是一個學術文化中心 《信報》(2014.5.20,《你想香港點》系列)),全文上萬字,可是周保松在談到他自己所謂「香港人」身份的段落,實際上卻「放下了」他自己所謂「香港人」的身份,而以「中國人」的角度去看問題,甚至是以「中國政府抹黑資訊下」的「中國人身份」去看問題,現引出荒謬段落駁斥如下。

 

周保松:『然而,學院內的轉變未及具體討論,社會上已爆出一個「蝗蟲論」。「今天作為香港人,我感到羞恥。」偶然看見《蘋果日報》那張海報,周保松在 facebook有感而發,結果卻引來爭論。「一個很基本的立場,稱呼新移民、雙非孕婦或拿綜援的人士為『蝗蟲』,無論如何也牽涉歧視,對他們不尊重。從 道德角度,我想這個也沒有爭拗。」』

林忌:叫賊做賊,是否「歧視」?是否「不尊重」?英治年代「不包容」亂拋垃圾的人,叫他們做「垃圾 蟲」,又是否「牽涉歧視」?是否對他們「不尊重」?還有中文大學新亞書院的唐君毅說「人禽之辨」,把部份人類稱為「禽獸」?是否「歧視」?是否「不尊 重」?從道德角度,請問這又有沒有爭拗?如果有,請中大先把「歧視」的唐君毅像率先推倒拆除,以免再誤人子弟!

 

周保松:「奶粉問題背後也 是一個需求問題。背景大家都知道,因為有假奶粉、毒奶粉。香港人有很多不滿,香港人的BB無足夠資源,那麼想想如何讓香港媽媽優先買到足夠奶粉就可以了。 很多這類議題並不是原則性問題。你與我不同,你是二等民族,我是香港人,我要與你分裂‥‥‥我覺得香港人不是這樣,香港整個民情也不是去到要港獨。」

林忌:荒謬!事實是香港的奶粉輸入量,已經超過香港的用量 30 倍;是中國人買光香港的奶粉,甚至買光荷蘭、英國、德國、紐西蘭超市的奶粉,「想想如何讓中國媽媽優先買到足夠奶粉就可以了」,而不理香港、荷蘭、英國、 德國與紐西蘭的媽媽與嬰兒的死活,才搞到全球都痛恨中國人,處處實施不同方式的限奶令!中國人自己作「賊」,卻「賊喊捉賊」,把自己用錢買光別人的做法, 反過來屈是香港人「不理中國媽媽死活」,反過來屈香港人視「中國人為二等民族」--是否二等民族,你自己去問中國共產黨,不要把「港獨」的「帽子」套用在 奶粉問題上,香港人是否中國人,也沒有責任要滿足中國媽媽買外國奶粉的需要,周保松隻字不怪共產黨,卻怪香港人?不是應該怪政府,不應該怪人民嗎?

 

周保松:「說文化衝突很簡單,很容易挑動情緒。類似一種族群方式,我和你不同,我比你優越,所以簡體字叫殘體字。將所有問題變成族群或文化衝突很易鼓動人的 情緒,但我相信對香港不是一件好事。第一,未必對症下藥,解決問題。第二,當中港兩地群眾愈來愈仇視、敵視時,最後只是我們的社會受損。任何一個好的社會 都不是建基於仇恨,也不是透過敵視他人來發展。」

林忌:只許共官放火,不許百姓點燈,這就是這位「大學者」雙重標準的態度;中共把「正體 字」稱為「繁複」的「繁體字」就可以,人民叫「簡體字」做「殘體字」就不可以,這種只怪人民不怪政府的做法,不是這些自稱「左翼」的人最反對的嗎?另一方 面,是中國共產黨不斷在中國大陸抹黑香港人,有如那位容許小孩在香港隨地大便的父母,這些官方製造敵視的事情,周保松半句不批判,只怪香港人不怪中國政 府,為何這些「偉人」如此雙重標準了?

周保松的言論,一如貫之就是不合情理的雙重標準,例如中國人買光全世界各國的奶粉,搞到全球都限奶,他卻選擇性視而不見之餘,還要抹黑香港人限奶,為甚麼?因為中國是香港的「宗主國」,因此香港人需要滿足中國人的奶粉需求?為何其他國家有權限奶,香港沒有?為何中國人不去怪自己的政府,卻怪不產奶的香港不能提供中國需求的奶粉?單從這個問題的荒謬取態,用他自己對「歧視」的標準,足證周保松是「歧視香港人」,令人憤怒之極。

 

作者:林忌@每日一膠

林忌@每日一膠
每日一膠.荒謬的香港創立於 2006 年 7 月,作者為林忌,本博客的所有文章版權,除了轉載其人的著作以外,均屬林忌擁有;但亦歡迎所有非牟利的轉載,只要加上連結注明出處即可。 每日一膠的目標與宗旨,就是要清理香港一切荒謬的膠事,既以嘻笑怒罵的手法,卻不偏離嚴謹及準確的邏輯分析,祝願各讀者能夠化憤怒為笑意的同時,保持心靈的一點清明,把事實的真相看得清清楚楚。 林忌是香港本土作家,是近年提倡本土主義的創作人,專長法律、政治、歷史及音樂,多見報於《蘋果日報》,美國自由亞洲電台以及《動向》雜誌。此外從事《福佳始終有你》等二次創作的開創者 作風低調不務虛榮,謝絕一切上鏡訪問;及至其他,歡迎加入 facebook 聯絡作者;其餘的花邊小道流言,請君一笑置之,傳媒切勿引述錯誤資料,特此通告。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 76059
Date: 2014-06-22 00:12:43
Generated at: 2019-02-17 08:53:25
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/06/22/76059/只怪香港人卻不怪中國政府的周保松