香港布廠的最後故事

最新文章綜覽 / 社群服務

位於荃灣西的漢基布廠,由老闆曾先生在1999年時創立。七十年代,曾先生在理工學院紡織系畢業後,就一直也沒有離開過這個行業,不過歲月不留人,2014年,百般無奈之下,他都要結束多年的事業。

「八十年代是香港紡織業最興盛的年代,造就了數以十萬計的工作機會,而那時我在屯門工廠工作。」今天,曾經風光的大興紗廠,都已經在五月結束經營。 製紗工廠停止營運,也是令到織布廠關門的主要原因。「紗廠製完紗線後要去染色、縮水、再拉紗,以前這些工序通通都可以在香港完成,但現在都因為本地工業息 微已無以為繼,本地的織布廠都要向外地買入原材料,但始終香港成本貴,很難和其他發展中國家競爭的,長久都好難做下去。」

負責管理廠內機械的陳先生,曾經是老闆曾先生同事,「曾先生和我之前是在屯門的織布廠工作。九十年代,屯門工廠結束營業,我們都被遣散,曾先生就問我過不過去荃灣幫手,一直就做到今天。」

 

2014_05_22_fabric_factory-11

陳先生負責工廠內的機件維修

 

「高峰時期,這裡廿多台織布機會全數啟動,廿四小時不停運作。」訪問期間,陳先生開動一部機器作示範,我已經覺得是震耳欲聾,廿多台機器同時運作,噪音大 到不可想像,「全數機器運作時,整幢工業大廈都會抖動,工人們都要戴耳機,但他們有時會貪方便不戴,因為現場環境實在是太熱了。」當織布機運作時,為了保 持布料在最好狀態,室內溫度會維持在28-30度,相對濕度也會在80%以上,正因為工作環境太辛苦,沒有新血願意入行。「人們情願去做洗碗或者護衛,人 工差不多,又不用這樣辛苦。」

 

布廠內的大型機器,在寸金呎土的香港,工業很難生存下去

布廠內的大型機器,在寸金呎土的香港,工業很難生存下去

 

既沒有新人願意入行,產業鏈又漸漸斷掉,傳統的布業將會漸漸退出香港市場。曾為行業負出青春和汗水的曾先生和陳先生,當然依依不捨,而他們都認為一 個城市不能完全沒有實業支持經濟。縱觀多年,政府、商界一直提倡香港經濟要轉營,要創新、要求變,轉好似轉不成,變也好似變不通,舊的工業一個個倒下,新 的行業又未見影縱,今天傳統布業快將完成其歷史任務,也是督促我們要思索下一步要如何走下去。

 

筆者按:漢基布廠已於本年五月底結束生產線運作。

 

詳細訪問內容:香港最後一間織布廠【漢基布廠】影像全紀錄

 

作者:WL

返工好天,放假落雨,喜歡遊山玩水的人就最易明白。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 76187
Date: 2014-06-23 18:58:44
Generated at: 2021-09-19 16:12:33
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/06/23/76187/香港布廠的最後故事