山水變,情懷不變 ─ 專訪視覺藝術家廖永雄

視覺藝術家廖永雄

 

早陣子《竊聽風雲3》上畫,坊間評語毀譽參半,但卻令一首陳年電視劇主題曲《共你痴痴愛在》再次流行起來,不少連原唱者仙杜拉是誰都不知道的年輕人也能把「是誰令青山也變?變了俗氣的嘴臉」唱得瑯瑯上口。

移山填海起高樓一直是香港政府和發展商眼中的豐功偉績,香港的山水每年每天都在減少,在一個不重視大自然,連郊野公園也幾乎想拿來起樓的城市,堅持畫山水畫,堅持以最傳統,最淡雅的水墨創作,是一種諷刺,還是一種近乎苦行憎式的修行?

 

視覺藝術家廖永雄

 

廖永雄這樣解釋他的《見山》系列,「我本身很喜歡宋代的文人畫,而那時是沒有紙的,畫都畫在絹布上,而且很多扇畫,我也想試試這個畫法。同時這亦是一個實驗。因為墨在絹布上是不會化的,而一般我們畫水墨畫,墨的濃淡和化的程度就是一幅畫的生命,完全不化的墨,我要重新掌握它的用法,只利用線條去表達。這是一種桎梏,但同時也是尊重傳統。

「而且這個系列雖然叫《見山》,但我卻沒有畫很多山,反而畫了密密麻麻的高樓大廈。其中一個解釋當然是諷刺,諷刺這個城市發展得太快,連山都沒有了。但再想深一層,何謂山水?它既是實際的存在,同時也是一種意境。古人看著崇山峻嶺畫山水,我在這個城市就看著眼前的大廈畫山水,我見著它是山,它就是山。」

 

除了《見山》這組扇面畫外,廖永雄這個RethINK個人畫展還有六張大型山水畫。在我這個門外漢看來,這組畫好像大同小異,但原來每張畫都表達了廖永雄某段時期的心靈狀態。

「2008年我跟自己許下一個承諾,每年都要做一張大畫。做大畫體力要求很高,我要保持身心在很fit的狀態,情緒也不能太波動。做水墨畫時心境要很平靜,很專注,稍一差錯就前功盡費。而且每張畫歷時數月,每天晚上都要抽時間來畫,除了創作,更是一種修行。

「現在我回看這組畫,有點像我過去幾年的日記。雖然都是畫山水,但每張都記錄了我當時的心情。例如2008年畫的第一張,那時對這個計劃還不是很有信心,線條是短而幼的,沒有什麼力度。2010年,那年的我很煩躁,事業和創作都走到樽頸位,所以2010那幅線條很粗,給人一種激烈和浮的感覺。到了2012年,我終於下定決心全職做創作和教畫,看清了前景,心境平和,整張畫的佈局和線條立即變得從容自在。」

 

這組大畫首五張都是掛在牆上,可最近2014年完成的一幀卻是放在地上,旁邊還有一雙紙腳印,歡迎來看展覽的人踏在畫上看。

「古人說山水應該是可居可行可遊,所以我把這幅畫放在地上,你把腳踏上去,幻想自己身在山水中,是另一種賞畫的方法。」

踏在畫上看畫果然是另一番風味。向下看,古意盎然的山水都在我腳下,抬眼看窗外卻是石屎高樓,反差之大,不禁令人反思藝術、生活、發展三者之間的關係和衝突。

 

視覺藝術家廖永雄

 

這次RethINK個人展共展出三十四件作品,全是廖永雄過去幾年的心血。未來他在創作上又將有什麼突破?

「我想我仍會主力做山水畫和水墨畫。我一向不喜歡太色彩斑爛的東西,最初接觸水墨時,我也是被它的淡雅吸引。如何可以用淡雅的色彩,簡單的線條和構圖傳達豐富的訊息?未來我會在物料上作更多實驗,例如早陣子去了景德鎮,嘗試在陶瓷上做山水畫。那是一次很有趣的實驗。我作畫時,那陶瓷還是很粗糙的,畫完後才拿去做最後一個工序,變成光滑的陶瓷。所以在作畫時我不能百分百肯定最後出來的成果是怎樣的。創作要跟許多其他因素配合,這是前所未有的經驗。另外,我也想嘗試畫更大型的畫,挑戰一下自己的精神、體力和創作能耐。」

 

訪問完廖永雄後令我對中國傳統山水畫和水墨畫多了一點認識,印象最深的一句是「山水是一種意境」。我一邊寫這篇訪問稿,一邊看看辦公室外的景色,窗外是搭了棚正在進行翻新工程的舊式多層大廈,後邊是較新建的豪宅,可幸當中還有點點翠綠山巒。

這大概就是香港獨有的山水。

 

RethINK: Solo exhibition by Danny LIU
Dan’s Studio, 九龍荔枝角道113號三樓
開放時間:1100 – 1900
展期至七月三日

 

作者:江澄

江澄
是個超級矛盾綜合體的雙子座女生: 讀經濟,又愛戲劇; 喜歡看電視,又怕多看電視腦袋會懶惰; 想做法國電影編劇,又不懂法文; 學了日文,又沒地方用; 自小念英國文學,又偏偏要寫中文小說; 知道寫書辛苦,但不停出書。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 「媽劇停」之苦 by 小盛女
    最緊忙緊咩?忙緊請人,你無睇錯,我終於可以請人喇!唔使再一個人頂晒所有嘢,好感動!起初我滿心歡喜,以為會有好多CV send過嚟,點知原來10份都無,仲要有幾份係印度人,我唔係歧視佢地,只係唔識中文真係搞唔掂,好難勝任「媽劇停」嘅工作。…
  • 【邊度囡囡最好?】日本妹世界第一 by Ban Na Wong
    日本妹擁有純潔既氣質,動人既笑容,楚楚可憐既眼神,返到屋企會同你講「哦街li」,較埋熱水俾你沖涼,煮好飯等你食等等,嗚呀真係頂唔順,好想..........以上呢D,日本妹稱之為女子力…
  • 香港警察的政治智慧 by 健吾
    當時特首梁振英叫盧偉聰向習近平交代香港犯罪率情況,盧偉聰即說道:「現在我們的犯罪率是1978年以來最低的一年。」習近平指出香港社會情況變得複雜,人口亦愈來愈多,但犯罪率反而有所下降。盧偉聰答道:「要感謝我們內地的公安部對我們的支持,沒有他們…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 【轉工適用】Reference Check 又黎料啦 by HR 扮工週記
    Reference check 一般會喺個 Candidate 拎咗 Offer 之後做,公司會跟據 Candidate 俾嘅資料,然後向以前嘅僱主查詢所提供資料係咪屬實。不過唔係所有公司都會做,一般某啲特定行業或者有少少規模嘅先會去做。其…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 76463
Date: 2014-06-26 19:13:25
Generated at: 2022-07-02 05:08:02
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/06/26/76463/山水變,情懷不變-─-專訪視覺藝術家廖永雄