《逆權大狀》:香港有無宋佑碩律師?

《逆權大狀》乃2014韓片口碑之作,它以八十年代韓軍人政府治下高麗國為時代背景,當中角色劇情,泰半真人真事,主角宋佑碩律師正是韓國已故總統盧武弦的借代,至於劇情不充字數了,請自行wiki

 

注意:以下含劇情透露。

 

《逆權大狀》

 

本片以批判韓國當年「國家安全法」為核心?國家安全法是什麼?不就是中共國用作魚肉公民那套惡法,或者香港暫時胎死腹中的「基本法第廿三條」,當年韓國政府軍政一體,總統即軍佬,槍桿子得政權,極權政府為了泡製異己,把比憲法更惡的國安法用作依法治人的無煙兵器,軍政府以打擊北朝鮮共產黨為獵巫原因,大肆以此藉口非法禁錮當時有可能積極參與社會啟蒙運動的莘莘學子。

 

主角宋佑碩律師原本只是唯利是圖的事務律師,某天他多年相知暨恩人–豬肉鍋飯店朴女士的唯一兒子,大學生朴鎮宇牽涉宣揚共產主義這條近乎莫須有的國安罪名,身陷囹圄,宋律師出於報恩心態助拳,最後在那個屈打成招黑幕重重的所謂審判劇本中,他五內的正義感和公義心不期然而生,他以一己之力,舉常識、駁荒謬、棄金錢、斥權貴,挑戰整個令窮人含忍的不公義司法制度,一石激起千重浪,啟蒙後來大韓民國終於進化為在世界舞台上抬得起頭的民主國家。

劇終那幕尤其教人熱淚盈眶,1987年宋氏再次因參與社會運動被捕,一審上庭時,全個釜山142位執業大律師中,99位到場為他合力辯護,那個導演留白,僅餘法官點名聲音及螢幕字幕的畫面,教人如何不流下熱血眼淚–為了公義和下一代,韓國人可以去到幾盡?不義的法律存在唯一目的,就是等待義人義士去公民抗命,把它的國王新衣剪碎,還這個國家所有人一個富人不橫行、窮人不含忍、老弱有所依、仆街有所報的正常世界。

 

在這套電影中,閣下會看到許多說著韓文的香港角色:認為共產黨好偉大的林新強、有錢搵屎都食的林奮強、人肉錄音機林瑞麟、指鹿為馬的東方星島文匯大公報、私相授受的陳謬波、受僱權貴濫用暴力無法無天的愛港力、囂張跋扈不可一世的曾偉雄……甚至陰濕狡猾卑鄙無恥的梁振英,國家時空或許不同,但宵小齷齪胸無墨水心缺公義的下流之輩卻始終寄生於每個時空。

在下當然希望有一天在香港見到我們的宋佑碩律師。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 76482
Date: 2014-06-26 21:10:36
Generated at: 2022-07-06 08:53:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/06/26/76482/《逆權大狀》:香港有無宋佑碩律師?