巾幗不讓鬚眉 – 女子樂隊Dovey專訪

Dovey 1

 

無論在任何地方,樂隊大多數由男成員組成,女成員大多擔任主音角色,全女班樂隊較為罕有。樂隊Dovey算是香港數一數二的全女班樂隊,歌曲剛柔並重,有男生的氣勢同時帶有女生的感性,歌詞方面更堅持用廣東話,題材主要圍繞自由和時間,歌曲的獨立性非常突出。現時Dovey總共有五個成員,包括主音Sogun、結他手馬仔和Ami、鼓手Venus及貝斯手阿婷。

 

Dovey的十年

Dovey於2004年成立,至今已達十年。Dovey的前身是Lovey Dovey,意思是「有愛的寶貝」。她們直言,採用這個樂隊名字是因為當初希望創作一些開心的歌,給聽眾一個「nice」的感覺。後來,有人反映這個名字太長和太難記,所以便省去一個字,成為現在的Dovey。

十年前後的Dovey,不只是名字上面的轉換,成員方面也有變更。在Dovey的歷史裡,只有馬仔和阿婷由頭到尾待在這裡。可是,無論是舊成員還是新成員,都為了Dovey的成功而鋪路,而且帶來更多的創作衝擊。筆者認為,好音樂是需要時間磨練的,Dovey是一個好例子,十年的經歷像愛情長跑,捱不過七年之癢,就不能開花結果。終於,Dovey在新舊成員的付出下,本年完成了首張專輯,專輯名稱為《花影重來》,名字結合了上一代Dovey的作品《花木蘭》和現時的作品《留影》,專輯的設計還印有曾經是Dovey成員的名字。可見,Dovey非常著重新舊成員間的感情,並為上一代成員對Dovey的付出表示敬意。

 

女仔Band的優劣

結他手馬仔自言,女子樂隊在台上較容易引起觀眾的注意,觀眾會對女子樂隊感到新鮮和好奇,所以在台上站幾分鐘已可以賺取很多人都注視。雖然如此,她補充,有時候出外表演,要帶出去的器材很重,特別是鼓手Venus,這無疑對女子樂隊來說頗吃力。鼓手Venus則認為,聽眾對女子樂隊的標準比男子樂隊的較低,這有好有壞,例如在台上演奏的時候,很容易就能使觀眾吃驚,但同時間觀眾標準太低的話,可能會限制樂隊進步的空間。貝斯手阿婷指出,女子樂隊能在開始的時候得到掌聲,並不代表日後會有更多人支持或者認識Dovey,所以一定要努力,因為無論男子樂隊和女子樂隊都是靠努力才能成功的。

或許很多人會認為女生會較容易吵架,但Dovey卻不怎麼認為。鼓手Venus說:「我們是比較男仔頭的,不會容易發脾氣,只對事不對人。我們都是想把事情做得更好。」她們笑言,女樂隊和男樂隊本質上並沒有什麼大分別,最大分別應該是她們夾band沒有「煙break」。

 

Dovey 2

 

繼續下去的動力

Dovey成員的家人非常支持她們成立樂隊,馬仔的父親更經常問她什麼時候再有表演。這對一隊樂隊來說的確十分重要,並成為了Dovey繼續下去的動力。除了家人的支持外,主音Sogun自言:「有時候一些夾band的朋友製作了很精美MV,我會很想做到同樣的事,這可能就是我繼續下去的動力。」馬仔和阿婷則認為,成員間的支持和聽眾的回應,甚至是幫助過Dovey的人,都令她們得到許多支持,並使他們繼續努力做好音樂。Venus說:「夾band的動力應該是自己對音樂的喜好,如果我不打鼓,我應該沒有什麼事情可以過日晨。而且我很喜歡努力後有回報的感覺,正是超越自己本身的能力的感覺。」

 

Dovey的趣事

Dovey的成員笑言,她們是宇宙最黑和最窮的樂隊。她們嘗試夾好時間拍MV,但不幸地下雨。對於有正職的她們來說,再找一天拍MV是再難不過的事了。另外,她們在錄音上也屢屢遇到問題。有一次混音後,音頻的位置不準確,變了另一首歌,但奇怪地那首歌聽上來還不錯,她們都覺得那次經歷很有趣。

Dovey的趣事的主角往往發生在主音Sogun身上。有一次鼓手Venus在深夜錄音,其他Dovey成員都有隨行,主音Sogun睡著了,其他成員便對她說:「Sogun你好迷」,然後Sogun回答:「什麼?我很迷人?」那時候全部人都笑翻了。另一樣關於Sogun的趣事就是,Sogun很喜歡別人稱她為「Sogun公主」。筆者想,Sogun肯定為Dovey帶來不少樂趣(笑)。

 

Dovey的理念和音樂創作

Dovey的理念,即是女生能做到男生做到的事情,其實已經在《花影重來》這張專輯實踐了。她們一手一腳創作歌曲、設計專輯,及安排專輯發佈會的舞台等等,都顯出女生獨當一面的姿態。可是,她們還想繼續進步,例如到台灣表演或者做更加好的音樂。關於音樂創作,Dovey的作品是由Jamming而來的。這種方法的好處就是,五個人共同創作的歌曲,五個人都能夠喜歡。因此,我們很容易從Dovey的作品聽到樂器、旋律和歌詞的共融及和諧。至於歌詞,主音Sogun作為Dovey的填詞人,覺得填寫廣東話詞給予人一種親切的感覺,而且容易理解,所以表示會繼續填寫廣東詞。

 

099_Dovey_2903_hires_resized

 

Dovey的話

Dovey認為主辦音樂會的單位,可以放膽邀請一些名氣較少的獨立樂隊,處處找大band的話,就會減少了其他樂隊向上流的機會,令他們的樂隊經營得更困難。她們亦認為,政府和地產商不應該盲目收地重建,工廈租金上升或者單位越來越少的話,本地樂隊的生存空間亦會越來越難。她們說:「政府咩都唔洗做,你唔好搞我地就得啦。」這句說話道出許多樂隊成員的心聲。

最後,Dovey的每個成員都很希望有更多人購買她們的唱片!如果你喜歡她們的音樂和理念的話,記得搶購她們的唱片(CD Warehouse、香港唱片有售)!

 

Follow Dovey!

 

Streetvoice: http://tw.streetvoice.com/doveymusic/

 

作者:Linda Chow

Linda Chow
〈妙色唇Musician〉專欄訪問用音樂代替口唇說話的人。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 76804
Date: 2014-06-30 17:07:24
Generated at: 2019-09-24 02:45:16
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/06/30/76804/巾幗不讓鬚眉-女子樂隊dovey專訪