給我生存的空間,給我生活的空間

(photo via cc Flickr user Nate Robert)

(photo via cc Flickr user Nate Robert)

 

以前早上起來,在三呎半的大床打滾。好不容易才滾到窗邊,爬起身,拉開窗廉。光線由南邊的窗子,透進這一百三十平方呎的房間,月租只是 £390。空蕩蕩的房間滿是英國留學生的空虛。明明飯桌、書桌和書櫃是亂糟糟的,但卻被寬敞的空間遮蓋了。窗外是一個一千平方呎的花園,還有一棟擺雜物的小木屋。狗在花園裡跑,貓爬到我的窗邊,想闖進來。這兩層的房子,每層都超過一千平方呎。平房與平房之間是花園,平房的外圍是樹林和草地。半英里之外已經是牧場和馬房。藍天白雲的唯一敵人只是英國那種令人厭煩的雨雲。沒有pm10,沒有煙霞,沒有高樓大廈,只有空間。

這是英倫東北的杜倫郡,幾乎是全國樓價最平的地方。在杜倫郡的鄂蘭主教(Bishop Auckland)鎮,£140,000(約一百八十萬港元)已經足以買下一棟兩層高,內有三房兩廳,連同車房和花園的平房。抬頭仰望,是空間;低頭俯視,是空間;環顧四周,是空間。

 

今天早上起床,腳稍為伸長,卻已經撞到床尾和牆角。床只有兩呎闊。狹小的房間只有五十平方呎,比英國那房子的廁所還要細小。這村屋在香港己經算是不錯,有六百平方呎,還有天台。沒有花園,沒有木屋,沒有車房,可是還要三百五十萬以上。空間在那裡?就在村屋次間大約幾呎的小巷之間。我的狗只能在天台和廳裡跑。可是那個客廳和飯廳加起來,還不及英國那房子的開放式廚房那麼大。

坐小巴離開西貢,進入市區,空間也漸漸消失。藍天的空間,在大廈之間收縮;綠草的空間,在石屎之間掙扎。多了pm10,多了光害,多了噪音。在旺角,一抬頭,不見白色的星宿,只見黃色的招牌。沒有呼吸的空間,沒有伸展的空間,沒有生存的空間。

 

根據世界銀行的資料,香港的人口密度於2013年為每平方公里6,866人,比三十年前的每平方公里5,130人多出1,736人(增幅為33.84%)。相比之下,2013年,倫敦每平方公里只有5,354人,多倫多為每平方公里4,149人,溫哥華為每平方公里5,249人。雖然仍遠低於台北(9,600/km2)、巴黎(21,000/km2)、紐約(27,778/km2)、三藩市(17,160/km2)、新加玻(7,540/km2),但香港不是主權國家,是中國的殖民地,而且同時面對中國殖民、土共政府及地產霸權三大問題,令我們的空間收縮得更快。

在我曾留學的英倫東北,紐卡素每平方公里更只有794人。紐卡素、申德蘭(Sunderland)、基斯克(Gateshead)三大城市與北鞘(North Shields)和南鞘(South Shields)組成泰恩–威爾(Tyne and Wear)都會區,令人口分散,加上本身人口不多,自然可以為人民的生活開拓更大、更平、更好的空間。可是,香港是一個被圍困的城邦,一個被中華帝國主義殖民統治的地方。與深圳組成「圳港」都會區,不會換來空間,只會失去空間:就是香港文化的空間。

 

人類生存的空間不只是物理的,而是文化的。農業的空間,不只是芥蘭和白菜的空間,也是田園生活展現的空間。社區的空間,是建立人際關係的空間。在這空間裡,我們說廣東話,我們建構我們的價值觀,我們建立香港人的文化認同。

但這空間,卻漸漸消失、收窄。它消失在豪宅之中,消失在高樓之中,消失在大陸人的腳步之下。我們的空間不屬於我們,而是屬於地主,屬於地產商,屬於政府。把邊疆割給大陸,把樹林鏟平,把田野挖起,讓大陸人免簽證自出自入,讓地產商炒賣豪宅,讓原居民霸地建丁屋。

 

我們今日剩下的空間已經不多。樓價被推高,土地被屯積。三百萬也在市區買不到一間四百平方呎的單位。大陸來的空氣污染物,吃掉了我們呼吸的空間。大陸和香港的炒家,吃掉了我們伸展手腳的空間。發展商吃掉了我們頭頂上藍天的空間,吃掉了我們腳底下綠草的空間抬頭仰望,沒有空間;低頭俯視,沒有空間;環顧四周,沒有空間。沒有呼吸的空間,沒有伸展的空間,沒有生存的空間。剩下來的,是霧霾,是石屎,是噪音,當然,還剩下很多人民幣和港紙。

 

作者:安德烈

畢業於中文大學哲學系,現為杜倫大學哲學系碩士生,進行基督教哲學研究,哲學、神學、文學創作、作曲、歷史、地理、政治、經濟皆略懂一二(至於精唔精通? ... 講依啲 lol );為聖公會會友(疑似有被逐出師門的危機),負責幫教會打掃,掃走假冒為善的法利賽人...... 個人facebook專頁

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 76715
Date: 2014-07-01 06:10:34
Generated at: 2022-08-09 07:24:24
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/07/01/76715/給我生存的空間,給我生活的空間