「回歸」十七年,香港人醒覺未?

政治 / 最新文章綜覽
(photo via cc Flickr user iz4aks)

(photo via cc Flickr user iz4aks)

 

香港回歸偉大祖國十七週年,港共政府又用幾百萬公帑放煙花粉飾太平,理得你遊行還是佔中。說好的一國兩制和五十年不變呢?今時今日邊界都快要沒了,隨著「香圳」的誕生,過幾年麥理浩徑會不會變成毛澤東徑?我實在無法想像香港會變成怎樣。

 

冰封三尺,非一日之寒

這兩年,經過國民教育、普教中等風波,香港人開始意識到共匪的意圖。然而,現在回想起來,中共在香港搞種族清洗,早在回歸前已開始籌謀…

香港學生的語文水平,大家有目共睹,一代不如一代,容許我將這個問題歸咎教育政策。英治時期,香港中學一直用英語課(中文、中史、中國文學、普通話科除外),而香港人的英語水平曾在國際間享譽一時。一九九六年,政府開始全面提倡母語教學,九八年正式實行,產生了「英中」和「中中」,筆者有幸入了英中,中英文程度還算過得去,不過因為懶惰成性,會考過後未能原校升讀,到了一間中文中學讀預科,該校原校生的英文水平低得令人咋舌,英文課也大概只有中三程度,結果他們在A-LEVEL英文科幾乎全軍覆沒,與大學無緣。就算升得上大學的「中中」學生,很多都因為未能適應英語教學而成績低落。

根據當年教育局的說法,母語教學有助學生學習;以母語學習的學生,成績一般比能力相若而以英語學習的學生為佳;用母語教學,有助中文及英文兩科的學習,提高學生的語文水平。然而政策實施後,學生英語水平低之餘,中文程度亦不見太大改進。現在政府要推普教中,甚至普教全科,而普通話並非母語,這豈不是推翻自己當年的理論,自相矛盾?還是他們認為過多幾年香港學生大部份都大陸人?可見共匪要搞種族清洗,是無所不用其極。而隨著港人語文水平下降,競爭力削弱了,土共就可以名正言順從大陸輸入專才。

說到普教中,其實六、七年前,我還在讀大學時,幫小學生補習,他們的中文教科書課文中已經附有普通話注音,甚至有家長要求我用普通話補習,因為學校都係用普通話教。還未正式推行的政策,學校已經「自動波」地實施了,而當時我沒有反抗,心諗:「都係打份工,搵兩餐晏仔,用咩語言教都無所謂啦。」香港人普遍都是這樣,停留在有飽飯食就滿足的物質層,好悲哀。還有那通識科,其中兩個單元──「今日香港」和「現代中國」,不少內容講述香港在中國統治下的太平盛世,(低調地)宣揚中共政權的「進步、無私、團結」,加強學生對自己是「中國人」的身份認同,而對殖民地時期歷史的描述少之又少。不需要國民教育,這通識科洗腦成份已經夠多。

總之,現在我們眼見的一切,都不是一朝一夕的。

 

後知後覺,好過成世唔醒覺

我自己都是後知後覺的香港人,自由行太多,生活受影響了;大學太多大陸學生,資源被剝奪了;作為納稅人要供養新移民,心生不忿了;國民教育、普教中,太過名目張膽,下一代要受牽連了;立法會粗暴表決通過撥款,法治動搖了…香港人開始懂得反抗。

共匪收回香港這片福地,只想要一班聽教聽話的奴才管治好社會、無思想的民眾演繹歌舞昇平的生活,香港人?理得你死!十七年來,他們從上、中、下三路進行換血:下有低下階層新移民;中有大學生、研究生;上有國企資本、專才、管理層。同步在教育過程中幫下一代洗腦;用傳媒力量創造新的身份認同與民族優越感;加上各種政治手段和政策,將我們的珍而重之的核心價值、文化、語言、歷史、法治、文明、自由、制度,消磨得一乾二淨。受不了嗎?最好我們全部移民,他們更開心,可以快點將香港變成奴隸港,管治起來更方便。

老實講,筆者身在澳洲,在網絡上看到香港亂七八糟,都有少少唔想返去,「移民算啦,唔駛煩!」但另一方面,我感到心痛,就如看見家園被毀,還要看著人質被敵人輪姦。真心以港為家的人,怎可能捨得看著這一切發生而獨善其身?革命總是由抗爭開始的,如果你選擇留低,可以做一隻任人宰割的羔羊或者共匪走狗,不甘受屈,就要勇武抗爭。縱然七一有一半港人出來遊行都未必能令政府有甚麼改變,但至少要讓共匪見識本土的力量,讓那些還在睡夢中的香港人,聽到醒覺的鐘聲。

 

作者:阿瑤

阿瑤
80後,香港人;中文系出身,初入廣告界的無名小卒。寫作是娛樂,也是工作。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 76924
Date: 2014-07-01 05:56:17
Generated at: 2021-06-16 16:45:34
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/07/01/76924/「回歸」十七年,香港人醒覺未?