香港換血的殖富計劃

(photo via cc Flickr user lindacq)

(photo via cc Flickr user lindacq)

 

其實香港很多人看不明白的,是以為公投只是與共產黨鬥氣。共產黨/中央也贊成2017普選,是不?

中央的裡程序,是將香港調教成為中國整個機器的一個部份。香港有經濟、基建資源,自然就是成為輸送利益入中國的部件。另也很適合國内富商來港生活,香港殖民地遺留的特性使香港成為高尚殖民區。

本來,這些沒有對或錯。是很自然的管理和經濟考慮。筆者也是以管理和營商為職業的人,這些只是專業營商的自然發展方針。

 

問題在,在這方針底下,香港現有居民如何處理?

 

輸送利益入中國,營商的最優化是利用日用品,如水、電等。香港也正走方針,這香港已向中國買水,短期内更想向中國買電。

很多人以為自由行帶動香港經濟。其實當中的數字,得益都是中國内地、香港富商和基建。想想,自由行這些年來,你的行業平均薪金有否上升?香港各行業職位的薪金水平有否上升?經濟利益去了哪裡?

富商來港,就要犧牲現有居民。沒有競爭力的,就要被排拒不能在港生活。不喜歡香港要移民?其實這正是計劃之内。

於是,很多廿卅多歲的年青男女買不起樓結婚。香港教育水平高的文化越來越被教育水平低的文化抹染。一百多萬人的低收入階層在社㑹掩掩一息,街上拾紙皮、靠垃圾筒生活的人到處都有。政府㑹否關注這些?不㑹,因為政策方向是將香港改造,這些人是必要的犧牲品。

 

富商是既得利益者,官員早已有降落傘,中央鋪好道路拼好這塊砌圖。誰是輸家?全香港人是輸家,急劇傾斜的斜坡,生存不到的人㑹被淘汰,人現在就先是暗裡爭奪,時局更惡劣時就㑹明顯爭奪,卻沒有想過為整體一起生存而努力。很多人在這時刻都只知道只顧自己生存下去,其他人呢?人性底下,他們不顧。這正合政府的意。這些人也必㑹受到審判。

講真,若不是影響到民生,筆者其實可能㑹無特別立場。但今天香港,明日地獄。看著香港的民生掙扎,筆者作為基督徒也只好奉上主之名為香港戰鬥。政府,你為建構理想國,得罪上主。民生苦無生活,沒有將來的不斷超時工作,百多萬人生活在艱難之中,你卻還要更多利益。上主的審判必㑹臨到你。

 

整個方針,前期計劃中立法局是齒輸之一,所以殖入了功能組別,已成功。普選與否,重點在是否能從政治爭取一個屬於香港人的香港。就是抗衡以上的這個犧牲民生而調教香港成為中國富商殖民地的計劃:「香港換血的殖富計劃」。

所以,中央一様㑹支持2017普選,只要不影響「換血殖富計劃」。而公投、七一、普選爭取的成功指標,是一個屬於香港人的香港,使民生能安樂下去。犧牲部份民生,使中華能繁榮?若所謂繁榮只是小數人和既得利益者的利益,筆者信仰原因沒有能贊成。而且,現在的政府已違反基本法的承諾。

香港人可以繼續為自己個人生存下去而戰,或為整體一起生存下去而戰。難度在為整體而戰的人數若太少就不能成功。你㑹如何選擇呢?

 

作者:重鈞

從事營商、管理、資訊科技,關注貧窮人與民生。MBA / MSc in IT Management / PMP / Mensan

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 77039
Date: 2014-07-02 18:08:55
Generated at: 2021-06-16 14:52:13
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/07/02/77039/香港換血的殖富計劃